Горячие Новости

Облако тегов

Нынешняя тюремная пайка хуже, чем была при «царе-кровопийце»

Нынешняя тюремная пайка хуже, чем была при «царе-кровопийце»

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», две участницы скандальноизвестной российской панк-группы «Pussy Riot» - Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, в данный момент находятся в процессе этапирования к месту отбывания уголовного наказания. Известно, что Н. Толоконникова будет отбывать наказание в 14-й колонии в Мордовии, а М. Алехина отбудет назначенный судом срок в колонии номер 32 Пермского края. В этой связи издание «Известия» решило проанализировать вопрос рациона российских исправительных учреждений, проведя краткий экскурс в историю вопроса.

Как оказалось, нынешние «пайки», как называют свой рацион питания сами заключенные, установлены приказом Министерства юстиции РФ номер 125 от 2005 года, которым регламентирован дневной рацион заключенных, отбывающих наказание в российских исправительных учреждениях. Данным документом, среди прочего, в дневной рацион заключенных впервые в истории российской исправительной системы были включены яйца (два в неделю), а также 100 миллилитров молока, 10 грамм сухофруктов и горчичный порошок. Это, по мнению разработчиков документа, призвано пополнить рацион заключенных необходимыми микроэлементами и витаминами. Вместе с тем, предыдущий рацион, который был утвержден Министерством юстиции четырьмя годами ране, мало чем отличался от рациона заключенных ГУЛАГа, однако, стоит признать, что трудовая нагрузка в сталинские времена была несравнимо больше, ибо действовавшие тогда нормы выработки, а также суровые условия содержания диктовали необходимость гораздо большего пополнения энергетического потенциала организма заключенных. ГУЛАГовская «пайка» существенно (в два раза) превосходила рацион 2001 года по количеству хлеба, а также по муке, крупе, рыбе, томатной пасте и лавровому листу, однако, в три раза уступала по мясу, и незначительно по овощам.

В то же время, если сравнивать нынешний рацион заключенных, например, с пищевым рационом 1889 года, когда отбывали наказание девушки-террористки из «Народной воли», стоит отметить, что тогдашние условия были получше, нежели нынешние. По энергетической ценности нынешняя «пайка» незначительно превышает рацион конца 19 века (2950 килокалорий против 2730), однако, стоит отметить, что в 1889 году ее получали лица, которые были полностью освобождены от работы. Среди прочего, на обед полагалось 130 грамм мяса и такое же количество каши (чаще всего гречневой), а если человек работал, то «царский» рацион увеличивался в полтора раза. В этой связи «Известия» отмечают, что упомянутые Н. Толоконникова и М. Алехина будут привлечены к труду, в частности, первая будет заниматься работать в тюремной пекарне, а вторая – на фабрике по пошиву солдатской и специальной одежды. Кроме того, в царские времена рацион каторжан был еще выше, а нынешние нормы потребления, как отмечают «Известия», не стимулируют заключенных к труду, ибо, дополнительный рацион полагается лишь беременным женщинам, мужчинам ростом выше 190 сантиметров, а также занятым на тяжелых работах.

Вместе с тем, как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», нетрудно догадаться, что в наше время установленный нормативами рацион не может являться догмой, ибо, как известно, злоупотребления среди ответственных работников свойственны не только лицам, работающим в системе исполнения наказаний, но также, например, среди военнослужащих. В частности, как отметил руководитель Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев, порядки в российских колониях, порой, напоминают ему вариант так называемых «потемкинских деревень», где все приводится в порядок и соответствие стандартам и нормам лишь по случаю проверки. Касается это, среди прочего, и рациона питания заключенных, которых в дни проверок кормят как положено. Однако, по словам С. Исаева, бывают случаи, когда администрации исправительных заведений «грешат» подменой продуктов, заложенных в рацион, например, вместо мяса используется тушенка, бывают колебания в предоставлении рыбы и картофеля, и это, как отметил правозащитник, обусловлено тем, что нормативными актами вопрос замены продуктов для заключенных аналогами в нынешней России никак не урегулирован.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
22 января
22 января
2 августа
2 августа
Франция
Франция