Горячие Новости

Облако тегов

Социологи: рейтинг Путина на минимуме, что ждет экономику РФ

Социологи: рейтинг Путина на минимуме, что ждет экономику РФ

Авторитет Президента в стране - важный опережающий индикатор для инвесторов всего мира, объективно показывающий тренд не только политического, но и экономического развития государства на ближайшие годы. Формула инвесторов проста и цинична: если рейтинг главы державы:
- является высоким и проводимый им курс поддерживают более 50% граждан - это свидетельствует о стабильности в государстве, как фундаментальной основе для последующих инвестиций.
- падает из месяца в месяц - это означает шаткость положения власти, при которой инвесторы начинают искать иные регионы мира для своих инвестиций.
О чем свидетельствуют данные социологический опросов в России, и какой тренд отношения инвесторов видим в настоящее время, пытались разобраться аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Социологи: Путину доверяет меньше половины россиян

Всероссийский опрос, проведенный «Левада-центром» 10-13 августа позволил сделать выводы о том, что граждане России перестали доверять своему лидеру после того, как он вернулся в КремльВ опросе приняли участие 1600 человек (с погрешностью 3,4%), из них благоприятно к Путину относятся 48%, противоположное отношение выразили 25%.
Если сравнивать эти показатели с предыдущими, то наблюдается значительное снижение доверия россиян к своему лидеру: в мае этого года соотношение составляло 60% к 21%, в первые два президентских срока – 65% к 15% (в мае 2008 – 80% к 10%). Нынешние результаты опроса являются рекордными, до этого низший показатель составлял 55% к 23% зимой 2005 года.
- положительный ответ на вопрос, поддерживают ли опрашиваемые действия Путина, дали 52% респондентов. Для сравнения: в мае количество составляло 57%, в конце второго срока – 77%, в первые два срока – 60-65%.
- абсолютно недовольны действиями президента 24% россиян, хотя в 2008 году эта доля составляла 10%.

Что касается вопроса о доверии Путину, не учитывая его президентской должности, то здесь результаты оказались также отрицательными.
- сейчас более или менее доверяют политику 57% россиян, из них полностью готовы положиться на Путина 10%. Ещё в январе эта цифра составляла 63%, а в 2008-1010 – 76-84%.
- тех, кто абсолютно не доверяет лидеру, насчиталось 30%, по сравнению с 12-16% в 2008-2010.

Такое в целом негативное отношение к президенту объясняется тем, что россияне устали ждать от Путина положительных результатов, об этом говорят 56% респондентов.
Национальный лидер стал терять доверие народа после кризиса 2008 года, что стало более заметным в 2011 году.
Процент людей, которые перестали верить в своего президента, растет, а приверженцев действий Путина становится все меньше.
В администрации президента комментировать сложившуюся ситуацию отказываются. Тем не менее, падающий рейтинг может нанести вред репутации России в мировом пространстве.

Пересекаются ли данные социологии с инвестиционными трендами?

Данные последнего опроса - тревожный звонок для российских властей, - считают аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер". Россия уже значительно сдала свои позиции в общемировом рейтинге, а последствия, оказывающие сильное давление на экономику страны видны уже сейчас:

- отток капитала, при котором ухудшается общее состояние экономики страны и повышается недоверие иностранных инвесторов. По данным на январь 2012 года, из России ушло 17 миллиардов долларов, что составляет большую сумму, нежели в декабре 2011 года. (подробнее в статье "Инвесторам: в чем основные причины оттока капитала из России?")
- как следствие создание основ для снижение курса рубля к доллару США и другим мировым валютам.
- снижение прогнозов развития России аналитиками международных рейтинговых агентств. Согласно рейтингу фонда Heritage Foundation, Россия заняла 144 место из 179 в списке экономически свободных стран, что на одну позицию ниже, чем в 2011 году. Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по кредитному рейтингу России, и, несмотря на то, что рейтинг страны по долговым обязательствам устоял, прогноз экспертами был пересмотрен в сторону ухудшения (подробнее в статье "В Fitch назвали причины снижения прогноза по рейтингу России").

Что касается репутации главы государства, то в мире рейтинг Путина уже давно упал и это автоматически переносится на российскую экономику, терпит поражение международная торговля, совместные экономические проекты, преференции и пр.
Даже верный союзник Путина – Германия – пересматривает свое отношение к Москве.
«Стратегическое партнерство» России и Германии свелись к «желательному сотрудничеству» из-за возрастающего раздражения, связанного с ужесточением обращения с российской оппозицией, конфликтом вокруг гражданской войны в Сирии и судебным процессом над Pussy Riot. Последний, кстати, грозит серьезным ударом по российской экономике.
Обозреватель The Wall Street Journal Эндрю Пипл считает, что исход, который ожидает участниц панк-группы, покажет, как обстоят дела с законностью в России и добавляет, что дело Pussy Riot – доказательство того, что инвестиционный климат в стране изменился в худшую сторону. Рядовой процесс суда над девчонками, по мнению экспертов, символизирует путинскую Россию, и несоблюдение законов – основная причина экономической несвободы страны.
В преддверии второй волны кризиса низкий авторитет властей - плохой признак. Экс-министр финансов РФ Кудрин говорит о том, что политический кризис в стране, вызванный недоверием народа и отчуждением от него правящих сил, неминуемо приведет к серьезным потрясениям в сфере экономики. По его словам, мнимая экономическая стабильность вскоре сменится кризисом: добыча нефти снизится, а цены на нее начнут расти. Также, Кудрин уверен, что в свете сложившейся ситуации и на фоне социально-политических перемен, возможна смена власти.

 

Редколлегия журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: cнижение рейтинга Путина - временный или устойчивый тренд?

- снижение рейтинга Путина - временный или устойчивый тренд;

- устойчивый тренд, в результате которого противоречия в России начнут обостряться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
GFT
GFT
Великолепный век
Великолепный век
Никосия
Никосия

PrimeTime Finance
Республика Казахстан
Республика Казахстан