Горячие Новости

Облако тегов

Полицию потянуло на сладкое: тендер МВД на закупку 20 тонн карамели

ИРП

Как известно сухой паек сотрудников МВД, согласно ведомственной инструкции по использованию индивидуального рациона питания (ИРП), должно для ИРП 2 (МВД) 1.72 кг. веса, 3710 ккал. энергетической ценности, 109г. белка, 150 г. жиров, 207 мг. витаминов и т.д.

В ИРП 2 обычно входят: 3 ложки, набор на завтрак (баночка гороха с говядиной, повидло яблочное, печенье или хлебцы из муки, чай "Майский", сахар, паштет печеночный, спички и т.д.

Сообщение о том, что МВД Приволжское округа объявило тендер на закупку карамельных конфет повергло в шок многих журналистов российских СМИ, ранее проходивших срочную службу в армии или служивших в МВД. Что известно о тендере МВД, - разбирались аналитики раздела "Новости Россия" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

 

Что известно о закупке МВД Приволжское округа о карамельных конфет?


Изображение


Приволжское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел РФ, как гласит информация на портале госзакупок, объявило о желании закупить 20 тонн карамели с доставкой по трем указанным адресам. Данная закупка проводится в рамках государственного оборонного заказа для нужд сотрудников МВД. На закупку карамели выделено 1 миллион 780 тысяч рублей, то есть 89 рублей на килограмм сладкой продукции. Не слишком дорого, если судить по магазинным расценкам, но и не супердешево, если учесть объем оптовой партии.

Заявки на участие в тендере принимаются до 1 ноября с.г., электронный аукцион среди желающих принять участие торгах пройдет 9 ноября с.г.

Насколько обоснованно возмущение ветеранов Вооруженных сил?

Ветеранов Вооруженных сил СССР и России, как пишут российские СМИ, возмутило такое барство – сладенького, вишь ли, им захотелось! А как же трудности и тяготы воинской службы?

Конечно, русский солдат – он и из топора кашу сварит. Да вот только сладенькое – не прихоть, а необходимый элемент здорового рациона питания, что доказано учеными и диетологами сотни и тысячи раз.

И нечего на опыт Светской Армии кивать, в которой солдаты получали ежедневно по 35 граммов сахара. Такая же норма – 35 г – была еще в годы Великой Отечественной войны. Неужели в годы тяжелой войны у государства было больше возможностей правильно кормить своих защитников?

Кстати, малоизвестный сегодня факт: в войну согласно приказу номер 244 от 12 августа 1942 г. некурящим женщинам в рядах воюющей армии выдавался дополнительный паек сахара или конфет. Через три месяца вспомнили и о некурящих мужчинах, и согласно приказу номер 354 сахар, конфеты либо шоколад выдавались и им.

Норма 35 граммов сахара в сутки на солдата сохранилась первоначально и в Российской армии. Однако очень скоро в рацион российских солдат, помимо сахара, было введено фруктовое повидло. Наряду, между прочим, с такими «излишествами», как растворимый кофе (натуральный, не эрзац из цикория), поливитамины, томатный соус, гигиенические салфетки и пр.

Отношение к солдату – показатель зрелости государства. Если военнослужащего не рассматривают как пушечное мясо, то ему нужно дать не только денежное довольствие, но и здоровую пищу, комфортные условия проживания, условия для занятий спортом, культурного времяпрепровождения, самообразования и т.п.

 

Сравним с НАТО

 

Честно говоря, сравнение пайка российского и натовского военнослужащего некорректно изначально: в США, например, ежедневный армейский паек стоит в 10 раз больше. Причем единого норматива питания для НАТО нет – в национальных армиях сохраняются особенности местного питания: где-то любят мясо, где-то – больше овощи и фрукты, а третьи любят как раз сладенькое.

В армии США предусмотрено 24 вида ежедневных пайков. Кремовых трубочек в них нет, но широко представлены печенье, бисквиты, кексы, конфеты, шоколад, соки, лимонады, молочные коктейли, фруктовые пюре, сухофрукты.

Не служба – настоящая малина! И заставила генералов Пентагона пойти на это сама жизнь: когда в 60-70 гг. прошлого века американская армия переходила на профессиональные основы, то главной причиной досрочного расторжения контрактов была… невкусная еда. Армейские диетологи настолько изменили рацион питания солдат, что он практически не отличается от того, чем янки питаются на гражданке. И в этом, кстати, есть своя беда: американцы предпочитают фаст-фуды, поэтому проблема лишнего веса в армии США – очень насущная.

Но российской армии, думается, до таких проблем еще далеко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
14 июня
14 июня

Владимир Зиновьевич Парасюк
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Мариуполь
Мариуполь