Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в РФ планируют создать "Почтовый банк"

Проект российского правительства по созданию почтового банка, приобретает вполне осязаемые очертания. Если раньше об этом говорили скорее гипотетически, а в качестве партнеров назывались иностранные финансовые структуры, например из Чехии, то в данный момент можно говорить о том, что при удачном стечение обстоятельств, выраженном в неукоснительном соблюдении Плана-графика создания «Почтового банка России», утвержденного правительством России, его открытия можно ожидать уже до конца текущего года.

Что же представляет собой новообразуемое учреждение? По сути, это будет обычный банк, однако он будет обладать разветвленной сетью отделений, благодаря участию в проекте «Почты России», а основным видом услуг станут хорошо знакомые всем денежные переводы, процесс прохождения которых технически будет решен по последнему слову техники.

Согласно решения правительства, основой для создания «Почтового банка», будет «Связь-банк», находящийся в стадии санации. Его санатором выступает ВЭБ-банк, который и является основным организационным звеном процесса. Ранее ВЭБ заявил о приеме заявок на вхождение в «Почтовый банк». После оценки активов «Связь-банка» стало ясно, что стоимость доли вхождения в новооборазованную структуру будет стоить банку-партнеру около 6 миллиардов рублей. В данный момент за это право ведут борьбу банк «Русский стандарт» и «Номос-банк».

Интересен вопрос, каким образом в процессе будет участвовать «Почта России», ведь она не является акционерным обществом, не имеет собственного капитала. По одному из вариантов, до процесса акционирования, намеченного на 2013 год, почтовое ведомство будет принимать опосредованное участие, путем представления ее интересов одной из «дочерних» структур. Возможен также вариант, при котором, на первоначальном этапе будут задействованы средства банка-партнера или ВЭБ-банка. Кроме того, сеть отделений, насчитывающая более 40 тысяч, будет основой для создания структура «Почтового банка». Права и обязанности акционеров банка будут установлены инвестиционным соглашением, подписание которого планируется до конца текущего года. Стоит отметить, что объем выручки от проведения почтовых переводов «Почтой России» составляет около 14 миллиардов рублей в год. Естественно, что выход данного сегмента прибыли почтовиков необходимо чем-то компенсировать, посему «Почта России» уже сейчас ставит вопрос о механизме распределения прибыли, который также необходимо зафиксировать в соглашении.

Немаловажным является вопрос выхода «Почтового банка» на рынок. Само собой, необходима разработка различных видов стратегий, ребрэндинг. Отталкиваясь от существующей базы, специалистам необходимо проанализировать имеющийся пакет предлагаемых продуктов, усовершенствовать его, а также радикально модернизировать процесс корпоративного управления.

Важным вопросом является также позиция санатора «Связь-банка», посему вопрос возвращения ВЭБ-банком депозитов Центробанка России, привлеченных для произведения процедуры санации. Их объем довольно велик, и по подсчетам специалистов, чтобы выйти из этой ситуации ВЭБу необходимо будет продать активы «Связь-банка» с коэффициентом не менее 3, а в данный момент неизвестно, за счет чего это сделать. Многое зависит от того, сколько готовы вложить потенциальный банк-партнер, и кто из двух оставшихся участников будет определен победителем этого своеобразного конкурса. Времени для того, чтобы определиться, у ВЭБ-банка не так уж и много – свои предложения он должен дать правительству в срок до 15 ноября.

В целом, следует отметить, что появление принципиально нового предложения на рынке банковских услуг может позитивно сказаться на уровне оказываемых клиентам услуг, а также оптимизировать политику традиционных банков в условиях появления сильного конкурента, что, несомненно, будет на руку потребителям услуг. Кроме того, разветвленная сеть отделений и представительств будет являться залогом высокого уровня проникновения финансового учреждения на рынке услуг денежных переводов России. Известно, что опытом организации «почтового банка» уже заинтересовались в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Херсонская область
Херсонская область
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
белорусский рубль
Белорусский рубль евро