Горячие Новости

Облако тегов

Испытатели забраковали самый новый АК

АК-12

Генеральный директор центрального НИИ «Точмаш» сообщил о том, что испытания новейшей разработки российских оружейников автоматов АК-12 завершены на восемьдесят процентов. В ходе испытаний выявлены некоторые недостатки, которые носят устранимый характер. Указать на характер недостатков генеральный директор отказался, сославшись на то, что результаты испытаний являются конфиденциальной информацией разработчика и потому он не вправе раскрывать ее без его согласия.

Генеральный директор подтвердил завершение испытаний автоматов в установленный срок, к концу ноября этого года.


Изображение


Разработчиком оружия является компания «Ижмаш». Как заявлял ранее главный конструктор НПО «Ижмаш» на государственные испытания изделие будет представлено в следующем году и завершатся испытания в июне - июле 2013 года.
По словам Владимира Злобина, к автомату уже проявили интерес российские силовые структуры.
Как пояснил главный конструктор. Разрабатывается не просто конкретное изделие. Разрабатывается база, на основе которой будет создан широкий ряд разнообразных образцов с различным функциональным назначением. Это будут пистолет-пулеметы, штурмовая винтовка, ручной пулемет. Причем они будут разрабатываться как в общевойсковом, так и специальном варианте.


Изображение

 

Автомат АК-12 с магазином барабанного типа емкостью 95 патронов и подствольным гранатометом.

Главный конструктор рассказал немного о своем изделии. Компоновка оружия остается классической. Также сохраняется простота автомата Калашникова, что очень важно для изделия, которое должно идти в большую серию. Но конструктивно и с точки зрения эргономике он будет существенно превосходить своих знаменитых предшественников. Конструкция предусматривает новый дульный тормоз, за счет чего на двадцать процентов снижается отдача и повышается устойчивость стрельбы.

В оружии появится новый режим стрельбы, с отсечкой трех выстрелов. Рукоятка перезарядки теперь может устанавливаться как с правой, так и с левой стороны. Приклад оружия стал регулируемым и стрелок может подгонять его индивидуально под свою физиономику. Для дополнительного обвеса оружие получило планки Пикатинни.

Важно. Теперь менять магазин, выбирать режим стрельбы и снимать с предохранителя оружие стало возможным одной рукой.

Измененная динамика подвижных частей оружия позволила увеличить кучность стрельбы и по эффективности поставила его в один ряд с автоматом АК-107, имеющего технологию сбалансированной автоматики. Но от нее было решено отказаться в АК-12 с целью удешевления производства и повышения надежности оружия. Как известно, чем проще оружие — тем большей надежностью оно обладает при сопоставимых затратах.
АК-12 помимо огневого боя, рассчитан на применение в рукопашном бою, для чего предусмотрено приспособление установки штык-ножа.


Изображение


Штатная комплектация включает в себя магазин на тридцать патронов. Для спецподразделений будет версия магазина на 20 патронов, а также можно будет применять коробчатые или барабанные магазины емкостью на 60 или 95 патронов соответственно. Отдельные варианты смогут получить затворную группу и сменный ствол. Это больше касается пулеметных вариантов.

Особая тема — патроны к оружию. Силовые структуры ранее выражали недовольство существующими боеприпасами калибров 5,45 5.56, 7,62. Вполне возможно получение нового «промежуточного» калибра для этого оружия. В данное время оно может выпускаться перечисленных калибров.


Экономика боя


По данным 2010 года закупочная стоимость автомата АК-74М калибра 5,45 миллиметра составляла 10,15 тысяч рублей (около 300 долларов). Стоимость патрона калибра 5,45 миллиметра к этому оружию составляла 0,01 тысячи рублей.
Если брать войсковую операцию с интенсивным ведением огня, то расход боеприпасов составит около тысячи штук на час боя. Следовательно. За один час будет израсходовано патронов на 10 тысяч рублей. Грубые подсчеты показывают, что часовой бой отделения стоит порядка трех тысяч долларов, взвода около десяти тысяч долларов. Однако, недешевое «удовольствие».
И еще один момент. Многие уделяют большое внимание цене оружия, его себестоимости. Конечно, на это необходимо обращать внимание, но излишняя погоня за дешевизной может не оправдать себя. Ведь как показывают оценочные расчеты, гораздо больший, основной вклад в стоимость боевых действий вносят расходные материалы, боеприпасы.
Но эта сторона не так зрелищна, а потому остается уделом профессионалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Елгава
Елгава
Тиват
Тиват
Метеорит
Метеорит
22 мая
22 мая