Горячие Новости

Облако тегов

Урожай сельскохозяйственных культур на площади в 1,5 млн га уничтожен засухой

урожай зерновых

Минсельхоз России сообщил о гибели посевов на площади порядка полутора миллионов гектар. Цифры являются предварительными. 16 регионов страны по-прежнему находятся под влиянием засушливой погоды, что может привести только к увеличению потерь сельхозпроизводителей.

Засуха, о которой еще в январе 2012 года говорил президент Зернового союза России Аркадий Злочевский, все-таки погубила урожай сельскохозяйственных культур на территории, сравнимой с площадью Калининградской области.

Засушливым явлениям подверглась большая часть центральной России, Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Ставропольский край.

Влияние данных явлений на отрасль — региональное, считает Минсельхоз, и в целом на общих показателях отразится мало. В сравнении с предыдущими годами, потери намного ниже. Однако отдельные области были вынуждены ввести режим ЧС по засухе.

Кроме того, потери сельхозпроизводителей увеличились за счет прошедших в отдельных областях России града и ливней, а где-то свою лепту внесли вредители. Саранча плотно обосновалась на площади 4,5 млн га, а луговой мотылек — на 2,4 млн га. Однако и здесь Минсельхоз не видит никаких критических показателей. По его данным, саранча «не доела» до экономического порога вредоносности еще 1,2 млн га сельхозугодий, а луговой мотылек — 773,3 тысячи га. Несмотря на то, что обработка ядохимикатами проведена менее чем на трети полей с саранчой, борьба с вредителем продолжается. Министерство выделило средства на обработку земель федерального назначения еще 73 млн рублей.

Данная ситуация вынудила Минсельхоз пересчитать ожидаемый валовый сбор зерновых в стране. Новая цифра Министерства — 85 млн тонн зерна. В 2011 году урожай составил 94,2 млн тонн.

Такие объемы позволят России сохранить экспортный потенциал практически на прежнем уровне, наполнив при этом до краев Интервенционный фонд. В крайнем случае, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, объемы экспорта сократятся с положенных 18-20 млн тонн до 16-18 млн тонн зерновых.

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», если описанный прогноз будет реализован, Россия сможет сохранить за собой 3-5 место в мире по объемам экспорта зерна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Екатеринбург
Екатеринбург
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Джизакская область
Джизакская область
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Клуб Винкс
Клуб Винкс