Горячие Новости

Облако тегов

Древняя находка в Москве шокировала археологов

Древняя находка в Москве шокировала археологов

Новости России, Москва. В шок повергла российских археологов обнаруженная на днях находка в Хорошево. Не иначе как сенсацией можно назвать обнаружение холодильной камеры 6-вековой давности, пишут Вести.Ru.

Неприметное с виду строение оказалось холодильной камерой для продуктов к царскому столу времен XVI века. Доказательств существования в те далекие времена электричества ученым до сих пор обнаружить не удалось, но за сохранностью продуктов в течение длительного срока без наличия современных холодильников предки, как оказалось, следили.

Обнаруженный нынче «холодильник» в р-не Хорошево уже сейчас можно считать древнейшим найденным археологами гражданским строением вне пределов Кремля. Выйти на сенсационную находку ученым удалось, как это нередко бывает, совершенно случайно. В этом месте проводились плановые исследовательские работы, никто и не предполагал к какому результату они приведут.

С виду строение шестисотлетней давности ничем приметным не выделяется, а потому и скрывалось от любопытных глаз на самом видном месте – у всех на виду. Никто даже предположить не мог, что в XVI веке здесь хранили продукты для царской трапезной.

Бревенчатая изба, ничем не привлекательная дверь, простая лестница, ведущая куда-то вниз. С виду типичный погреб старенького сельского домика, который как погреб и используется – взору археологов представился ассортимент деревенской продукции: овощи, банки с засолами… Все обычно и обыденно, если бы не одно «но» - белокаменные стены в подвале!

Это явно не дело рук простого крестьянина, подумали ученые и принялись за анализ. Как вспоминает Владимир Чекмарев, гл.архитектор по проектам специализированной архитектурно-исторической мастерской Моспроекта-2 им.Посохина М.В., белокаменные блоки с самого начала удивили своими габаритами, здесь явно кто-то постарался на славу, а потому, сменив удивление на профессиональный интерес, археологи засели за работу.

Перерыв горы архивной документации, ученые нашли подтверждение своим предположениям. Рядом с «холодильником», как успели прозвать обнаруженное строение, располагался дворец небезызвестного Бориса Годунова – 16 век, год постройки – 1598г. Здесь же храм Троицы Живоначальной, приблизительно тех же годов постройки, кстати, сохранившийся до настоящего времени.

Очевидно, холодильный погреб построили в тот же период времени и служил он для хранения продуктов к царскому столу. Не исключено, что продуктами из этого «холодильника» потчевали Б.Годунова, правившего Русью в 1598-1605гг.

Дворец Годунова до наших времен не сохранился – примерно в середине 19 века он был разрушен. Церковь с установлением в России коммунизма перепрофилировали на сельский клуб раскинувшегося в Хорошеве колхоза им.Ворошилова, а избушку со старинной холодильной камерой – в почту и типографию. Занимательно, что усилия строителей оценили потомки, независимо от убеждений: погреб все эти годы исправно служил «холодильником», отлично справляясь со своей обязанностью – держать продукты в сохранности в течение долгого времени, и зимой, и летом. Круглый сезон температура внутри «холодильника» держалась на одном уровне.

Археологи переполнены энтузиазмом и желанием совершать новые открытия. Ведь где-то рядом стоял дворец Годунова и не исключено, что его следы сохранились. Нужно продолжать работу, но ученые жалуются – финансирование практически полностью отсутствует, на одном энтузиазме группа и держится.

Ранее подобные проекты финансировались из городского бюджета, отмечает Константин Михайлов, координатор «Архнадзора» (общественное движение), добавляя, что сейчас сложился некий вакуум: с одной стороны чиновники не отказываются продолжать финансирование исследований, а с другой стороны необходимая документация не подписана и деньги не выделяются.

Пока же археологи продолжают работы в обнаруженном «холодильнике». Если им удастся официально подтвердить свою версию, то данный объект будет взят под охрану, как памятник культуры и истории.

Тем временем исследовательские работы не мешают погребу выполнять свое предназначение – держать в сохранности продукты. Хозяева избы отмечают, что с этой функцией «морозилка» справляется отлично: картофель, снесенный в погреб осенью, превосходно хранится до самой весны, впрочем, как и все остальные продукты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Ford Kuga
Ford Kuga
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия