Горячие Новости

Облако тегов

Матерщина подорожает

Матерщина подорожает

За мат в СМИ, стрельбу в нетрезвом виде начнут жестко штрафовать, пишет Коммерсант. Под флагом защиты детей от вредных данных правительство продолжает ужесточение законов, на этот раз в области СМИ. Если поправки, подготовленные вице-спикером ГД Сергеем Железняком, будут приняты, то нецензурная брань в изданиях массовой информации будет считаться правонарушением, за которое карать будут штрафом в 200 тысяч рублей, максимум, с конфискацией незаконной продукции. Специалисты считают, что данную область регулировать должны не запреты, а именно "рынки и корпоративные нормы ". Вторая часть поправок, которую хочет внести Сергей Железняк, сможет усилить наказание за стрельбу в городах.

Поправки в Кодекс об админправонарушениях Железняк намерен внести в Государственную думу прямо сегодня. Дабы поправить ситуацию с матом в печатных и иных СМИ, он хочет дополнить статью КоАП, где излагаются санкции за нарушения при приготовлении, распространении материалов, новой частью с названием приготовление, распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. За это нарушение юрлиц карать будут штрафом от 20 до 200 тысяч рублей, должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, граждан — от 2 до 3 тысяч рублей. В любом случае, штраф сочетаться будет с конфискацией "предмета админправонарушения". При этом санкции за нецензурную брань распространяться будут и на программы, что идут в прямом эфире, констатировал Железняк.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают по данным, что излагаются в пояснительной записке, что нужны поправки, дабы обеспечить безопасность несовершеннолетних. По закону о защите детей от информации, которая причиняет вред их развитию, здоровью (начал работать с начала этого сентября), данные, содержащие нецензурную брань, тоже относятся к запрещенным, но ответственность за их распространение СМИ не предполагается. Помимо этого также стоит заметить, что в конце августа Роскомнадзор заявил про надобность заполнения такого правового пробела. Тогда же объявлено было, что люди постоянно жалуются на программы "Камеди Клаб", "Дом-2", также мат встречается на портале "Эха Москвы", электронных изданиях "Грани.ру", "Ридус", "Свободная пресса" и Andy Warhol`s Interview. Эта инициатива разрабатывалась при участии с Роскомнадзором, отметил Сергей Железняк, говоря, что от избирателей приходит много жалоб относительно "вопиющего мата в эфире".

Глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов говорит, что данная тематика актуальна, так как на многих каналах, особенно в вечернее время, "пипец" — это мягкое слово, между тем, эфир всегда считался проявлением эталона русского языка. И все же есть проблемы с контролем гостей в прямом эфире, особенно это относится к радио. Насколько стоит возлагать ответственность на радиостанция за поведения гостя, который позвонил в прямой эфир,— поясняет депутат.

Глава совета президента по человеческим правам Михаил Федотов говорит, что он не относится к сторонникам матерщины, наоборот, он противник такого, но надо хорошо понимать, в каких именно случаях закон эффективен, а когда — иные способы регулирования: профессиональная этика, общественное осуждение, культура. Надо заниматься воспитанием цивилизованной культуры, работать запретами просто смешно, говорит глава совета президентов по правам человека. Исходя из идей, что витают, верно было бы принять закон про усиление административной и уголовной ответственности за все, дабы не мелочиться. Он также сказал, что ему весьма интересно посмотреть, как именно будет проходить конфискация телепередачи или сайт.

Глава фонда "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко предполагает, что новый закон точечно может ударить по некоторым СМИ, особенно тем, что идут в прямом эфир, могут применяться простые провокации. В данной области работать должны корпоративные нормы, рынок,— говорит он. Также он отмечает, что большую часть жизни сам проработал в СМИ СССР, где не было нецензурной брани, но, уже в детском саду, нецензурная брань его окружала в общественных местах. Примитивное представление: будто человек увидел, как в телевизоре кто-либо пьет, ругается матом, курит, — после этого сам начал курить, пить, ругаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Коканд