Горячие Новости

Облако тегов

О чем говорит неведение правительства о роли Сечина в "Роснефтегазе"

Игорь Сечин

Игорь Сечин, с мая этого календарного года возглавляющий самую крупную российскую нефтедобывающую компанию ОАО «Роснефть», также стал председателем совета директоров предприятия «Роснефтегаз». Стоит отметить, что ранее он уже возглавлял совет директоров «Роснефтегаза» в период с две тысячи шестого по одиннадцатый годы. Стоит отметить, что данное назначение Игоря Сечина было одним из последних кадровых приказов Владимира Путина, когда он возглавлял кабинет министров. Данные кадровые решения в отношении Сечина совместно с указом президента страны по «Роснефтегазу», который предусматривает возможность участия в процессе приватизации, породили множество слухов о том, что эта государственная компания может заниматься консолидацией нефтяных активов и на его фундаменте должен быть создан нефтяной аналог газового монополиста «Газпрома».

 

Несколько лет тому назад данная идея об объединении нефтегазовых активов уже изучалась в правительстве страны. Данное предложение активно продвигал Игорь Сечин, который тогда занимался вопросами ТЭК в ранге вице-премьера. Предполагалось, что на основе «Роснефтегаза» должны были быть объединены «Роснефть», а также предприятия «Зарубежнефть», «Транснефть» и «Сургутнефтегаз». Тогда данную затею не удалось реализовать. Самого Сечина на протяжении всего периода нахождения у власти Владимира Путина считали одним из наиболее приближенных к нему людей. Еще когда Владимир Путин стал заместителем мэра Петербурга и набирал себе аппарат, он сделал Игорю Сечину предложение о переходе к нему. Однако в книге «От первого лица» Владимир Путин не внес его в список своих доверенных лиц, среди которых были Иванов, Медведев и Кудрин. Вот что о нем написал Путин: «когда поехал работать в столицу, он попросил взять его с собой. Я его принял».

 

Однако, в Кремле Сечин сразу же стал очень влиятельным человеком. Он, объединив вокруг себя представителей силовиков, удачно провел дело по захвату «ЮКОСа». Именно его Ходорковский назвал основным заказчиком по своему делу. Вершины своей карьеры Игорь Сечин достиг в две тысячи девятом году, будучи в ранге вице-премьера, опередив президента Медведева в ежегодном рейтинге журнала «Forbes». Но затем его влияние стало снижаться и в прошлом году он даже не попал в этот рейтинг.

 

На прошедшей неделе Путин отдал должное профессионализму Сечина, отметив, что «если он берется за что-то, то можно быть полностью уверенным, что дело будет успешно завершено, что крайне важно в исполнительных органах власти». Касаемо отношений в тандеме «Путин-Медведев» социологи отмечают, что Владимир Путин раньше всегда заступался за Дмитрия Медведева, но теперь защитное поле отсутствует. Противостояние между лагерями Медведева и Путина зашло крайне далеко, а положение Дмитрия Медведева сейчас под угрозой. Согласно мнению журнала «Financial Times», раскол между ними обозначился еще в сентябре прошлого года, когда Путин объявил о рокировке, убив тем самым надежды либералов на избрание Дмитрия Медведева на второй срок.

 

Сейчас сторонники Путина обвиняют Медведева в поддержке «антипутинских» акций протеста. Поддержка прошедших митингов велась через российские СМИ, которые смогли разжечь протестные настроения в обществе. Также очень странно, что правоохранительные органы не стали пресекать демонстрантов. Известный политолог Глеб Павловский уверен, что Путин и Медведев конфликтов не имеют, конфликтуют их политические лагеря. Осенью многое должно проясниться, поскольку возобновятся акции протеста, а Медведев должен будет доказывать состоятельность своего правительства в принятии эффективных мер для улучшения экономики в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
6 июля
6 июля
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
15 октября
15 октября
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна