Горячие Новости

Облако тегов

С помощью США Туркменистан построит газопровод TAPI. Россия побоку

Туркменистан построит газопровод TAPI

Фирмы США хотят участвовать в проекте газового провода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI). Такое заявление прозвучало из уст помощника госсекретаря Роберта Блейка-младшего на пресс-брифинге в Алматах.

СМИ пишут с его слов, что они всегда поддерживали развитие нескольких трубопроводов Туркменистана и иных государств, поддерживали их энергонезависимость. И все-таки сейчас они отмечают, что газопровод TAPI весьма важен, так как он может соединить пару самых важных конечных точек в цепи, о которой идет речь, – Индию и Туркменистан. Индия, конечно, обладает огромными потребностями в энергии за счет быстрорастущей экономики. Ей надо много газа. Блейк-младший добавил, что именно это и помогло продвижению такого проекта. К настоящему моменту в Индии есть реальный рынок, и страна может позволить себе за газ платить. У Туркменистана довольно газа для наполнения данного газопровода.

Госсекретарь также добавил, что газопровод сможет принести большие поступления из-за транзита и Афганистану, и Пакистану.

Помимо того, уже на следующем этапе организованы будут выездные презентации, которые должны состояться в следующем месяце, тогда начнутся конкретные споры по поводу того, кто возглавит и сформирует консорциум для практического возведения трубопровода. Это будет весьма важная серия обсуждений.

По его мнению, выездные презентации пройдут в Америке и в иных государствах. Большинство компаний Америки весьма заинтересованы в участии в проекте, - заявил Блейк-младший.

Конкретно говоря, компании рассматривать будут такие вопросы, как стимулы, которые государство будет готово предложить международным предприятиям, дабы они поучаствовали в проекте.

Долгий период богатый на газ Туркменистан как внешний рынок имел лишь РФ. Во многом это связано было с тем, что существующие с периода СССР газопроводы Центральной Азии ориентированы были лишь на РФ. В начале нового века "Газпром" смог почти монополизировать экспорт туркменского газа. Но это стало вызывать негатив в Ашгабате - и стоимость россияне предлагала намного меньше, чем на международных рынках, и поднимать размер закупки газа Туркмении отказывались. После избрания главой Туркменистана Г. Бердымухамедова Ашгабат стал искать иные рынки сбыты своего газа.
Поставки газа из Туркмении в РФ были два года назад основной темой переговоров главы РФ Дмитрия Медведева и его туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова.

Встреча двух глав стран прошла в прикаспийском городе Туркменбаши. По ее окончании глава Бердымухамедов заявил, что страна готова наращивать экспорт газа в РФ, но конкретных цифр не называл. Отсутствие договоренностей говорит о том, что Москва не сильно заинтересована в новых объемах газа Туркменистана - по крайней мере, не по тогдашним ценам.

Тогда уже в конце 2009 года во время его визита был подписан договор по возобновлению поставок газа Туркменистана в РФ. Россия считается самым большим покупателем газа страны, но в Ашхабаде чаще всего говорили о надобности диверсифицировать рынок топлива.

Одним из первых удачных ходов Туркменистана стал Китай

Эксперты отдела Новости биржи, брокеров «Биржевого Лидера» ранее (Инвесторам: Россия, Китай, Туркменистан – к чему ведут новые газовые соглашения?)уже отмечали, что по результатам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, которые состоялись в конце прошлого года во время визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Китай было подписано 14 соглашений, в числе которых весьма важный: Туркмения поднимет ежегодные поставки газа в китайское государство на 25 миллиардов метров кубических. Исходя из этого, в ближайшее время в Китай будет поставляться в общей размере 65 миллиардов метров кубических природного газа за год. Ашхабад, увеличив поставки газа в Поднебесную, уменьшил свою зависимость от рынка России, с иной – перешел дорогу «Газпрому» по направлению Китая.

Здесь Ашгабат явно переиграл "Газпром"

Вторым направлением, активно разрабатываемым сейчас, является западное направление - Европа (Nabucco и Транскаспийский газопровод), где также будет конфликт с интересами "Газпрома". На этом направлении Ашгабату готов помогать Киев, сильно заинтересованный в туркменском газе. Третье направление - Индия (газопровод TAPI)

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Мертвое море
Мертвое море
Грозный
Столица Чечни город Грозный
23 июня
23 июня
5 февраля
5 февраля