Президент России дал поручение Минфину  провести анализ ситуации с постоянным ростом долгов в ряде регионов  страны и разработать пакет предложений по ее исправлению.
Долги ряда субъектов федерации постоянно  растут, в том числе и коммерческим банкам, тем самым теряется контроль  за балансом местных бюджетов, что может стать причиной банкротства, -  отметил глава государства, проводя заседание Госсовета.
Путин располагает сведениями, что у 32-х регионов имеется задолженность в размере 30% собственных доходов, а 12 регионов России задолжали уже более половины своих годовых доходов.
При этом глава государства указал на  необходимость соблюдения строгой финансовой дисциплины органами местного  самоуправления, а также оптимизацию расходных обязательств и  формирование бюджетов по программному принципу.
Первым предложением, прозвучавшим от самого президента, стало поручение правительству оценить реальную потребность регионов в финансовых средствах и предусмотреть в бюджете следующего года средства на данный вид помощи.
Федеральной власти предстоит оказать  помощь регионам и в разграничении полномочий в плане закрепления  источников доходов. Необходимо внести ясность в вопросы закрепления  стабильных источников доходов за каждым уровнем власти, в том числе  путем отмены федеральных налоговых льгот, заявил Путин. Данная работа,  по его мнению, должна быть завершена в ближайшие годы.
Министерства и ведомства теперь будут  обязаны постоянно анализировать эффективность использования переданных  им полномочий. В ближайшее время будут определены приоритеты и четкие  механизмы бюджетных расходов, направленных на реализацию указов, сказал  президент.
При этом предстоит модернизировать  систему оценки деятельности органов местной исполнительной власти, так  как, по словам президента, разрыв между показателями региона и оценкой  граждан нередко огромен. Сама система дает федеральной власти  представление о делах региона, отменять ее нет смысла.
По прогнозам экспертов отдела Новости России издания «Биржевой лидер», показатели инвестиционной привлекательности регионов составят основу модернизированной системы оценки их деятельности.
Минфин подумает, что делать с долгами регионов
Автор: Диана Арестова
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.








