Горячие Новости

Облако тегов

Pussy Riot: поддержка, порицание, приговор – 2 года колонии

Pussy Riot: поддержка, порицание, приговор – 2 года колонии

Сегодня подошел к своему завершению очередной этап в деле музыкальной группы Pussy Riot, три участницы которой обвинялись в хулиганстве. Утром 17-го августа судья Хамовнического суда сообщила, что вина девушек в предъявленном обвинении признана. Таким образом, надежды сторонников Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой на оправдательный приговор улетучились.

 

Судья отметила, что обвиняемые вступили при неустановленных обстоятельствах в преступный сговор, целью которого было совершение грубого нарушения общественного порядка, что выражалось явным неуважением к обществу. Содержание исполняемой группой в Храме песни суд признал богохульным и оскорбительным для священнослужителей и верующих.

 

Каждой из трех обвиненных девушек дали по два года лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предписано в колонии. На обжалование приговора у защиты обвиненных есть десять суток.

 

Оглашение приговора участницам Pussy Riot сопровождалось акциями поддержки девушкам, прошедшим не только в городах России, но и в других странах мира.

 

Возле Хамовнического суда были задержаны несколько человек, в том числе известные политики и общественные деятели Гарри Каспаров и Сергей Удальцов. По данным агентства «Интерфакс», согласно сведениям Г.Каспарова, после задержания стражи правопорядка применили к нему физическую силу.

 

В целом возле здания суда собралось две-три сотни человек, хотя многие из них явно журналисты, ожидающие оглашения приговора.

 

Процесс по делу Pussy Riot обрел широкий общественный резонанс и привлек внимание не только общественности, но и звезд мировой величины и политиков разных стран. С поддержкой Pussy Riot выступил мэр Рейкьявика, группа известных немецких музыкантов, обратившаяся к канцлеру Германии с просьбой заступиться за арестованных участниц группы. Поддержали девушек Бьорк, Мадонна, Пол Маккартни и многие другие известные представители шоу-бизнеса.

 

Так, Бьорк сделала предложение Pussy Riot совместно спеть на одной сцене, а Пол Маккартни написал девушкам письмо со словами поддержки. СМИ приводят послание Пола Маккартни, в котором музыкант желает Pussy Riot оставаться сильными и верит, что люди сделают все возможное для того, чтобы их поддержать, соблюдая принципы свободы творчества. Кроме того Пол Маккартни заявил, что надеется на то, что российские власти освободят Толоконникову, Самуцевич и Алехину.

 

Отметились сторонники Pussy Riot и в Болгарии, где на головы скульптурам памятника воинам Советской Армии в Софии неизвестные надели цветные чулки, символизирующие маски, в которых выступают девушки из Pussy Riot. Схожими «масками» были украшены сегодня и несколько памятников в Москве.

 

Но наиболее громкую акцию провели в поддержку Pussy Riot девушки из украинского движения Femen. Сегодня они при помощи бензопилы спилили в Киеве деревянный крест, установленный в честь событий 2004-го года, известных как «оранжевая революция». Против Femen за данное действо возбуждено уголовное дело за хулиганство. Можно ли восстановить спиленный ими крест, в настоящий момент решают специалисты.

 

Мнения россиян, относительно суда над тремя участницами Pussy Riot разделились. Кто-то считает, что им необходимо вынести суровое наказание, кто-то предлагает пожурить и отпустить, а кто-то – полностью оправдать. Согласно проведенного «Левадой-центром» опроса, 44 процента россиян согласны с тем, что суд проходит объективно, а 17 процентов придерживаются иной точки зрения. Более трети опрошенных (36 процентов) уверены в том, что приговор будет соответствовать доказательству вины, и только 18 процентов считают, что за приговором стоит «давление сверху».

 

Напомним, что М.Алехина, Н.Толоконникова и Е.Самуцевич были задержаны в марте 2012-го года по подозрению в участии в панк-молебне в Храме Христа Спасителя в феврале текущего года. 

 

С тех пор группа Pussy Riot стала невероятно популярной во всем мире. Девушек готовы приглашать на концерты, предлагают выступать на одной сцене со звездами первой мировой величины, жаждут видеть на обложках ведущих журналов, номинируют на премии. Но все это станет возможным только через два года, если приговор не будет изменен. Впрочем, Pussy Riot – большой коллектив и может выступать, временно, и без осужденных коллег. Нежданно-негаданно группа оказалась на вершине славы, а после оглашения приговора о Pussy Riot заговорят с удвоенной силой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Джизакская область
Джизакская область
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович