Горячие Новости

Облако тегов

Рынок шампуней: Syoss обогнал Pantene

Рынок шампуней: Syoss обогнал Pantene

Сегодня шампунь является неотъемлемой частью жизни. На прилавках магазинов можно увидеть огромное множество всяких красивых тюбиков и баночек, которые обещают создавать объем, блеск и красоту волос. И очень сложно бывает разобраться, что к чему, так как сложные названия на этикетках обычно ни о чем не говорят потребителю, и тем более неясно, как все это сказывается на волосах.
По статистике шампунем в нестоящее время пользуется практически 90 процентов жителей России. А объем рынка средств по уходу за волосами, по оценкам Discovery Research Group, составил в 2010 году в денежном выражении 3,3 миллиарда долларов, и в 2011 году остался на этом же уровне.

В выборе косметических средств приходится доверять советам знакомых, интуиции и, конечно же, рекламе. Но очень редко оценка бывает объективной, поэтому аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» решили разобраться, какой шампунь на сегодняшний день пользуется наибольшей популярность у потребителей.


История определяет популярность шампуней


Несмотря на то, что по-настоящему шампуни вошли в жизнь россиян только в 60-х годах, они смогли быстро завоевать популярность и стали обязательной частью повседневности. Причинами этого можно считать такие обстоятельства:
- шампунь – это наиболее эффективное средство для мытья головы на сегодняшний день, и также является ещё и самым удобным способом в условия бешеного ритма жизни;
- все, без исключения, желают всегда хорошо выглядеть. А последние годы россияне особенно тщательно стали следить за своим внешним видом и заботиться о красоте волос. Причем иметь здоровые волосы – это не просто желанием, а необходимость. Вне зависимости от кризиса или нестабильности экономики, люди никогда не прекратят мыться;
- шелковистые и густые, здоровые и красивые волосы, о таких мечтает каждая женщина. Ведь основными покупателями шампуней являются именно женщины, которые не желают экономить на красоте;
- волосы нужно мыть регулярно, а значит, и покупать шампунь нужно постоянно. Причем многие россияне моют голову очень часто, практически каждый день, тем самым увеличивая продажи шампуней;
- невысокая стоимость шампуней.

Данный сегмент занимает около 30 процентов всего косметического рынка. Компания Global Reach Consulting прогнозирует, что рынок средств по уходу за волосами в России в ближайшем будущем ожидает небольшой рост. Небольшой потому рынок уже насыщен, и сверхприбылей не ожидается: в 2010 году доход составил 13 процентов, а в 2011 году – лишь 3 процента. И поэтому конкуренция становится всё более жесткой, и производителям стоит заняться активной рекламной политикой.


Основные игроки российского рынка шампуней


Сегодня российский косметический рынок поделен между несколькими крупными компаниями.

По информации Nielsen доли крупных международных компаний, которые поделили российский косметический рынок в 2010 году, выглядят таким образом:
- Schwarzkopf&Henkel (Германия) - 17,7 процента рынка;
- L’Oreal (Франция) - 16,5 процентов;
- Unilever (Голландия) - 11,5 процента.
- Procter&Gamble (Америка) - 9,5 процента рынка.
Но на рынке шампуней отдельно, ситуация с игроками немного другая:
- Лидером является компания Procter&Gamble, выпускающая такие торговые марки шампуней- Head&Shoulders, Wash&Go, Pantene, Herbal Essenses, Shamtu. Особенной популярностью у россиян уже давно пользуются Pantene Pro-V (доля в импорте шампуней составляет 14 процентов) и Head&Shoulders (25 процентов).
- на втором месте компания Unilever, создающая торговые марки Dove, ClearvitaABE, Timotei, Sunsilk, но она в скором времени может значительно увеличить свою долю на рынке, ведь в 2011 году приобрела лидера среди отечественных производителей, занимающего 6,7 процентов рынка - концерн "Калина" (марки "Сто рецептов красоты" и "Чистая линия").
- на третьей позиции – компания L’Oreal, которая выпускает шампуни под торговыми марками Elsevе, L'Oreal.
- высокую долю рынка шампуней также занимает Schwarzkopf&Henkel, которая предлагает своим клиентам Gliss Kur, Schauma, Seborin. Кроме того, в прошлом году компания получила награду «Товар 2011 года» за шампунь Schauma.

Таким образом, российский рынок шампуней контролируют иностранные компании, представляющие свою продукцию в верхнем и среднем ценовом сегменте. А российские производители, занимающие 40 процентов косметического рынка - только в нижнем.


Рейтинг популярности торговых марок шампуней 


Рейтинг составлен на основании двух прозрачных показателей:
- количество запросов в поисковике Яндекс;
- количество упоминаний в агрегаторе Яндекс. Новости.

По сравнению с прошлым месяцем Уроки PR шампуни: секреты успеха и подводные мины дальнейшего роста ситуация на российском рынке в корне не изменилась. Лидеры прежние, да и показатели по упоминаемости в Интернете практически остались на том же уровне.

Самым популярным шампунем в этом месяце стал продукт компании Schwarzkopf & Henkel – Syoss - это профессиональная косметика (шампуни, бальзамы, маски, спреи, гели, лаки) для ухода за волосами. За свой 120-летний стаж работы компания завоевала популярность практически во всех ценовых сегментах на рынке. «Фишкой» данной торговой марки является нестандартный объем флакона - 500 мл. Что заставляет людей приобретать именно этот шампунь с целью экономии.

Вторым по популярности среди шампуней стал Pantene, который уже давно занимает лидирующие позиции по всему миру. Главный акцент в рекламе компания делает на том, что волосы должны быть не только здоровыми, но и блестящими "Сильные волосы - И ты сияешь!". Для участия в своих рекламных кампаниях производитель приглашает только известных людей. В роли лица торговой марки Pantene уже себя попробовали Кортни Кокс, Зоуи Дешанель, Лив Тайлер.

Стоит отметить, что ТМ Pantene приннадлежит американской компании бытовой химии The Procter & Gamble Company. Акции The Procter & Gamble Company (NYSE:PG) растут на 2.5% на предварительной торговой сессии после опубликования отчетности. Крупнейший мировой производитель потребительских товаров, сократил чистую прибыль в первом финансовом квартале на 5% — до 2,85 млрд долларов США, или 0,96 доллара в расчете на акцию, по сравнению с 3 млрд долларов США, или 1,01 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Как сообщается в пресс-релизе компании, ее прибыль без учета разовых факторов в июле-сентябре составила 1,06 на акцию. Выручка The Procter & Gamble Company (NYSE:PG) уменьшилась на 3,7% — до 20,74 млрд. долларов США, пояснили аналитики брокерской компании HY Markets (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

На третьей позиции популярности оказалась торговая марка Head&Shoulders, которую компания Procter&Gamble позиционирует как шампунь против перхоти. Он пользуется большим спросом не столько из-за высокого качества, сколько из-за того, что является наиболее разрекламированным шампунем против перхоти. Люди, которые сталкиваются с этой проблемой, выбирают именно его, потому что о других марках просто не слышали. Да ещё и это название – его сложно выговорить, но помнят практически все.

Аутсайдерами в рейтинге самых популярных шампуней у россиян стали такие торговые марки:
- Dove;
- Yes to;
- Wash&Go;
- Nivea;
- Seborin.


От низкого пиара шампуней в Интернете – волосы встают дыбом


Производители косметических средств, особенно шампуней не скупятся на рекламу своих продуктов по телевидению, в 2010 году эта сумма дошла до 16 миллиардов рублей, по сравнению с предыдущим годом увеличились на 14 процентов. А вот реклама в Интернете почему-то слабо используется, за целый месяц – менее 50 новостей с упоминанием той или иной торговой марки шампуня. По сравнению с показателями других марок косметических средств (Avon – 137 упоминаний в СМИOriflame - 69 упоминаний), эти цифры ничтожны.

Но всё-таки наибольшие показатели у шампуня Palmolive с 46 упоминаниями в Яндекс. Новости.
- на втором месте - Head&Shoulders (35 упоминаний в СМИ);
- третья позиция - Pantene (32 упоминания). 

Реклама шампуней практически всегда связана с образом девушек нереальной красоты с блестящими и шелковистыми волосами. И это всё уже порядком поднадоело покупателям, поэтому ожидаемого эффекта реклама часто так и не приносит. В последнее время наметилась тенденция к тому, что увеличивается использование недорогих отечественных линий шампуней, которые созданы, как говорит реклама, по инновационным технологиям с применением только натуральных компонентов.

Каждый выбирает самостоятельно, какой шампунь подходит именно ему, для увеличения объема, против перхоти или для блеска. И чтобы потом не рвать на себе волосы, стоит обращать внимание на особенности своих волос и состав шампуней, а не только на не всегда правдивую рекламу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Эстония на карте
Эстонская Республика
2 октября
2 октября
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
юань
Прогнозы: юань