Горячие Новости

Облако тегов

Эксперимент доказал: Як-42 с «Локомотивом» погубил один из пилотов

Як-42

Новости России, Москва. Сегодня широким массам стали известны результаты летных экспериментов, в которых специалисты Летно-испытательного института им. Громова пытались найти истину: почему произошло крушение Як-42Д с хоккейной командой «Локомотив» из Ярославля? По итогам расследования стало ясно: один из пилотов действительно виновен в авиакатастрофе.

Как передает Корреспондент мнение исследователей, если бы этого летчика устранили от управления воздушным судном, мир не оплакивал бы гибель талантливых спортсменов, потому что трагедии удалось бы избежать.

В подмосковном Жуково дважды провели эксперимент: летчики-испытатели дважды повторили взлет Як-42, достоверно повторив все параметры полета с печальным исходом. Для этого одному из пилотов, имитировавшему действия командира самолета из левого кресла, пришлось во время разгона держать ноги на тормозных педалях. В то же время летчик оттягивал на себя штурвал, чтобы поднять руль высоты судна в положение кабрирования, а усилия его рук измерял динамометр, который прикрепили к штурвальной колонке машины.

Прибор показал, что поддерживать самолет в необходимой летной конфигурации было реально даже в такой неудобной позе, как с ногами на педалях. При этом усилия мужчине пришлось приложить совсем незначительные – всего в несколько кг, но это при положении руля высоты в 5-6 градусов, то есть в штатном для взлета. В то же время, бортовые самописцы разбившегося Як-42Д показывают, что руль высоты в день трагедии был отклонен до 10, а потом и до 13 градусов перед отрывом от земли. Испытатели заявляют, что подобное отклонение они не смогли обеспечить, не упираясь ногами в педали, при этом давить на тормоза приходилось изо всех сил, так как усилие нужно было приложить в 64 килограмма!

Стоит отметить, что летчикам понадобилось всего лишь убрать ноги и руки с органов управления самолетом, чтобы тот уверенно поднялся в воздух. Поэтому эксперимент доказывает, что 45 человек на борту разбившегося Як-42Д могли продолжить свой полет, если бы пилот просто не ставил ноги на тормоза. И обвинения в технической неисправности судна, невысоком качестве топлива оказались беспочвенны.

Эксперты готовят отчет технической комиссии о причинах катастрофы самолета, в основу которого и лягут вышеупомянутые испытания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
BMW
О компании BMW
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна