Горячие Новости

Облако тегов

Критику бюджета Путиным правительство проигнорировало

Критику бюджета Путиным правительство проигнорировало

Уже сегодня проект государственного бюджета России на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов должен поступить в государственную Думу, однако, похоже на то, что данный документ может стать серьезным камнем преткновения между Кремлем и Белым домом. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», в распоряжение которого попал проект бюджета, правительство при доработке госбюджета практически не внесло президентских поправок, на обязательность которых было указано в ходе совещания по вопросу подготовки проекта бюджета с участием президента России Владимира Путина, которое состоялось 18 сентября. Тогда глава государства подверг жесткой критике документ, и даже объявил выговор главам трех министерств – образования и науки, регионального развития и труда. Суть поправок В. Путина исходила из его первых указов после очередного избрания на пост Президента, и являлись, по сути, шагом к исполнению предвыборных обязательств.

Примечательно, что в ходе состоявшегося накануне совещания В. Путина с руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым, о новом документе было сказано много. Президент подчеркнул на необходимости соблюдения социальной направленности основного финансового документа, в чем Россия, по его словам, будет выигрышно выглядеть на фоне охваченных кризисом некогда благополучных европейских государств. Премьер был с ним в этом полностью солидарен, и отметил, что новый бюджет будет бюджетом жесткой экономии и усиленной фискальной политики, кроме того, впервые его параметры не будут привязаны к колебаниям цен на углеводороды на мировых биржах. Глава правительства подчеркнул, что все критические замечания, высказанные главой государства 18 сентября, были министерствами и ведомствами тщательно проанализированы и учтены. В целом собеседники сошлись на том, что бюджет хорош, а В. Путин высказал удовлетворение проделанной правительством работой, и отметил, что это первый бюджет, разработанный новым составом правительства, с новым главой Минфина. Кроме того, глава государства поблагодарил правительство за сохранение социальной направленности бюджета, а также то, что наиболее острые вопросы, которые обсуждались ранее, были учтены.

Однако, как оказалось, то ли проекты рассматривались разные, то ли российский премьер был настолько убедительным, однако, большинство предложений главы государства, как отмечает сегодня «Ъ», так и остались на бумаге. Речь идет, среди прочего, об отсутствии суммы в 2 миллиарда долларов, которая должна была пойти на пополнение Российского фонда прямых инвестиций. Кроме того, остались «за строкой» средства на повышение заработных плат научным работникам и другим представителям бюджетной сферы, средства на реализацию реформы пенсионной системы, развитие рынка труда и создание новых рабочих мест, и целый ряд других, выделение которых способствовало бы претворению в жизнь положений майских указов В. Путина.

Напрямую лишь два президентских предложения были реализованы. Речь идет о дополнительных ассигнованиях на государственные СМИ, в первую очередь, телевизионные компании и каналы, а также, на незначительное повышение пенсий бывшим военным и лицам, приравненным к ним. Кроме того, был переформатирован целый ряд позиций, в частности, субсидии компании «Российские железные дороги» на предоставление пассажирских перевозок, однако, окончательная сумма расходов нисколько не изменилось по сравнению с первоначальной версией документа.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», пока трудно судить, являются ли подобные действия открытым демаршем правительства по отношению к президенту, либо расчет сделан на то, что прокремлевское большинство в Госдуме будет реализовывать политику президента в ходе постатейного рассмотрения проекта документа. Тем не менее, показное согласие первых лиц государства, которое можно было наблюдать в ходе вчерашней встречи в Ново-Огарево, свидетельствует о том, что они не намерены выносить имеющиеся противоречия на обозрение общественности, и назрело некое примирение, однако, очевидно, у обоих руководителей страны имеется разное видение дальнейшего хода событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Тель-Авив
Тель-Авив
2 марта
2 марта
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
юань
Прогнозы: юань