Горячие Новости

Облако тегов

Россия – Грузия: словесная перепалка

Россия – Грузия: словесная перепалка

В годовщину войны в Южной Осетии Грузия и Россия обменялись словесными выпадами. Сначала в России заявили, что заранее подготовили план на случай войны в регионе, после чего Грузия заявила о нарушении Россией международных договоренностей, на что Россия ответила предположением вынашивания Грузией реваншистских планов, посоветовав забыть о таком сценарии.

 

Девятого августа МИД России прокомментировал слова официальных лиц грузинского правительства на заявление Владимира Путина, в котором президент России сказал о подготовке к войне в Южной Осетии еще за несколько лет до ее начала. В министерстве иностранных дел РФ отметили, что еще до августа 2008-го года со стороны грузинских властей были неоднократные грубые нарушения международных договоренностей о мирном урегулировании вопроса с Абхазией и Южной Осетией, в том числе, попытка атаки Цхинвала в 2004-м году и ввод войск в Кодорское ущелье в 2006-м году (Абхазия). В такой ситуации Россия не могла не учитывать вероятность продолжения силовых действий, поэтому и был разработан соответствующий план.

 

Кроме того, в МИД РФ увидели в последних заявлениях грузинских властей реваншистские замыслы в отношении Южной Осетии и Абхазии, посоветовав «реваншистам» забыть о таких планах, поскольку им все равно не суждено сбыться.

 

Острая реакция грузинских властей была вызвана словами Владимира Путина о том, что у Генштаба России был согласованный с ним план на случай войны в регионе, согласованный за несколько лет до событий августа 2008-го года. В том числе, президент РФ сказал, что согласно данному плану велась и подготовка южноосетинских ополченцев.

 

Заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе в ответ на слова президента РФ сказал, что Россия фактически признала нарушение международных договоренностей по разрешению конфликта, а президент Грузии М.Саакашвили заметил, что слова его российского коллеги подтверждают факт подготовки вооруженных формирований против суверенной территории.

 

Война в Южной Осетии продолжалась с 8-го по 12-е августа 2008-го года. Российские войска были введены на территорию Южной Осетии, где им противостояла грузинская армия. 

 

Экономический ущерб в результате боевых действий был оценен в сумму от одного до двух миллиардов долларов. В 2 млрд. долларов оценил нанесенный Грузии ущерб Михаил Саакашвили, озвучив данную сумму в интервью The Financial Times. Ранее Банк Грузии оценил экономические потери от пятидневной войны в 1 млрд. долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
25 января
25 января
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV