Горячие Новости

Облако тегов

Почему эксперты прогнозируют Сколково... полный провал накануне визита Шварценеггера?

Сколково

По мнению экспертов немецкого издания Deutsche Welle, российской "Силиконовой долине" в Сколково в ближайшее время грозит полный провал, т.к. для мощного прорыва на мировой рынок технологий необходим не очередной российский или советский наукоград, а "золотой прииск", способный стать не кузницей ученых, а кузницей миллионеров в области технологий. Только при этом условии пойдут инновации в Сколково.

В чем же уникальность Силиконовой долины? В том, что работают, становятся лидерами и получают многомиллиардные инвестиции не корифеи фундаментальной науки, а яркие предприниматели, далекие от фундаментальной науки, кандидатских и докторских диссертаций, такие как основатель компании Oracle Ларри Эллисон или лидер Apple Стив Джобс. Поэтому засилье "фундаменталистов" в Сколково с научными регалиями и орденами, учеными степенями и лауреатскими значками - для российской «долины» путь в никуда, считает немецкое издание. В мире инвестиций в технологии ценится не научное открытие, а умение сделать прикладное открытие и довести его до пользователя, до конечного потребителя, убедив их в необходимости и целесообразности использовать данное изобретение. Именно по этому пути создаются аналоги Силиконовой долины в Израиле и в Индии.

Визит калифорнийский инвесторов во главе с губернатором Арнольдом Шварценеггером - одна из первых серьезных проверок Сколково. Начавшийся 10 октября дружественный визит отражает другой взгляд на перспективы проекта, как еще один подход к оценке предстоящих планов. Это вывод большинства экспертов Биржевого лидера, которые считают, что достаточно множить стройплощадки новых газопроводов, навсегда превращающих страну в поставщика сырья, и, в экономического придатка Европы.

Президент России Дмитрий Медведев с губернатором Калифорнии встречался четыре месяца назад во время визита Кремневой долины (США)
, где наглядно убедился, что по примеру американцев в Сколково должны править не ученые мужи, а венчурные капиталисты. Что в стране, погрязшей в коррупции, ориентироваться надо не на заказы государства, а мирового рынка, глотающего все новинки и превращающего их в капитал.

Российским предпринимателям, прошедшим «золотую лихорадку 90-х», достаточно авантюризма и осознанного риска, чтобы не повторить ошибки классических научных центров и Академгородков, не заниматься наукой ради науки, и не заадминистрировать прорыв в будущее. Чего будущему Сколково не хватает на сегодня, так это московских бирж, фондовых площадок, близости международного финансового центра. Того, что есть у Кремневой долины, которая без биржи Nasdaq никогда бы не стала мировым лидером, недосягаемым для любого конкурента.

У Сколково будущее возможно при наличии больших денег, и отнюдь не государственных. На первом месте должны стоять инвестиции, большие деньги, серьезные заказы и быстрое их исполнение. Таково единственное и главное условие для привлечения к себе внимания, но не единственное. Лучшие мозги и отягощенные знаниями ученые непременно будут искать для своих изобретений государство с либеральными и правовыми гарантиями, а студенты – возможность иметь шанс на личную Google. По причине отсутствия таковых условий, глобальные центры инноваций, внося вклад в хай-тек, не в состоянии конкурировать с Силиконовой долиной.

Способна ли Россия удивить мир? По мнению экспертов Биржевого лидера в оценке немецкого издания Deutsche Welle верно уловлена суть, но... всегда необходимо видеть обратную сторону медали, считает Дмитрий Францевич Бизнес лидер (Беларусь). Немецкие и российские ученые - давние конкуренты и к кому из них пойдут миллиардные инвестиции - вопрос не только чести, но возможного развития каждой из данных стран.

Примеров непринятия планов, исходящих от России было много, и даже известный Северный поток, поначалу воспринятый в штыки, претерпевший препоны и попытки сорвать его строительство. Но на сколько он был дальновидным и верно просчитанным, говорит его популярность и присоединение к его завершению ряда европейских стран, и заинтересованность в получении газа множеством государств. Это пример, когда голоса с Запада не приветствовали грядущие российские планы. Есть и другой – перестройка, так активно поддержанная апологетами краха социализма, и в последствии канувшая в лету, к тому же признанная ее основоположником Михаилом Горбачевым - ошибкой.

Специалисты Академии трейдинга Masterforex-V полагают, не обернется ли и в этот раз отрицательная оценка планов на создание конкурента «кремневым» ученым подтверждением верности стратегии «Сколковской долины». Не уподобятся ли нынешние критики и аналитики тем, кто еще два года назад не давали зеленого света газовым потокам из России, не из ревности или зависти возможностям современной российской экономики они это делают. Не стараются ли они задушить ребенка в колыбели или выплеснуть его с водой из ванны? Время покажет, а одержимому коллективу под руководством Д. Медведева, мнения конкурентов об их работе помехой не станут.

Обсудить на форуме трейдеров

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Мавроди
Биография Мавроди
фунт
Прогнозы: курс фунта
22 апреля
22 апреля
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP