Горячие Новости

Облако тегов

Россия – Грузия: словесная перепалка

Россия – Грузия: словесная перепалка

В годовщину войны в Южной Осетии Грузия и Россия обменялись словесными выпадами. Сначала в России заявили, что заранее подготовили план на случай войны в регионе, после чего Грузия заявила о нарушении Россией международных договоренностей, на что Россия ответила предположением вынашивания Грузией реваншистских планов, посоветовав забыть о таком сценарии.

 

Девятого августа МИД России прокомментировал слова официальных лиц грузинского правительства на заявление Владимира Путина, в котором президент России сказал о подготовке к войне в Южной Осетии еще за несколько лет до ее начала. В министерстве иностранных дел РФ отметили, что еще до августа 2008-го года со стороны грузинских властей были неоднократные грубые нарушения международных договоренностей о мирном урегулировании вопроса с Абхазией и Южной Осетией, в том числе, попытка атаки Цхинвала в 2004-м году и ввод войск в Кодорское ущелье в 2006-м году (Абхазия). В такой ситуации Россия не могла не учитывать вероятность продолжения силовых действий, поэтому и был разработан соответствующий план.

 

Кроме того, в МИД РФ увидели в последних заявлениях грузинских властей реваншистские замыслы в отношении Южной Осетии и Абхазии, посоветовав «реваншистам» забыть о таких планах, поскольку им все равно не суждено сбыться.

 

Острая реакция грузинских властей была вызвана словами Владимира Путина о том, что у Генштаба России был согласованный с ним план на случай войны в регионе, согласованный за несколько лет до событий августа 2008-го года. В том числе, президент РФ сказал, что согласно данному плану велась и подготовка южноосетинских ополченцев.

 

Заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе в ответ на слова президента РФ сказал, что Россия фактически признала нарушение международных договоренностей по разрешению конфликта, а президент Грузии М.Саакашвили заметил, что слова его российского коллеги подтверждают факт подготовки вооруженных формирований против суверенной территории.

 

Война в Южной Осетии продолжалась с 8-го по 12-е августа 2008-го года. Российские войска были введены на территорию Южной Осетии, где им противостояла грузинская армия. 

 

Экономический ущерб в результате боевых действий был оценен в сумму от одного до двух миллиардов долларов. В 2 млрд. долларов оценил нанесенный Грузии ущерб Михаил Саакашвили, озвучив данную сумму в интервью The Financial Times. Ранее Банк Грузии оценил экономические потери от пятидневной войны в 1 млрд. долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Котор
Котор
Audi A2
Audi A2
28 марта
28 марта
19 апреля
19 апреля
Метеорит
Метеорит