Горячие Новости

Облако тегов

Правительство решило, что есть смерть человека

Правительство решило, что есть смерть человека

Впервые правительство Российской Федерации утвердило правила определения смерти человека. Это постановление было принято в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Виктор Виноградов, ведущий научный сотрудник отделения реанимации скорой помощи им. Склифасовского, отмечает, что вокруг вопроса констатации смерти очень часто возникают морально-этические разногласия и различного рода инсинуации, доходящие даже до обвинений медиков в недостаточной реанимации человека или в её преждевременном прекращении. Теперь, по утверждённому правительством документу, моментом смерти является момент смерти мозга человека или необратимая биологическая гибель. Диагноз устанавливается консилиумом врачей, в том месте, где находится пациент – уточнил Виктор Виноградов. В состав консилиума должен обязательно входить невролог и анестезиолог-реаниматолог, специалисты, проработавшие по своим специальностям не менее пяти лет. Так же отмечено то, что в консилиуме не могут принимать участие специалисты, которые когда-либо принимали участие в операциях по пересадке или изъятию тканей и органов. Врач или фельдшер констатирует биологическую смерть и оформляет своё заключение в виде специального протокола, форма которого утверждена принятым постановлением. Самое важное, что реанимацию, если она не эффективна в течении 30 минут, можно прекратить. В случае с новорождёнными детьми время проведения реанимационных действий сокращается до 10 минут.

В документе никак не оговаривается клиническая смерть, когда при исчезновении всех внешних признаков жизнедеятельности, в тканях, клетках и некоторых органах организма ещё идут обменные процессы. В обычных условиях длится клиническая смерть от 6 до 10 минут, а в условиях гипотермии может продолжаться и до получаса. На данном этапе смерти современная медицина способна реанимировать организм, но если это не удаётся, то наступает смерть биологическая.

Страх врачей совершить ошибку, диагностировав смерть, толкал на различные исследования методов диагностирования. Ведь в медицинской практике известны случаи, когда в морг доставляли живых людей, которым врачи диагностировали смерть. Важнейшим показателем жизни является сохранность функции центральной нервной системы, которая проверяется по отсутствию или сохранению сознания, по расслабленному или напряжённому состоянию мускулатуры, реакции на свет зрачков, положению тела, по присутствию реакции на внешние раздражители, например нашатырный спирт, похлопывание по щекам или покалывание иглой. При наличии кровообращения, если посмотреть на подсвеченную мочку уха – она будет иметь красновато-розовый цвет, а у трупа будет серо-белой. В 19 веке, весьма своеобразно, а порой и жестоко проверяли, функционирует ли нервная система. Были изобретены и запатентованы специальные щипцы, при захвате кожи человека которыми он должен был бы получить неимоверные болевые ощущения. Так же, надеясь на болевую реакцию, был разработан метод Дегранжа – заливание в сосок кипящего масла, или метод Розе – прижигание тела раскалённым железом. В середине 19 века существовали весьма своеобразные пробы для диагностики сердечно-сосудистой функции. Например проба Икара, когда пациенту внутривенно водился раствор флюоресцеина, что предполагало окрашивание кожи живого человека в жёлтый цвет. Весьма доказательна проба Магнуса, которая заключалась в тугом перетягивании пальца: если кровообращение у человека ещё работало, то в месте перетяжки пальца кожный покров становился бледным, а если нет - приобретал цианотичный оттенок. При снятии перетяжки цвет кожи восстанавливался.

Для диагностики смерти более информативной является пальпация пульса и сердечного толчка, реагирование зрачка на свет, а так же проверка функции дыхания. Явных, достоверных признаков сохранности дыхания у человека не существует. В середине двадцатого века популярной была проба Винислова, когда на грудь пациенту ставился сосуд с водой, а о наличии движений грудной клетки судили по колебанию поверхности воды.


Всё это доказывает, насколько сложно было врачам констатировать смерть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Газпром
Газпром
Биржи Азии
Биржи Азии

Тымчук Дмитрий Борисович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Использование алмазов
Использование алмазов