Горячие Новости

Облако тегов

Бунтующие в колонии на Урале продолжают протестовать

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области

По данным РИА Новости, которое ссылается на Ивана Мишанина, руководителя пресс-службы регионального управления ФСИН, протестная акция заключенных на территории исправительной колонии номер 6, что под Копейском, не прекращена. По словам представителя ФСИН, протестующие по-прежнему требуют вывести из ШИЗО нарушителей, однако это требование не является законным и выполняться не будет. Внутри колонии нет погромов, да и сами заключенные говорят о протесте, но не о бунте. Мишанин рассказал, что в акции участвует примерно 250 человек.

А вот 24 ноября после своего визита в Копейскую колонию Дина Латыпова, члена Общественной наблюдательной комиссии, заявила, что в протестной акции участвуют полторы тысячи заключенных. По ее словам, акции выглядит следующим образом: заключенные забрались на крыши своих помещений, оттуда кричат, просят о помощи, держат плакаты, в которых говорится о массовой голодовке. Они выкрикивают, что устали от постоянных пыток, издевательств, побоев, ШИЗО как способа наказания за любую провинность.

На видеоролике, опубликованном РИА Новости, можно прочитать содержание плакатов протестующих. На них черным по белому написано типа «Люди помогите». Подобные плакаты вывешены из окон захваченной вышки на территории колонии.

В субботу вечером в ИК-6 прибыли отряды ОМОН. Некоторая часть спецслужащих прошла внутрь колонии, после этого были слышны крики. Ни о каких подробностях произошедшего не говорится. Перед входом в колонию также произошла весьма жесткая чистка, а ведь там собралось несколько десятков родственников заключенных, из них 26 человек задержали.

Если судить по видео РИА Новости и местного телевизионного канала, то омоновцы весьма жестко провели подавление протестной акции. Как рассказывают пострадавшие, ОМОН без какого-либо разбора избивал всех, кто попадался под руку, бились также и стекла близ припаркованных автомобилей. Есть данные, что в одной из них находился маленький ребенок. Оксана Труфанова, координатор правозащитного ресурса Gulagu.net, получила удар по голове дубинкой.

Представитель ОНК Челябинской области, общаясь в интервью с журналистами «Большого города», рассказал, что суббота – это родительский день, поэтому люди приезжают с самого утра, многие – издалека на длительные свидания. Все они были остановлены без объяснений у двери, однако было понятно, что внутри что-то происходит. И вдруг неожиданно, как рассказал он, въезжает ОМОН, а также ряд других служб, включая пожарные машины. Родственники, стоящие снаружи, начали паниковать. Прибывшие на место происшествия члены ОНК не были пущены во внутрь. Уже после 23:00 началось побоище. Досталось всем, так как били без разбору дубинками наотмашь.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, заявил, что был на встрече с протестующими заключенными, которых было не более 200, из которых около 150 пребывали на захваченной вышке в промышленной зоне. Севастьянов рассказал, что внешняя среда была явно настроена к проведению протеста. Родственников, находящихся у колонии, было не так много. В большинстве это люди от 27 до 40 лет, они бросали снежки в ОМОН. По словам некоторых очевидцев, позже пошли в ход стеклянные бутылки, а те, кто сидел за рулем машин, пытались прорвать блокаду ОМОНа. Ясно одно, уверен уполномоченный по правам человека, акция была полностью спланирована.

Из уст омбудсмена были опровержены заявления об избиении одного из заключенных в ШИЗО, из-за чего, якобы и, как говорят некоторые источники, начался бунт. Севастьянов отметил, что никакого избиения не было, так как заключенный жаловался на кишечник. До этого он просил перевести его в другую колонию в Грузию, однако это уже неактуально, так как ему осталось отбыть всего девять месяцев.

На данный момент у СМИ совершенно разные версии причин протеста, а также событий, последовавших после прибытия ОМОН. Так, Life News вообще пишет о том, что акция была начата недовольными родственниками, которых не впустили на запланированные свидания.

По последним данным, въезд в Копейск закрыт из-за бунта, а в ГУ МВД России по Челябинской области заявляют о 39 задержанных ввиду административных правонарушений с их стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область

Тымчук Дмитрий Борисович
21 февраля
21 февраля
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
компания Volkswagen
О компании Volkswagen