Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: правда и ложь в отношениях РФ и Беларуси

Эксперты: правда и ложь в отношениях РФ и Беларуси

Сегодняшние отношения России и Беларуси – хуже некуда, утверждает в своей статье "Растворившаяся дружба", опубликованной в "Свободных новостях", белорусский политолог и обозреватель белорусской редакции "Радио "Свобода"" Валерий Карбалевич. "Медовый год", связанный с избирательной кампанией в России, закончился и возобновились перманентные конфликты.

Не надо паники, идёт нормальное взаимодействие двух государств, возражают другие эксперты. Что происходит сегодня между двумя союзными странами, кто прав и кто чаще прибегает ко лжи, разбирались аналитики отделав "новости России" и "новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер".

"Радио "Свобода": при такой дружбе и вражды не нужно - взгляд на белорусско-российские отношения изнутри

Вся большая дружба и любовь России и Беларуси была полной иллюзией, настаивает Карбалевич (Радио Свобода"), временным отклонением. На деле знаменитый скандал с растворителями-разбавителями, которые Беларусь продавала за рубеж без выплаты пошлины России, ознаменовал возвращение отношений двух государств в "нормальное", то есть, привычное состояние. Карбалевич утверждает:

- дружба Беларуси и России всегда красиво начинается, как в 1995 году создание Союза начиналось выкапыванием пограничных столбов, и всегда скандально заканчивается тем, что все скидки, уступки и благодеяния приходится "откатывать" назад;
- любые льготы, как, например, снятие таможенных пошлин, белорусская сторона использует для организации полулегальных бизнес-схем, которые провоцируют новые конфликты между двумя странами"
- в каждом конфликте становится очевидным, что там, где вопрос касается денег, Россия немедленно забывает о каких-либо уступках, союзах и "братских" отношениях. Так и сейчас, после того, как переговорным путём добиться компенсации "растворительных" потерь не удалось, Москва ударила по Беларуси сокращением нефтяных поставок;
- белорусские власти регулярно рассказывают, что всё прекрасно, всё улажено, однако, буквально через день-два, максимум неделю, российская сторона заявляет, что ничего не улажено и конфликт перешёл на новый виток.

Общий итог выводов "Радио Свобода" (Беларусь) можно сформулировать так: никакой дружбы и партнёрства между Россией и Беларусью нет, белорусские власти всё время врут и России, и своим беларусам, а Россия ведёт себя как имперский медведь, забыв о братском народе и государстве, до которого России нет ни какого дела. Объясняется всё тем, что союзы авторитарных государств всегда порождают только конфликты. Эту мысль Карбалевич проводит во многих своих статьях и комментариях, и к нему присоединяется большинство белорусских оппозиционеров и диссидентов.

Противоречия Беларуси и России: не нужно из мухи делать слона

Проблема в том, что современные Россия и Беларусь - это не 2 соседние союзные республики в составе СССР, как было в 1922-1991гг., а два независимых и самостоятельных государства, имеющих:
- не только общие интересы (оборонная доктрина перед НАТО, общая стратегия перед США и странами ЕС, общее экономическое пространство в рамках Таможенного союза, общих союзников - Казахстан, Кыргызстан и т.д.);
- но и отдельные государственные интересы (от бизнеса до политики и интересов отдельных влиятельных людей и групп), между которыми закономерно возникают трения и противоречия, - пояснил известный эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Если рассматривать под таким углом зрения взаимоотношения между Россией и Беларусью, то все становится на свои места и никакой "трагедии" во взаимоотношениях государств, лично он не видит, особенно если проводить аналогии союзнических взаимоотношений, например, между США, Великобританией и Канадой, где еще больше трений сторон, но их союзнические взаимоотношения проверены десятилетиями и никем в мире не "выпячиваются наружу" и многим просто неизвестны.

Союз Беларуси и России многим "не по душе" в США и ЕС:
- Россия без Беларуси будет слабее. Любой сверхдержаве нужны верные союзники, без которых оно превратится в обычное государство;
- Беларусь без поддержки России страны Запада давно бы сделали мировым изгоем, как Иран, Сирию, КНДР, Кубу и т.д.

Поэтому в СМИ западных стран не случайны преувеличения противоречий и замалчивание ряда стратегических основ взаимоотношений Беларуси и России.

Кто виноват в скандале между "союзными" государствами? – мнение экспертов

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, подобные претензии к взаимоотношениям двух стран имеют целый ряд оснований:

- скандал с разбавителями-растворителями не разрешён до сих пор: Москва долгое время обвиняла Минск в дезинформации, в том, что, несмотря на заявления премьера Беларуси, экспорт растворителей не прекращён;
- Беларусь не выполнила (и, судя по комментариям правительства, не собирается выполнять) одно из условий выделения нового транша кредита Антикризисным фондом ЕврАзЭС – продажу госактивов на сумму 2,5 миллиарда долларов США. Экономически подобные действия белорусского правительства обоснованы, в отличие от требований по выделению кредита, однако, соглашение уже заключено, и его невыполнение осложняет, в первую очередь, отношения Беларуси с Россией.
- Россия не ограничилась конкретными мерами по предотвращению "растворительного" бизнеса (прекращение поставок сырья для их производства и требование допоставить обязательные 5,8 миллионов тонн нефтепродуктов в Россию )

Россия объявила о фактическом использовании санкций против Республики Беларусь:
1) снижение нефтяных продаж Белоруссии на 26% в 4 квартале 2012 года,
2) сокращение поставок нефти по трубопроводам в 2013 году на 3,5 миллиона тонн,
3) потребовала компенсировать 1,5 миллиарда долларов США, "потерянные" Россией в результате растворительно-разбавительного бизнеса.

Эксперты подчёркивают: речь идёт в буквальном смысле о санкциях, инструменте, совершенно неприменимом в партнёрских, а тем более союзнических отношениях. Даже в ситуации, когда существуют серьёзные претензии, они решаются иными способами, но не санкциями. С точки зрения международных отношений, санкции – это более резкая мера, чем аннулирование соглашений. Тем более, что все три указанные пункта нарушают, в свою очередь, правила и нормы Таможенного союза. Пункт о компенсации был бы обоснованным только в том случае, если бы разбавители и растворители были прописаны в договорах, как это сейчас на уровне Таможенного союза пытается сделать Россия.

По мнению экспертов, позиция России во взаимоотношениях с Беларусью в данном случае выглядит непоследовательной и нелогичной. Если РФ ещё с середины девяностых годов старательно демонстрирует покровительственную политику по отношению к Беларуси, то использование санкций в качестве решения не самой острой проблемы – это явный публичный (!) перебор или звонкая пощечина на глазах всего мира. Особенно, если учесть, что Минск идёт на целый ряд уступок по российским требованиям: перераспределяет авиаперевозки в своём воздушном пространстве в пользу "Аэрофлота" (что фактически ставит "БелАвиа" в подчинённое положение, от которого и до поглощения недалеко), переводит транзит своих товаров с прибалтийских портов на ленинградские, несмотря на связанные с этим экономические потери.

Обращает на себя внимание и различный подход к представлению России и Беларуси в национальных сегментах информационного пространства. Эксперты ряда СМИ утверждают, что большинство материалов
- белорусских СМИ направлены на обеление белорусской репутации и носят явно дружеских оттенок по отношению к Москве. Даже если используется дезинформация, то она носит "позитивирующий" характер – мол, Беларусь всё выполнила, всё сделала; конфликт разрешён; соглашение достигнуто; и так далее. Например, в эфир официальных белорусских телеканалов вряд ли будут выпускать серию "журналистских расследований", посвящённых трудовой эксплуатации беларусов в России. Это не укладывается в "добрососедские" стандарты. Между тем, Россия лидирует в упомянутой эксплуатации.

- однако, тон большинства российских СМИ по отношению к Беларуси совершенно иной, часто откровенно не дружеский.
Так, информация о том, что Беларусь значительно обошла Россию в деловых рейтингах, вызвала у российских журналистов утрированно ревнивую реакцию. Для российского информационного пространства характерно преобладание агрессивных материалов, в которых конструируется негативный образ Беларуси и её руководства, прежде всего Президента Беларуси Александра Лукашенко. Упор делается на несоблюдение обязательств, на мелочность, на мошенничество (!), на стремление обмануть (!), украсть (!), выпросить (!) и так далее. Основная цель таких материалов – не подтвердить правоту российской стороны, а максимально дискредитировать Беларусь. Тогда как белорусская сторона, даже имея основания шантажировать Россию "дружбой с Евросоюзом", не делает этого; напротив, последовательно обвиняет ЕС в навязывании Беларуси неприемлемых стандартов жизнедеятельности. Но ведь, по сути, тем же занимается и Россия – только с акцентом на экономическую сторону.

Эксперты считают, что подобная ситуация показывает опасный тренд противоречий между Россией и Беларусью и в принципе недопустима во взаимоотношениях двух союзных государств, если они не хотят разрыва подобного союза. Иначе рано или поздно возможно то, что красочно расписал обозреватель "Радио Свобода" (Беларусь) с разницей лишь в том, что это пока не произошло, а может произойти между 2-мя стратегическими партнерами в СНГ.

Эксперты: чего хочет, но о чём молчит Россия в конфликте с Беларусью

Эксперты отмечают: скандал с экспортом разбавителей и растворителей, очевидно, является лишь поводом для масштабного российского давления на Беларусь. Давления не политического (Россию устраивает политический союз с Беларусью, несмотря на некоторые шереховатости в личных взаимоотношениях Лукашенко с Медведевым), а сугубо экономического.

Основная цель Москвы – добиться от Минска продажи рентабельных белорусских предприятий российским собственникам,
то есть, вынудить Беларусь всё же выполнить обязательство, данное в рамках программы антикризисного кредитования ЕврАзЭС. Белорусская сторона использует различные ухищрения, продолжая переговоры и по МАЗу, и по "Беларуськалию", но рассчитывая при этом добиться максимально выгодной цены, а не половинной, которую предлагают некоторые бизнесмены.

Любопытная деталь: по мнению как белорусских, так и российских экспертов, на взаимоотношения России и Беларуси огромное влияние оказывает конкуренция между Путиным и Медведевым, а также их окружением. Если Путин готов на какие-то компромиссы, а Лукашенко, соответственно, ведёт себя по отношению к нему с исключительным дружелюбием (иногда даже чрезмерным), то Медведев не скрывает категорической неприязни к Лукашенко, каковую проявляет на практике, невзирая на президентскую волю. В результате "партнёрские" отношения, равно как и "глубокая дружба" России и Беларуси превращается в ширму, за которой скрываются множественные сложные конфликтные связи, минимум, трёх сторон – Путина, Медведева и Лукашенко. Эта ширма наносит последнему больше вреда, чем российским лидерам. Вопреки мнению экономических детерминистов, людям не безразлично, как называется модель развития государства, а их потребности не ограничиваются деньгами и уверенностью в завтрашнем дне. Не безразлично белорусам и то, что их страна рискует оказаться в полной зависимости не у "братской державы", а, как выясняется, достаточно агрессивно настроенного гиганта. Естественно, это ведёт к постепенному снижению традиционно высокого рейтинга Лукашенко.

Основной вывод экспертов:
- отношения Беларуси и России асимметричны; Беларусь, несмотря на сопротивление президента, всё ближе к состоянию полной экономической зависимости от России;
- Россия демонстрирует отсутствие заинтересованности в партнёрских отношениях, всё чаще прибегая к прямому давлению;
- ситуация усугубляется "информационной непрозрачностью" взаимоотношений двух стран;
- упомянутая асимметрия дестабилизирует не только политическую, но и экономическую ситуацию в Беларуси, лишая её тех преимуществ, которые позволили стране относительно безболезненно пережить мировой кризис конца нулевых. Сегодняшнее его продолжение уже не может быть преодолено с подобной лёгкостью.

Экономика - главный индикатор "политических баталий"

Экономическую модель Беларуси отличает высокий уровень государственного присутствия во всех сферах: начиная от планирования и формирования экономической политики до уровня принятия оперативных решений на отдельных предприятиях и экономических субъектах.

Фактически, государство взяло на себя роль абсолютного распорядителя всех экономических процессов и отношений, абсолютизировав де-факто государственную монополию в национальной экономической системе до предела. При этом де-юре государство соблюдает практически все каноны традиционной рыночной модели, правда с оговоркой "социально-ориентированной модели".

Белорусский рубль укрепил свои позиции к доллару и евро, отмечают аналитики Lionstone Investment Services Ltd (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о Lionstone трейдеров MasterForex-V - позитивные):
- на торгах доллар стоил - Br8 580;
- евро торговался на уровне Br11 060;
- российский рубль остался без изменений на уровне - Br278 за 1 российский рубль.

графк

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
История алмазов
История алмазов
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю