Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте не будет блокировать «Невинность мусульман» до решения суда

«ВКонтакте» проигнорирует предупреждение прокуратуры и не будет блокировать фильм «Невинность мусульман», сообщил сегодня пресс-секретарь крупнейшей российской социальной сети Владислав Цыплухин.

 

В. Цыплухин пояснил, что его компания готова заблокировать любой материал, противоречащий российскому законодательству. Но в настоящий момент фильм «Невинность мусульман» явно не нарушает ни один российский закон. Признать таковым фильм может суд, и тогда «ВКонтакте» как законопослушное лицо выполнит требование Фемиды.

 

Аналогично позиции «ВКонтакте» поступили многие российские провайдеры, также получившие прокурорские предписания-предупреждения относительно фильма «Невинность мусульман». Провайдеры логично отвечают государственным блюстителям законности, что в случае выполнения их незаконного требования они рискуют получить многомиллионные иски.

 

Эксперты отдела Новости России журнала «Биржевой Лидер» выразили крайнее недоумение позицией прокурорских органов, которые призваны стоять на страже законности. Можно понять эмоции, обиду, чувство религиозного оскорбления. Можно даже оправдать эмоциональный порыв главы Минкомсвязи Никифорова, в сердцах заявившего о возможном блокировании всего YouTube на территории России. Но даже чиновник быстро опомнился и признал, что без судебного решения отключать глобальный видеоресурс никто не будет. Прокуроров в силу их профессиональных обязанностей должна отличать «холодная голова». Поэтому прокурорские наезды – а иначе охарактеризовать незаконные деяния служителей «ока государева» нельзя – на Алтае, в Чукотке, Омской области и т.д. выглядят шокирующее. Если, конечно, понятия «гражданское общество», «свобода слова», «правосудие» для них не ассоциируются с термином «враги народа».

 

Нельзя не согласиться с руководителем провайдера «Навалинк» Антоном Шокиным, который риторически спрашивает: можно ли защищать права одной социальной группы и при этом одновременно попирать права другого сообщества? То, что террористы дышат воздухом, совсем не является основанием для того, чтобы запрещать вдыхать его всем без исключения.

 

Более страшно то, что прокурорскую прыть подхватывают и другие государственные мужи. Как сообщает Интерфакс, в Волгоградской области местный провайдер «Спринт-сеть» поддался прессингу чиновников и перекрыл доступ как к YouTube, так и к социальной сети «ВКонтакте». Абоненты провайдера при попытках зайти на эти интернет-ресурсы наталкиваются на заставку, на которой сканировано письмо Роскомнадзора с требованием закрыть доступ к этим источникам Всемирной сети для «противодействия экстремистской деятельности» – до соответствующего решения суда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Google Sites
Google Sites
LG Electronics
LG Electronics
Черногория
Черногория
курс юаня
ЦБ: курс юаня