Горячие Новости

Облако тегов

Почему уменьшение ледового покрова в Арктике выгодно России

Почему уменьшение ледового покрова в Арктике выгодно России

Освобождение Арктика ото льда приведет к тому, что России намного легче будет разрабатывать шельфовые месторождения. Таяние льдов Арктики приводит к формированию зависти со стороны европейцев. Швейцарские и немецкие СМИ отмечают, что Арктика тает на радость русским.

Уменьшение покрова льда в Арктике, заявляет Михаил Флинт (замглавы Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, доктор биологических наук, профессор), приходится по большей части на Чукотское и Карское моря. Августовская ледовая кромка в Карском за последние 5-7 лет от берега удалилась на 700-800 км.

Экологи Запада встревожены, но на самом деле повода для тревоги нет. Арктика освобождается ото льда, а для РФ это значит, что будет проще разрабатывать шельфовые месторождения. А как раз там сосредоточено порядка 25 процентов запасов газа и нефти всего мира. Взять такие богатства при условиях сильных двигающихся льдов, штормовых ветров и низких температур было нереально. Помимо этого, растут шансы организации хозэксплуатации Северного морского пути, который может обеспечить РФ дополнительный авторитет и доход на международной арене.

Эксперты отмечают, что факт таяния льдов Арктики не вызывает сомнений. За последние три десятка лет покров льда в летний период времени стал меньше на 23-27 процентов. Наиболее достоверную, политнеангажированную информацию по этому поводу, каждый месяц обновляемую, с графиками, картинками, фотографиями со спутников и данными иных замеров, увидеть можно на портале http://nsidc.org/ — National Snow and Ice Data Center (NSIDC).

Мировое сообщество поделилось сейчас на два противоборствующих лагеря: одни уверены, что дело в многолетних циклах климата, другие - что дело в потеплении, которое было вызвано плодами человеческих рук. Михаил Флинт себя относит к первым, как и большая часть серьезных специалистов и ученых. А иная группа включает в себя экологов и политиков, которые имеют в мифе о глобальном потеплении личный интерес.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что Арктика – это основной регион залежей углеводородов на Земле. Падение покрова льда поможет облегчить добычу газа и нефти, что отразится на их цене.

Запасы северо-арктического шельфа – это 75 процентов от общего объема запасов углеводородов на всей планете. На данный момент Штокмановское месторождение по цене достигает 4 триллионов кубических метров газа. Хваленое месторождение Норвегии «Белоснежка» немногим меньше. Также не стоит забывать и о Русановском, Ленинградском месторождениях. Их там весьма много, при этом они также огромные по размеру.

На своем шельфе Российская Федерация брать может все, на что ей хватит финсредств и техвозможностей. Если бы мы создавали шельф с кем-то, то России необходимо было бы заключать договора по поводу разделения добычи.

Важен и тот факт, что на данный момент российские технологии не позволяют в нужном объеме добывать газ и нефть в Арктике. Как раз этот факт еще раз демонстрирует положительные стороны таяния ледников, которые просто облегчат труд по добыче ископаемых.

Плюс таяния льдов в Арктике - облегчение прохода по Северному морскому пути. По информации спутника Envisat Еврокосмоагентства, Северный морской путь в РФ, Северо-Западный проход Канаде открылись в 2011 параллельно. Судоходные фирмы уже тогда начали рассматривать выгоды, которые принесет применение таких путей, если они постоянно будут свободны ото льда.

Несколько маленьких судов смогли в последнее время пройти за одну навигацию по двум путям моря. В 2011 году по Северному морскому пути в первый раз прошли несколько танкеров с конденсатом газа в Таиланд из Мурманска.

И все же экоорганизации высказывают свою тревогу по той причине, что освобождение акватории Арктики ото льда может стать причиной расширению добычи газа и нефти именно в этих районах.

Эксперты уверены, что это поможет усилить мировую зависимость от углеводородов и поспособствует дальнейшему усилению парникового результата, что может стать причиной полного пропадения арктических льдов. Помимо этого, растет также и вероятность и опасность аварий в непредсказуемых погодных условиях Арктики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Google AdWords
Google AdWords
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
21 июня
21 июня
12 марта
12 марта