Горячие Новости

Облако тегов

Урожай сельскохозяйственных культур на площади в 1,5 млн га уничтожен засухой

урожай зерновых

Минсельхоз России сообщил о гибели посевов на площади порядка полутора миллионов гектар. Цифры являются предварительными. 16 регионов страны по-прежнему находятся под влиянием засушливой погоды, что может привести только к увеличению потерь сельхозпроизводителей.

Засуха, о которой еще в январе 2012 года говорил президент Зернового союза России Аркадий Злочевский, все-таки погубила урожай сельскохозяйственных культур на территории, сравнимой с площадью Калининградской области.

Засушливым явлениям подверглась большая часть центральной России, Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Ставропольский край.

Влияние данных явлений на отрасль — региональное, считает Минсельхоз, и в целом на общих показателях отразится мало. В сравнении с предыдущими годами, потери намного ниже. Однако отдельные области были вынуждены ввести режим ЧС по засухе.

Кроме того, потери сельхозпроизводителей увеличились за счет прошедших в отдельных областях России града и ливней, а где-то свою лепту внесли вредители. Саранча плотно обосновалась на площади 4,5 млн га, а луговой мотылек — на 2,4 млн га. Однако и здесь Минсельхоз не видит никаких критических показателей. По его данным, саранча «не доела» до экономического порога вредоносности еще 1,2 млн га сельхозугодий, а луговой мотылек — 773,3 тысячи га. Несмотря на то, что обработка ядохимикатами проведена менее чем на трети полей с саранчой, борьба с вредителем продолжается. Министерство выделило средства на обработку земель федерального назначения еще 73 млн рублей.

Данная ситуация вынудила Минсельхоз пересчитать ожидаемый валовый сбор зерновых в стране. Новая цифра Министерства — 85 млн тонн зерна. В 2011 году урожай составил 94,2 млн тонн.

Такие объемы позволят России сохранить экспортный потенциал практически на прежнем уровне, наполнив при этом до краев Интервенционный фонд. В крайнем случае, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, объемы экспорта сократятся с положенных 18-20 млн тонн до 16-18 млн тонн зерновых.

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», если описанный прогноз будет реализован, Россия сможет сохранить за собой 3-5 место в мире по объемам экспорта зерна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Планета
Планета
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Эдинбург
Эдинбург
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
22 мая
22 мая