Горячие Новости

Облако тегов

С помощью США Туркменистан построит газопровод TAPI. Россия побоку

Туркменистан построит газопровод TAPI

Фирмы США хотят участвовать в проекте газового провода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI). Такое заявление прозвучало из уст помощника госсекретаря Роберта Блейка-младшего на пресс-брифинге в Алматах.

СМИ пишут с его слов, что они всегда поддерживали развитие нескольких трубопроводов Туркменистана и иных государств, поддерживали их энергонезависимость. И все-таки сейчас они отмечают, что газопровод TAPI весьма важен, так как он может соединить пару самых важных конечных точек в цепи, о которой идет речь, – Индию и Туркменистан. Индия, конечно, обладает огромными потребностями в энергии за счет быстрорастущей экономики. Ей надо много газа. Блейк-младший добавил, что именно это и помогло продвижению такого проекта. К настоящему моменту в Индии есть реальный рынок, и страна может позволить себе за газ платить. У Туркменистана довольно газа для наполнения данного газопровода.

Госсекретарь также добавил, что газопровод сможет принести большие поступления из-за транзита и Афганистану, и Пакистану.

Помимо того, уже на следующем этапе организованы будут выездные презентации, которые должны состояться в следующем месяце, тогда начнутся конкретные споры по поводу того, кто возглавит и сформирует консорциум для практического возведения трубопровода. Это будет весьма важная серия обсуждений.

По его мнению, выездные презентации пройдут в Америке и в иных государствах. Большинство компаний Америки весьма заинтересованы в участии в проекте, - заявил Блейк-младший.

Конкретно говоря, компании рассматривать будут такие вопросы, как стимулы, которые государство будет готово предложить международным предприятиям, дабы они поучаствовали в проекте.

Долгий период богатый на газ Туркменистан как внешний рынок имел лишь РФ. Во многом это связано было с тем, что существующие с периода СССР газопроводы Центральной Азии ориентированы были лишь на РФ. В начале нового века "Газпром" смог почти монополизировать экспорт туркменского газа. Но это стало вызывать негатив в Ашгабате - и стоимость россияне предлагала намного меньше, чем на международных рынках, и поднимать размер закупки газа Туркмении отказывались. После избрания главой Туркменистана Г. Бердымухамедова Ашгабат стал искать иные рынки сбыты своего газа.
Поставки газа из Туркмении в РФ были два года назад основной темой переговоров главы РФ Дмитрия Медведева и его туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова.

Встреча двух глав стран прошла в прикаспийском городе Туркменбаши. По ее окончании глава Бердымухамедов заявил, что страна готова наращивать экспорт газа в РФ, но конкретных цифр не называл. Отсутствие договоренностей говорит о том, что Москва не сильно заинтересована в новых объемах газа Туркменистана - по крайней мере, не по тогдашним ценам.

Тогда уже в конце 2009 года во время его визита был подписан договор по возобновлению поставок газа Туркменистана в РФ. Россия считается самым большим покупателем газа страны, но в Ашхабаде чаще всего говорили о надобности диверсифицировать рынок топлива.

Одним из первых удачных ходов Туркменистана стал Китай

Эксперты отдела Новости биржи, брокеров «Биржевого Лидера» ранее (Инвесторам: Россия, Китай, Туркменистан – к чему ведут новые газовые соглашения?)уже отмечали, что по результатам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, которые состоялись в конце прошлого года во время визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Китай было подписано 14 соглашений, в числе которых весьма важный: Туркмения поднимет ежегодные поставки газа в китайское государство на 25 миллиардов метров кубических. Исходя из этого, в ближайшее время в Китай будет поставляться в общей размере 65 миллиардов метров кубических природного газа за год. Ашхабад, увеличив поставки газа в Поднебесную, уменьшил свою зависимость от рынка России, с иной – перешел дорогу «Газпрому» по направлению Китая.

Здесь Ашгабат явно переиграл "Газпром"

Вторым направлением, активно разрабатываемым сейчас, является западное направление - Европа (Nabucco и Транскаспийский газопровод), где также будет конфликт с интересами "Газпрома". На этом направлении Ашгабату готов помогать Киев, сильно заинтересованный в туркменском газе. Третье направление - Индия (газопровод TAPI)

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
iOS
iOS
Нукус
Нукус