Горячие Новости

Облако тегов

Россия не готова к переменам на мировом газовом рынке, ее роль снизится

Россия не готова к переменам

Доходы РФ от экспорта газа будут падать, так как "Газпром" недооценил "сланцевую революцию" в Америке и плохо диверсифицировал рынки сбыта, государство не готово к росту сил по производству сжиженного газа в 2014 году.

СМИ пишут, что по данным экспертов мировой рынок газа быстро видоизменяется, и РФ пока не в силах приспособиться к таким переменам.

За маленький период времени в лексиконе быстро обосновалось выражение "сланцевая революция". Помимо этого "мировой рынок газа" тоже уже потерял значение условного понятия.

Ни для кого не секрет, что наиболее доступный газ продается в США, где благодаря новым технологиям в последние годы сильно выросла добыча сланцевого газа. За 6 месяцев этого года цена газа в Америке на терминале Henry Hub равнялась 85 долларов за 1 тысячу кубов. В то же время в отдельные периоды цена опускалась до 70-ти долларов. Даже внутрироссийские цены выше этого уровня. По информации Росстата, средняя стоимость на покупку газа компаниями РФ в первой половине этого года – почти 3,5 тысячи рублей за 1 тысячу кубов или почти 115 долларов.

За счет избыточного предложения газа, в Америке наблюдаются большие перемены в структуре, качестве работы местного ТЭК. Уголь вытесняется газом. Интересно и то, что за первые 6 месяцев 2012 года эмиссия углекислого газа энергофирмами США упала до 20-тилетнего минимума. Связано это с тем, что местные электрические станции все больше используют газ дешевый.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают и тот факт, что в первый раз истории американцы думают о том, чтобы газ экспортировать. Ранее они в портах сооружали лишь терминалы, которые рассчитаны на импорт. В общем, сделать это они хотят на протяжении ближайших 2-3-ех лет.

В Европе цены намного выше, чем в Америке. Контрактный газ "Газпрома" на границе с ФРГ по данным полугодия равен - 450 долларов за 1 тысячу кубов. При этом цены спотового рынка за это же время в среднем составили порядка 350 долларов, таким образом, покупатели имеют возможность и право выбора.

К факторам такой перемены относятся - "сланцевая революция". И хотя Америка еще не экспортировали ни 1куба, но произошло перераспределение газовых потоков из Катара, который в случае избыточности рынка США стал активнее осваивать рынок Европы. Поэтому на континенте объявились дополнительные объемы "нетрубопроводного" газа, что стимулировало развитие торговли биржи, в след за чем в нашем самосознании подукрепилось понятие - "спотовый газ".

Так потребители и продавцы газа по всему миру, учитывая разобщенность и разнородность рынка, уже сейчас хотят минимизировать расходы/максимизировать доходы. И лишь РФ с мощной промышленностью газа, огромными объемами добычи в такой ситуации не может маневрировать, так как в свое время не учла два важнейших обстоятельства.

- "Газпром" долго не признавал угрозу фактора "сланцевого газа". Сейчас угроза подтверждена статистикой. Для большей части специалистов очевидно, что этот фактор так или иначе вынуждает компанию РФ снижать экспорт и добычу. За первую половину года добыча газа в РФ упала относительно прошлогоднего периода на 3,1 процента. В то же время продажи "Газпрома" за границей в кубометрах упали за это время на 17,8 процентов. Исключая Турцию уменьшили закупку газа России все самые большие потребители.

- "Газпром" прилагал мало усилий для диверсификации сбыточного рынка. Наиболее дорогой рынок газа сейчас в Азии. Сжиженный газ Японии по данным полугодия, по данным МВФ, стоил в среднем 525 долларов за одну тысячу кубометров. В то же время он дорожал в цене все время. Китай, Корея и Япония благодаря активному росту спроса могли бы компенсировать "Газпрому" потери в Европе. Но он поздно обратил свое внимание на Восток. К тому же, фирма наращивает трубопроводные силы в западном направлении.

Эксперты уверены, что РФ надо поменять политику сбыта, но времени может не хватить. Пока не все ясно со строительством газопровода из РФ в Китай, поэтому непонятно к какому периоду газ РФ поступит на этот рынок. К тому же РФ не проявляет должной активности в создании новых сил по сжижению газа. Рынок газа Азии представлен СПГ, да и в Европе отмечается крен в ту сторону, а в РФ действует лишь один завод на Сахалине по производству СПГ.

А в 2014 году в мире наметился прирост мощностей в производстве СПГ, транспортировке. Выиграют от этого Австралия, страны Африки, Катар. РФ к этому событию не готова технически, но ей надо быть готовой к тому, что доходы от основных экспортных товаров будут падать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Король Испании
Король Испании
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Интер телеканал
Интер телеканал

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР