Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: когда Россия сможет вступить в ВТО?

Инвесторам: когда Россия сможет вступить в ВТО?

Новости России. Все меньше остается преград на пути России в ВТО, в пятницу успешно завершились переговоры между российской делегацией и представителями Евросоюза.

Препятствий со стороны ЕС к вступлению России в ВТО (Всемирная торговая организация) больше нет, все спорные вопросы решены или урегулированы, отмечает Еврокомиссия в своем сообщении.

По словам Кареля де Гюхта, европейского комиссара по вопросам торговли, в пятницу были разрешены все оставшиеся вопросы по условиям Европейского Союза к Российской Федерации – преград больше нет.

До последнего момента оставались определенные вопросы, согласование которых являлось принципиальным вопросом, но стороны и ранее показывали заинтересованность в их решении. Евросоюз ранее выражал обеспокоенность перетеканием автомобильного производства и пр-ва авто комплектующих в Россию, что подрывало европейский рынок труда, отмечает «Биржевой лидер», согласно словам де Гюхта, еврокомиссара по торговым вопросам.

Как и в переговорах с США, Евросоюз предъявлял определенные претензии к России в вопросе промышленной автомобильной сборки и локализации производственного цикла, отмечают эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Теперь же обе стороны переговорного процесса подтверждают успешное урегулирование данного вопроса. Стороны договорились об определенном компромиссе, который будет задействован, если экспорт автомобильных запасных частей из Европы в Россию резко пойдет на спад в связи с планируемыми инвестиционными изменениями в РФ.

Еще одним спорным вопросом, объясняют анадитики компании Форекс-тренд является взимание Россией роялти за пролет европейских самолетов над территорией Сибири. Информация о том, как стороны договорились по данному вопросу, не поступало. Впрочем, если Евросоюз с одной стороны, а Россия с другой, подтверждают успешное завершение переговоров, несомненно, решение было найдено, о чем будет сообщено позже. Вполне вероятно, речь идет о постепенном снижении роялти, но только после вступления России в ВТО.

Еврокомиссия подчеркивает важность последних переговоров с Россией и сожалеет, что Москве так и не удалось достичь взаимопонимания с Грузией. Так, на сегодня именно позиция Грузии, единственного члена ВТО, блокирующего вхождение в организацию России, препятствует планам расширения ВТО за счет российской экономики уже в текущем году.

Нет никаких других препятствий, кроме грузинского вопроса, для того, чтобы в декабре 2011-го года не подписать соглашение о вхождении России в ВТО, отмечают представители Евросоюза.

По мнению ряда экспертов, принципиальность вопроса не предусматривает особых компромиссных решений, при любом варианте, одна из сторон будет считать себя проигравшей, что и заводит каждые российско-грузинские переговоры в тупик.

Карел де Гюхт призвал Москву и Тбилиси найти взаимопонимание и разрешить спорные вопросы. Еврокомиссия поддерживает стремление Швейцарии, как посредника в переговорах, однако разочарована нежеланием России и Грузии принять компромиссный вариант, предложенный Берном.

Переговоры России и Грузии затягивают вопрос вступления России в ВТО на неопределенное время, в ситуации, когда все готово к тому, чтобы Россия стала членом ВТО в 2011-ом году, спустя долгих 17-ти лет ожидания.

Напомним, что крупнейшая экономика вне Всемирной торговой организации, коей является Россия, безуспешно пытается вступить в организацию на протяжении семнадцати лет, в то время как средний срок для урегулирования всех вопросов от подачи заявки до вступления редко превышает пять лет.

Также отметим, что она сегодняшний день не являются членами ВТО и два других государства Таможенного союза Беларусь и Казахстан.

Кроме того, оттягивание процесса вхождения РФ в ВТО блокирует принятие базового соглашения о стратегическом партнерстве России и Евросоюза, основные части которого прописаны исходя из предположения, что Россия является членом ВТО.

На текущий момент, страны Евросоюза являются крупнейшими торговыми партнерами России – Москва является основным поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. В тоже время Россия является третьей по объемам мировой экономикой в торговом обороте Евросоюза (после Китайской народной республики и Соединенных штатов Америки). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля

Исламская Республика Иран
13 марта
13 марта
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка