Горячие Новости

Облако тегов

Разгул демократии: Директоров школ изберут учащиеся и их родители

Разгул демократии: Директоров школ изберут учащиеся и их родители

Министерство образования и науки рассмотрело вероятность введения голосования во время выборов глав общеобразовательных школ, колледжей и лицеев, пишут Известия. СМИ пишут, что Минобразования, науки России планировало перевести отбор главы «общеобразовательных организаций» на конкурс. Этот пункт оказался в госпрограмме развития образования, проект которой утвержден был правительственным председателем Дмитрием Медведевым.

 

Программа предполагает публичное представление кандидатами «предвыборных» программ по развитию школы. Имеются ввиду, директора школ, гимназий и лицеев. Сейчас директор школы назначается решением учредителя на основе конкурса после представления резюме, что включает опыт работы, занимаемые ранее руководящие посты, прохождение курсов и другое.

Эксперты отдела новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что есть предположения, что вопрос избрания главы школы решаться будет за счет публичного голосования. Каждый из кандидатов на этот пост будет представлять на суд общества «предвыборную» программу по развитию учебного заведения. Такая программа вместе с данными о кандидате должна размещаться в сети для общего доступа, дабы все могли изучить, сформировать мнение о программе каждого из кандидатов.

Планируется, что победитель будет определяться большинством голосов, но возможен вариант того, что будут создаваться специальные конкурсные комиссии из числа представителей министерства, профсоюза преподавателей, родительских комитетов и различных независимых наблюдателей и экспертов для проведения процедур отбора и составления норм.

Также стоит отметить, что «Известия» решили обсудили со специалистами введение подобного рода «выборов» в числе глав школ, их влияние на устоявшиеся нормы общеобразовательных заведений.

Евгений Малеванов, глава Института управления образованием Российской академии образования, рассказал о том, ради чего, как будет действовать нововведение, говоря, что дело здесь в развитии форм гособщественного управления, развития управляющих школьных советов. Подобные советы чаще всего роли и влияния не имеют, так как выбор главы школы идет без учета мнения коллектива педагогов, представителей родителей, учеников. Есть предположения, что данный механизм поможет обеспечить альтернативу выбора, возможность заявить кандидатуру входящим в кадровый резерв определенной школы и не только.

Относительно частоты переизбрания глав школ, глава ИУО РАО заявил, что на данный момент в каждом из регионов формируются, определяются критерии документов на муниципальном уровне. Сейчас нет документа, закрепляющего такие сроки на федуровне. Нужно подождать, пока министерство в виде «методписьма» отправит по результатам разработок нормы по регионам. Есть уверенность в том, что оптимальный период 3-5 лет. К этому проекту также добавится какой-то индикатор успешности главы школы, а точнее, цели, которые он намерен разрешить за некоторое время, — объяснил Малеванов.

Сопредседатель профсоюза учителей РФ Андрей Демидов добавляет, что такое решение - положительный шаг, но оно не должно легитимизировать заранее принятое решение в направлении нового главы школы. Так или иначе, это положительное изменение, а не просто админназначение. В таком случае уже есть вероятность участия родителям. В столице РФ подобная программа отчасти уже проходила тест в школах. Кандидатов в главы школы заставляют представлять программы развития, а после этого идет обсуждение с участием общественности, — резюмирует Демидов.

В то же самое время Демидов добавил, что сам он стал свидетелем подобных попыток, итог стал «своеобразным». Наблюдая такое действия, всё становилось фикцией, по этой причине данные на сайте появились за день до оглашения нового главы, соответственно, есть плохое представление, как быстро можно оценить аргументы и разницу разных программ. Тут основной вопрос в том, кто именно будет ставить оценки программам кандидатов, как это будет организовано, — заметил Демидов.

Министерство с внедрением «предвыборных» кампаний директоров не спешит. В разных регионах эти процессы идут в разное время, часть начнет эту программу в начале 2013 года, а иные будут ждать другого учебного года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
4 июня
4 июня
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Дом-2
Дом-2. Главное
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
21 октября
21 октября