Горячие Новости

Облако тегов

В Москве "окрестят" новые химические элементы таблицы Менделеева

В Москве "окрестят" новые химические элементы таблицы Менделеева

Сегодня в Москве на торжественной церемонии в Центральном доме ученых РАН новым элементам таблицы Менделеева присвоят официальные наименования, сообщают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».


Наименования элементов указывают на своих создателей. Так, 114-й элемент будет называться «флеровий». Свое название он получил в честь Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований, где был синтезирован. 116-й элемент назван «ливериорий» - в честь ученых из Ливерморской национальной лаборатории, которые работали над его открытием. За новыми элементами Международный союз теоретической и прикладной химии закрепил обозначения Fl и Lv.

Как придумывают названия новым химическим элементам

Например, Кадмий был открыт в 1818 году немецким фармацевтом и химиком Фридрихом Штромейером в карбонате цинка, из которого на фармацевтической фабрике производили медицинские препараты. С древних времен греческим словом «кадмейа» назывались карбонатные руды. Название происходит от имени мифического Кадма (Кадмоса) – героя греческой мифологии, брата Европы, царя Кадмейской земли, основателя Фив, победителя дракона, из зубов которого выросли воины. Считалось, что Кадм первый нашел цинковый материал и открыл людям его способность при совместной плавке руд изменять цвет меди.


В 1801 году английский химик Чарлз Хатчет произвел анализ черного минерала, который хранится в Британском музее, и был найден в 1635 году на территории современного штата Массачусетс в США. В минерале Хатчет обнаружил оксид неизвестного элемента, который был назван Колумбий – в честь страны, где его нашли. Соответственно, минерал назвали колумбитом. Через год шведский химик Андерс Экеберг выделил из него еще один оксид, который никак не хотел растворяться ни в одной кислоте. Тогда шведский химик Йене Якоб, который считался «законодателем» в химии тех времен, предложил назвать металл, содержащийся в оксиде, танталом. Тантал – герой древнегреческих мифов. В наказание за свои плохие действия он стоял по шею в воде, к которой склонялись ветви с плодами. Но он не мог ни напиться, ни поесть. Аналогично и химический элемент тантал не мог «насытиться» кислотой, потому что она отступала он него так же, как вода от Тантала. По своим свойствам тантал и колумбий настолько схожи, что долго продолжались споры, являются ли они одним и тем же или разными элементами. Спор был разрешен только в 1845 году немецким химиком Генрихом Розе, после того, как он проанализировал несколько минералов, среди которых был и колумбит из Баварии. Он установил, что существуют два элемента с близкими свойствами. Колумбий Хатчета оказался их смесью. Второй элемент был назван ниобием, в честь дочери Тантала Ниобы.
Несмотря на это до середины ХХ века символ Cb оставался в американских таблицах химических элементов. Он находился на месте ниобия. Имя Хатчета было увековечено в названии минерала хатчита.


В 1794 году финским химиком и минералогом Юханом Гадолином был открыт оксид неизвестного металла, который он нашел вблизи Иттербю. В 1879 году Лекок де Буабодран наименовал этот оксид гадолиниевой землей, а когда из нее в 1896 году выделили метал, он был назван гадолинием. Это был первый случай, когда именем ученого назвали химический элемент.


В середине 40-х годов XIX века горный инженер В.Е. Самарский-Быховец немецкому химику Генриху Розе предоставил для исследования образцы черного уральского минерал, который был найден в Ильменских горах. Перед этим данный минерал исследовал брат Генриха – Густав и дал ему название уранотантал. В знак благодарности Розе предложил переименовать минерал и назвать его самарскитом. Позже Розе писал – в честь половника Самарского, по благосклонности которого немецкий химик смог производить всевозможные наблюдения над этим минералом. В 1879 году Лекок де Буабодран доказал присутствие в самарските нового элемента. Этот элемент был назван самдарием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
28 июня
28 июня
\\\
Мое пространство - MySpace
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
24 июня
24 июня

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.