Горячие Новости

Облако тегов

Минфин подумает, что делать с долгами регионов

В.В. Путин

Президент России дал поручение Минфину провести анализ ситуации с постоянным ростом долгов в ряде регионов страны и разработать пакет предложений по ее исправлению.

Долги ряда субъектов федерации постоянно растут, в том числе и коммерческим банкам, тем самым теряется контроль за балансом местных бюджетов, что может стать причиной банкротства, - отметил глава государства, проводя заседание Госсовета.

Путин располагает сведениями, что у 32-х регионов имеется задолженность в размере 30% собственных доходов, а 12 регионов России задолжали уже более половины своих годовых доходов.

При этом глава государства указал на необходимость соблюдения строгой финансовой дисциплины органами местного самоуправления, а также оптимизацию расходных обязательств и формирование бюджетов по программному принципу.

Первым предложением, прозвучавшим от самого президента, стало поручение правительству оценить реальную потребность регионов в финансовых средствах и предусмотреть в бюджете следующего года средства на данный вид помощи.

Федеральной власти предстоит оказать помощь регионам и в разграничении полномочий в плане закрепления источников доходов. Необходимо внести ясность в вопросы закрепления стабильных источников доходов за каждым уровнем власти, в том числе путем отмены федеральных налоговых льгот, заявил Путин. Данная работа, по его мнению, должна быть завершена в ближайшие годы.

Министерства и ведомства теперь будут обязаны постоянно анализировать эффективность использования переданных им полномочий. В ближайшее время будут определены приоритеты и четкие механизмы бюджетных расходов, направленных на реализацию указов, сказал президент.

При этом предстоит модернизировать систему оценки деятельности органов местной исполнительной власти, так как, по словам президента, разрыв между показателями региона и оценкой граждан нередко огромен. Сама система дает федеральной власти представление о делах региона, отменять ее нет смысла.

По прогнозам экспертов отдела Новости России издания «Биржевой лидер», показатели инвестиционной привлекательности регионов составят основу модернизированной системы оценки их деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
22 июля
22 июля

PrivateFX
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Краматорск
Краматорск
5 мая
5 мая