Горячие Новости

Облако тегов

Медведеву расскажут, как удешевить жилье на 25-30 процентов

Медведеву расскажут, как удешевить жилье на 25-30 процентов

На совещании, которое соберёт Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, посвящённом вопросам стоимости жилья в стране, чиновники представят новую программу, разработанную Госстроем и Агентством, занимающимся ипотечными жилищными кредитами. По этой программе определённые категории граждан будут иметь возможность приобретать жильё дешевле на 25 -30%. Эти категории населения пока не определены, но обсуждается возрастная группа от 25 до 40 лет, как более активная и с перспективами роста доходов – объясняет один из программных разработчиков. На данный момент доходов этих граждан будет недостаточно, для взятия ипотеки, но если цены на жильё снизятся – их хватит.

Для успешного понижения стоимости на жильё земельные участки будут отдаваться под строительство на льготных условиях, а в некоторых вариантах и вовсе бесплатно. Взамен у застройщика будут браться обязательства по поводу того, что часть квартир будет продана по сниженной цене. Цена на это жильё может быть установлена абсолютно волюнтаристски – это минус 25-30% от цены, назначенной Росстатом. Или цена определится на голландском аукционе, в начале которого заявляется наивысшая цена на товар, а затем ставки будут снижаться до той суммы, на которую согласится первый покупатель. Застройщик, получая бесплатную землю, ещё будет получать помощь инфраструктуры, на каких условиях это будет происходить - ещё обсуждается.

Ещё авторы программы удешевления жилья предлагают местным властям выкупать либо брать в аренду социальные объекты, до тех пор, пока инвестиции не окупятся застройщиком. Кроме того, жилищным кооперативам землю, предоставленную муниципалитетами, предлагается отдавать бесплатно.

Заметим, что ипотека в России стремительно развивается. Взаимодействие рынка жилья с банками, брокерами, риэлторами и застройщиками ускоряет подготовку и проведение ипотечной сделки. Предварительные согласования, которые обговаривают между собой риэлторы и брокеры, повышают качество заявок на кредит, а это значит что у банков снижаются затраты на отсеивание клиентов некондиционной группы. Банки могут предоставить клиенту проверенного ипотечного брокера, который проконсультирует, подберёт оптимальные условия для ипотечного кредитования с учетом потребностей и возможностей клиента, учитывая особенности его профессионального и социального статуса, а так же окажет помощь со сбором и оформлением документов.

С сентября 2011 года под влиянием финансового кризиса, отразившегося на всех сферах жизнедеятельности, в России стоимость квадратных метров понизилась, но не до такой степени, чтобы мечта среднего россиянина приобрести квартиру сбылась.
Специалисты, работающие на отечественном рынке недвижимости знают, что более 40% от стоимости каждого квадратного метра составляют взятки, которые с застройщиков требуют различные чиновники, а 60% цены накручивают посредники. Так же на цене сказывается то, что многие строители должники банков и что практически все строительные компании ещё до кризиса почти 70% своих займов потратили на покупку прав на застройку. Влияет на ситуацию и то, что компании застройщики, которые работают в России, юридически российскими не являются. Они либо управляются из оффшорной зоны либо регистрируются там, а используя страны, у которых налоговый режим льготный, строители по хитрому переводят в оффшор свои сверхприбыли, оставляя в России невыплаченные кредиты и недостроенные дома.

Эксперты российского рынка высчитали, что чтобы покупка жилья стала доступной хотя бы для половины населения, стоимость квадратного метра не должна превышать 24 тыс. руб., а ипотечная ставка не должна быть более 6%. Уже сегодня ведётся разработка рыночных инструментов, благодаря которым процентная ставка по ипотеке понизится. Но для этого банки должны иметь свободные средства, которых у них пока в достаточном количестве нет, а работать в убыток себе никто, естественно, не будет. Некоторые московские банки уже смогли понизить ставку до 10 %, но этого всё равно катастрофически мало и к сожалению, на данный момент, российская экономика очень сильно зависит от показателей мировых рынков, а следствием этого являются низкие доходы россиян, что делает покупку жилья для большинства из них невозможной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
31 мая
31 мая
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал