Горячие Новости

Облако тегов

Касперский: за год количество угроз смартфонам выросло в 15 раз

Сергей Новиков

Руководитель исследовательского центра «Лаборатория Касперского» Сергей Новиков предупреждает: с прошлого года количество угроз для смартфонов увеличилось до 30 тысяч, то есть в 15 раз (!). Этот факт должен вызвать особенную обеспокоенность у предпринимателей, которые всё больше разрешают своим сотрудникам пользоваться личными мобильными устройствами на рабочем месте либо в рабочих целях, сообщает Бизнес-ТАСС.

По данным последнего исследования «Лаборатории Касперского», сегодня две трети компаний разрешает своим сотрудникам использовать в работе личные ноутбуки и планшетники, треть – смартфоны. Столь массовое вторжение личной техники в рабочие процессы влечет за собой серьезную угрозу для IT-безопасности компаний.

Однако, запретить пользоваться личными девайсами на рабочем месте – не выход. Наоборот, большинство работодателей приветствует использование личных мобильных устройств сотрудников во время работы: по данным AirTight Networks, более 60 проц. владельцев компаний считает это эффективным способом экономии корпоративных IT-затрат. Только в 11 проц. опрошенных компаний использование личных мобильных устройств на рабочем месте запрещено.

Эксперты «Биржевого Лидера» подчеркивают, что из-за личных мобильных устройств возможны потеря конфиденциальной корпоративной информации, вмешательство в производственные процессы, мошенничество со счетами компании и прочие инциденты, ведущие к убыткам, порой значительным, причем не только из-за активности вредоносного ПО (вирусов), но и из-за элементарной утери сотрудниками своих мобильников. Кроме того, недобросовестные сотрудники тратят рабочее время на различные моменты – общение в личных чатах, просмотр развлекательных и новостных сайтов, компьютерные игры и пр.

Повальное использование личной мобильной техники на работе вынуждает руководство компаний наращивать затраты на обеспечение IT-безопасности: проведение ограничительной политики, использование инструментов управления мобильными устройствами (MDM-системы), усложнение подключения личных устройств к корпоративной сети и пр. Но, по данным «Лаборатории Касперского», в России MDM-системы использует только 12 проц. малых и средних компаний, а внедрили в рабочий процесс специальную политику безопасности – 21 проц.

Наиболее уязвима для вирусов ОС Android, отмечает С. Новиков. Даже на официальных сервисах App Store и Google Play были обнаружены приложения, зараженные вредоносными программами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Краматорск
Краматорск
Xbox 720
Xbox 720
Лесбиянки
Лесбиянки
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
25 января
25 января