Горячие Новости

Облако тегов

Инфляция, рост цен, новые тарифы - россияне затягивают пояса

Инфляция, рост цен, новые тарифы - россияне затягивают пояса

Главное экономическое ведомство РФ подтвердило ухудшение своих ожиданий по инфляции в стране. Ранее речь шла о прогнозе в 5-6 процентов, сейчас же – о 7 процентах. Столь не положительная информация прозвучала из уст заместителя министра Андрея Клепача. Заметим, что и ранее в ведомстве поговаривали о том, что ожидания роста потребительских цен не оправдываются, теперь же это подтверждено официально. Пересмотр ожиданий в сторону ухудшения коснулся и 2013 года – с 4,5 – 5,5 процента до 5-6. Что касается 2014-2015 годов, то прогноз на этот период пока остается без изменений – 4-5 процентов.


Рост инфляции принесет россиянам снижение уровня реальных доходов. Если ранее, к примеру, Министерство экономического развития говорило об увеличении этого показателя в нынешнем году на 5 процентов, то сейчас уже ожидания куда меньше – 3 процента, тогда как реальная заработная плата, по данным этого же министерства, поднимется на 9,1 процента, хотя ранее ожидался рост на 6,3 процента. А ведь в перспективе оклады будут расти куда медленнее. Так, на 2013 год прогнозируется снижение ожиданий с 5,4 процента до 3,7, на 2014 – с 6,3 до 5,5, а на 2015 – с 6 процентов до 5,9.


Не самым лучшим образом на выше приведенной статистике сыграл мировой рост цен на продовольствие, произошедший из-за засухи во многих странах агроэкспортерах, негативную роль сыграли и сырьевые рынки. В Goldman Sachs отмечают, что мировые цены на агропродукцию подскочили за последние недели на 35,2 процента, тогда как сырьевые товары выросли в цене на 16,7 процента.


Росстат сообщает, что первые семь месяцев этого года принесли инфляцию на уровне 4,5 процента, а продукты питания повысились в цене на 6 процентов. Стоит отметить, что на инфляцию повлияли и повысившиеся цены на услуги ЖКХ (на 5,7 процента), а также акцизы на табачную продукцию и алкоголь. Алкогольные изделия поднялись в цене в среднем на 6,5 процента, что касается табачных изделий, то они прибавили 1,7-3,1 процента. Не стоит забывать и о проезде в некоммерческом общественном транспорте, где рост цен составил на 4,8 процента.


Очевидно, что второе полугодие для россиян обозначится лозунгом тотальной экономии. Во всяком случае об этом говорят данные, полученные исследовательским холдингом «Ромир». Исходя из данных Минэкономразвития, это абсолютно логичный исход. Во всяком случае, осенью прошлого года респонденты исследовательского центра говорили о том, что им придется сократить несколько статей крупных расходов в первом полугодии этого года, что и можно было проследить на протяжении первых шести месяцев 2012 года.


Ощутимым снижением крупных расходов для семей стала оплата медицинских услуг (до 18 процентов с 24). Такая статистика говорит о том, что российские семьи все чаще прибегают к такой мере в рамках секвестирования бюджета, пользуясь чаще бесплатными услугами в сфере охраны здоровья.


Самой затратной статьей расходов в первом полугодии стал гардероб. Сравнивая показатель расходов на одежду и обувь во втором полугодии прошлого года и первом этого года, получаем, что расходы на эту статью бюджета снизились на 9 процентов – с 43 процентов до 32. Впрочем, здесь важную роль сыграл сезонный фактор, ведь во втором полугодии покупается зачастую осенне-зимняя одежда, которая на много дороже весенне-летней.


Российским семьям приходится также экономить на ремонтах, повседневных развлечениях, то есть кинотеатрах, ресторанах, театрах и т.д. Сделав скидку на то, что ремонтная активность имеет также сезонный фактор (ее пик – это июль-сентябрь), то сокращение статьи расходов на развлечения – это демонстрация чистой воды экономии.


В чем не могут себе отказать россияне, так это в расходах на летний отдых. Данные исследований говорят о том, что доля семей, у которых среди статей крупных расходов присутствует и отпуск, эквивалентна показателям второго полугодия прошлого года. При этом стоит учитывать, что пик летних отпусков приходится на период июль-август, а это уже начало второго полугодия. Впрочем и здесь не могло не обойтись без экономии – эксперты раздела «Новости России» Интернет-портала «Биржевой лидер» говорят о том, что пик сезона, который называется высоким, отличается от остальных периодов «кусающимися» ценами, поэтому, скорее всего, большей части респондентов просто пришлось перенести отдых на время менее популярное у большей части туристов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
11 марта
11 марта
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков