Горячие Новости

Облако тегов

Касперский: за год количество угроз смартфонам выросло в 15 раз

Сергей Новиков

Руководитель исследовательского центра «Лаборатория Касперского» Сергей Новиков предупреждает: с прошлого года количество угроз для смартфонов увеличилось до 30 тысяч, то есть в 15 раз (!). Этот факт должен вызвать особенную обеспокоенность у предпринимателей, которые всё больше разрешают своим сотрудникам пользоваться личными мобильными устройствами на рабочем месте либо в рабочих целях, сообщает Бизнес-ТАСС.

По данным последнего исследования «Лаборатории Касперского», сегодня две трети компаний разрешает своим сотрудникам использовать в работе личные ноутбуки и планшетники, треть – смартфоны. Столь массовое вторжение личной техники в рабочие процессы влечет за собой серьезную угрозу для IT-безопасности компаний.

Однако, запретить пользоваться личными девайсами на рабочем месте – не выход. Наоборот, большинство работодателей приветствует использование личных мобильных устройств сотрудников во время работы: по данным AirTight Networks, более 60 проц. владельцев компаний считает это эффективным способом экономии корпоративных IT-затрат. Только в 11 проц. опрошенных компаний использование личных мобильных устройств на рабочем месте запрещено.

Эксперты «Биржевого Лидера» подчеркивают, что из-за личных мобильных устройств возможны потеря конфиденциальной корпоративной информации, вмешательство в производственные процессы, мошенничество со счетами компании и прочие инциденты, ведущие к убыткам, порой значительным, причем не только из-за активности вредоносного ПО (вирусов), но и из-за элементарной утери сотрудниками своих мобильников. Кроме того, недобросовестные сотрудники тратят рабочее время на различные моменты – общение в личных чатах, просмотр развлекательных и новостных сайтов, компьютерные игры и пр.

Повальное использование личной мобильной техники на работе вынуждает руководство компаний наращивать затраты на обеспечение IT-безопасности: проведение ограничительной политики, использование инструментов управления мобильными устройствами (MDM-системы), усложнение подключения личных устройств к корпоративной сети и пр. Но, по данным «Лаборатории Касперского», в России MDM-системы использует только 12 проц. малых и средних компаний, а внедрили в рабочий процесс специальную политику безопасности – 21 проц.

Наиболее уязвима для вирусов ОС Android, отмечает С. Новиков. Даже на официальных сервисах App Store и Google Play были обнаружены приложения, зараженные вредоносными программами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
TraderGlobal
TraderGlobal
14 октября
14 октября
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля