Горячие Новости

Облако тегов

В чем трудность превращения Москвы в мировой финансовый центр?

Дмитрий Медведев

Новости России, Москва. Президент России Дмитрий Медведев обозначил вехи превращения столицы России в международный финансовый центр во время встречи с руководителем Гонконгской фондовой биржи, сообщает Взгляд.

Задачу создания в Москве мирового финансового центра российский лидер сравнил с первым полетом человека в космос и организацией экспедиции на Марс – ценность не в самой цели, а в пути, который необходимо преодолеть, чтобы достигнуть поставленных ориентиров. Д. Медведев привел в пример российский рубль, который вряд ли станет мировой валютой в ближайшие десятилетия, но практическое стремление к этому означает стабильность российской валюты, отказ от неоправданных денежных реформ, борьба с инфляцией, что благотворительно скажется на национальной экономике.

Точно так же обстоит дело с превращением Москвы в финансовый центр. Главная сложность этого процесса, по мнению главы российского государства, в юридическом обеспечении международной финансовой деятельности. Компании на бирже с мировым именем должны не только проводить IPO и торговать ценными бумагами, но и решать юридические вопросы – споры между акционерами, проблемные вопросы между компаниями, взаимоотношения с госорганами и регуляторами. Почему российские компании для разрешения спорных вопросов обращаются в Стокгольмский или Лондонский суд? Потому что российские суды политически зависимы после отмены системы выборов судей и фактического подчинения судебной власти органам исполнительной власти. Поэтому без разрешения проблемы независимости судебной системы невозможно создать международный финансовый центр в Москве.

Но эти препятствия преодолимы. А четкое осознание того, что предстоит сделать, – уже половина дела, считает Президент России, но вторая половина пути будет намного сложнее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
LinkedIn
LinkedIn
Антон Димаков
Антон Димаков
Славянск
Славянск
20 мая
20 мая
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк