Горячие Новости

Облако тегов

Намек понят: Иран требует от РФ уже не 4 млрд, а 900 млн

Намек понят: Иран требует от РФ уже не 4 млрд, а 900 млн

Между Ираном и Россией повеял политический холодок. Виной всему иск, предъявленный Ираном России на сумму в 4 миллиарда долларов. Так Тегеран оценил свой ущерб в результате отказа России поставлять Исламской республике зенитные ракетные комплексы С-300.

 

В России недвусмысленно намекнули, что суд по данному иску приведет к политическим последствиям и Иран может лишиться поддержки России на международной арене, в частности в вопросе ядерной программы Тегерана, живо обсуждаемой в последнее время, и уже чуть было не приведшей к военным действиям в Персидском заливе.

 

В Иране услышали позыв Росси и намек поняли, смягчив свои претензии с четырех миллиардов до 900 миллионов долларов, что соответствует сумме несостоявшегося контракта на поставку С-300.

 

Как пишет издание «Коммерсант», согласно сведениям своих источников, в правительстве России говорят, что сумма претензий Ирана по иску таки составляет 4 млрд. долларов, из которых 0,9 млрд. долларов – сумма контракта на поставку С-300, а остальное, очевидно, некий другой ущерб, моральный или деловой репутации. Иранская сторона заверяет, что подавала иск в Женеву только на 900 миллионов, а остальную сумму «дописали» в суде.

 

Настойчивость Ирана в своем желании взыскать с России немалую сумму вызывает у российских властей недоумение, мол, Москва всячески поддерживает Тегеран на международной арене, и такая вот, отплата. Как пишет издание «Коммерсант», в правительстве РФ называют иранцев неблагодарными, а затеянную ими судебную историю некрасивым поступком. Если Иран и далее будет продолжать в том же духе, позиция России тоже изменится и станет более жесткой. Судебный процесс будет иметь политические последствия, предупреждают в Москве, намекая на изменение своей позиции по ядерной программе Ирана.

 

В лице России Иран может потерять сильного союзника, и в Тегеране это понимают, но иск не отзывают. В скором времени состоится очередное заседание «шестерки» по вопросу иранской ядерной программы (в конце августа), в преддверии которого российские дипломаты постараются переубедить Иран умерить свои финансовые претензии, а еще лучше, отозвать свой иск.

 

Без России, страны, обладающей правом вето в Совбезе ООН, Ирану будет очень сложно продолжать переговоры с «шестеркой». В Вашингтоне уже давно не видят смысла продолжать какие-либо переговоры с Ираном, настаивая на применении жестких санкций, а в Израиле и вовсе не скрывают своей готовности нанести воздушные удары по ядерным объектам на территории Исламской республики.

 

Война в Иране может оказать колоссальное негативное влияние на мировые рынки. В конце прошлого – начале текущего года одно лишь ожидание возможности боевых действий в Ормузском проливе привело к существенному скачку цен на нефть, со 100 до 125 долларов за баррель. При этом эксперты отмечали, что если война начнется, то нефть очень быстро доберется до 200 долларов и продолжит бить ценовые рекорды.

 

Ситуация вокруг Ормузского пролива, через который проходит до трети всей экспортной нефти в мире, продолжает оставаться напряженной. В конце прошлого года, в ответ на введение эмбарго на иранскую нефть со стороны ЕС и США, Иран пригрозил перекрыть судоходство в проливе. Дабы показать серьезность своих намерений Иран провел в акватории Персидского залива несколько военных учений, пустив слух, что на учениях происходит отработка блокирования Ормузского пролива.

 

В ответ на заявление Тегерана Пентагон заявил, что нанесет незамедлительный и жесткий ответный удар, если Иран решит блокировать судоходство в проливе. В район отправили сразу несколько авианосцев, сопровождаемых внушительной группой поддержки боевых кораблей.

 

Поиграв мускулами друг у друга на виду, стороны решили сесть за стол переговоров. Эмбарго на иранскую нефть снято не было, но страсти улеглись. Как оказалось, ненадолго. Согласно последним выводам экспертов-ядерщиков, Иран вполне способен создавать ядерное оружие, хотя прямых и конкретных доказательств этому никто предъявить не может. И снова в регионе запахло войной, а нефть, упавшая было до многомесячных минимумов, опять стала дорожать. 

 

Одно понятно, лишенный нефтедолларов и загнанный в угол Иран может пойти на весьма непредсказуемые и крайние шаги. А регион Персидского залива с древнейших времен напоминает вулкан, готовый рвануть в любой момент, да так, что его услышат по всему миру.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Google AdWords
Google AdWords
iPhone
iPhone
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Татнефть
Татнефть
23 июля
23 июля