Горячие Новости

Облако тегов

Россия экспортирует деньги и отказывается от 3-тысячной купюры

Россия экспортирует деньги и отказывается от 3-тысячной купюры

Россия является одним из крупнейших игроков международного рынка за счет крупной доли товаров, экспортируемых в различные страны мира. Одним из таких товаров являются деньги, но не именно национальная валюта, а валюты других стран. Не многие задумываются над тем, откуда берутся деньги, точнее не как их заработать, а именно где делают банкноты. В России, непосредственно изготовлением денег занимается Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак», возглавляемое Аркадием Ткачуком.

Как известно, в последнее время в прессе активно начали распространяться слухи по поводу того, что правительство планирует ввести в оборот новую купюру номиналом 3 тысячи рублей. Исходя их интервью руководителя указанного предприятия, предоставленного корреспондентам издания «Российская Газета», все они не находят своего подтверждения.
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала Биржевой Лидер сообщают, что инициатива введения новых банкнот действительно имела место. С таким предложением выступал Георгий Перский, который занимает должность вице-спикера Законодательного собрания Свердловской области. Он утверждал, что новая купюра должна содержать изображение Екатеринбурга, так как его сюжеты, ранее не были представлены на российских деньгах. Напомним, что все банкноты официального образца, находящиеся в обиходе, украшены изображениями различных городов России. к примеру, на 5 рублях изображен Новгород, на 10 – Красноярск, на 50-рублевой купюре изображен Санкт-Петербург, на сотне рублей - Москва, 500 рублей – Архангельск, тысяча – Ярославль, а на пяти тысячах – Хабаровск. Купюра номиналом в 5 тысяч рублей является последней, введенной в обиход. Она используется с 2006-го года.
 
Как сообщил Ткачук, в настоящее время Гознак не планирует вводить новых денежных знаков, в том числе речь не идет и о 3-тысячной купюре.
 

Работа Гознака

 
В ходе своего интервью, руководитель предприятия сообщил, что напечатанные деньги являются таким же товаром как и все остальное. Российское профильное предприятие сотрудничает с десятком стран мира в рамках вопроса изготовления валюты. В число клиентов Гознака входят Ливан, Лаос, Малайзия, Гватемала, Беларусь, Сирия и другие. Ткачук заявляет, что производство денежных знаков является выгодным для страны, если на ее территории проживает не менее 40-а миллионов человек. В противном случае, экономически оправдано закупать валюту у других стран-производителей. 
 
Разумеется, основной нагрузкой для мощностей предприятия является изготовление российского рубля. Международные эксперты причисляют указанную валюту к числу наиболее сложно поддающихся подделке. Аркадий Ткачук согласен с этим утверждением, так как в течении последних семи лет Гознак и Банк России внедрили более чем два десятка новшеств, направленных осложнить работу фальшивомонетчиков.
 

Российский рубль не такой уж и российский

 

Как утверждает глава Федерального предприятия, изготавливающего валюту, конечный продукт в виде бумажной купюры любого достоинства является результатом использования в работе 23 различных запатентованных технологий, часть из которых имеют зарубежное происхождение. К технологиям защиты зарубежного происхождения относится метод микроперфарации, используемых в течении пяти лет на банкнотах крупного номинала. При просвещении таких банкнот лучами света, на них становится видно цифры, указывающие номинал. Кроме этого, используется швейцарская технология изготовления красок и печати, которая обеспечивает эффект изменения цвета при различных углах обзора банкноты.
 
Кроме этого, Ткачук рассказал о периодической замене денежных знаков, проводящейся в каждой стране. Любая технология, даже самая современная, которая обеспечивает защиту купюры от подделки, теряет свои свойства в течении 5 – 7 лет с момента начала активного использования купюры. В связи с этим, отработанные купюры нужно либо изымать из обихода, заменяя их новыми, либо, вообще производить замену дизайна и проводить обмен старых денег на новые. В России такая практика применяется постоянно, но вследствие плавного ввода новых купюр, для граждан этот процесс может быть незаметным.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
1 апреля
1 апреля
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Ford Focus
Ford Focus
Audi A5
Audi A5
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана