Горячие Новости

Облако тегов

Насколько актуален вопрос вступления РФ в ВТО?

ВТО

Уже в который раз за последние несколько лет журналисты слышали о том, что процесс вступления России в ВТО – это дело нескольких месяцев. В очередной раз эта новость прозвучала сегодня от помощника президента РФ Аркадия Дворкевича. По его словам, последняя преграда – позиция США относительно поставок на российский рынок курятины и некоторых других принципиальных вопросов – была снята еще летом, а в октябре были урегулированы последние оставшиеся разногласия.

Озвученные А. Дворкевичем сроки вступления – середина–конец 2011 г., по его словам, продиктованы скорее техническими моментами, чем политическими. И зависят они в большей степени от режима проведения сессий ВТО и скорости подготовки рабочего доклада.

Каковы тайны «Таможенного союза»?
* процесс вступления в ВТО был инициирован еще в 1993 г. и за эти 17 лет Россия уже завершила практически все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами. Хотя за это время ее успели обогнать такие страны как Грузия, Киргизия, Молдова, Армения, Украина. Сейчас все участники настроены очень оптимистично относительно результата переговоров, но путь к нему был тяжелым и неоднозначным.
* до июня 2009 г. позиция России заключалась в том, чтобы самостоятельно получить членство, но все это время не удавалось достичь договоренностей и сроки переносились, в основном из-за противостояния с США и ЕС. Так, последними их ключевыми требованиями было решение вопросов с пошлинами на лес и сборами за транссибирские перелеты.
* чтобы изменить формат ведения переговоров, а также учитывая тот факт, что мировое сообщество не очень хотело видеть ее в ВТО, Россия решила изменить свой статус на переговорах и попробовать вступить в организацию в составе созданного специально для этой цели Таможенного союза (ТС).
* в Таможенный союз вошли Казахстан, Белаусь и Россия и представлять они должны были единую таможенную территорию. Кроме того, был одобрен проект единого таможенного тарифа. Предполагалось, что официальное вступление ТС должно было начаться уже с 1 января 2010 г.
* но позиция остальных стран-членов осталась прежней. Более того, ЕС выступило с предложением отсрочить принятие России именно по причине изменения формата вступления. И уже в начале октября 2009 от идеи Таможенного союза решено было отказалась, а 15 числа того же месяца было заявлено, что все государства уже по отдельности продолжат процесс вступления в ВТО.

Решение России идти на уступки в переговорах, а также более благосклонное отношение администрации США, сделало возможным достичь значительного прогресса в вопросе вступления ее в ВТО. В то время, когда российские власти уже не видят перед собой никаких преград к действительно долгожданному торговому союзу, высказывания зарубежные экспертов не звучат столь оптимистично. Так, еще 9 ноября Еврокомисар по торговле Карел де Гюхт заявлял, что остались еще несколько нерешенных принципиальных вопросов, среди которых – ограничения, которые Россия накладывает на экспорт пиломатериалов. В связи с этим, наиболее вероятными сроками вступления РФ в ВТО он называет начало–середина 2012 г.
Российская же сторона не видит в этом проблему и, по словам Максима Медведкова, решить этот вопроса планирует в течение нескольких недель.
Суть самого вопроса заключается в размере экспортных пошлин на лес, которые планировалось в 2010 г. довести до заградительного уровня, но затем был введен мораторий на их повышение, как сообщает официальная Москва, по просьбе Финляндии.

Каковы Претензии Грузии? Вторым моментом, который может еще на неопределенное время отложить вступление РФ в ВТО – это позиция Грузии, которая еще 5 октября заявляла о том, что она не станет поддерживать Россию до тех пор, пока та не решит вопрос с пограничными переходами на границе Абхазии и Южной Осетии.

Суть этого вопроса заключается в том, чтобы совместно контролировать пропускные пункты на реке Псоу в Абхазии и у Рокского туннеля в Южной Осетии. Кроме того, обеспечить допуск грузинских товаров на рынок России. Изначально также выдвигалось требование освободить территории, окупированных российскими войсками, но в последствии оно было снято.

Как Россия, так и США высказывали опасения по поводу того, что именно Грузия может помешать продвижению переговорного процесса. В то же самое время, официальный Тбилиси не делал никаких формальных заявлений, которые бы однозначно указывали на его намерения.

Напомним, что между двумя странами уже существовал двусторонний договор, который был подписан в 2004 г., но в последствии Грузия отозвала свою подпись.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
1 февраля
1 февраля
6 января
6 января
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
23 июля
23 июля

Яндекс.Видео