Горячие Новости

Облако тегов

Европа не понимает: на пенсию в 62, при средней продолжительности жизни 61?

пенсионер

Европа в недоумении, зачем в России подымают пенсионный возраст до 62 лет, когда статистика говорит о том, что средняя продолжительность жизни россиян 61 год.

До сих пор речь об увеличении пенсионного возраста не шла, но как только заговорили об экономии государственного бюджета, сразу придумали на ком можно сэкономить. Первыми в числе претендентов кого можно включить в экономный режим – это Пенсионный фонд. Но как можно экономить на пенсионной системе, когда по последним данным продолжительность жизни среднестатистического россиянина 61 год. При повышении пенсионного возраста для мужчин, выходить на заслуженный отдых они смогут только в 62 года. "Когда я слышу о средней продолжительности жизни мужчин в России, я понимаю, что пенсионные проблемы в наших странах принципиально отличаются" – заявляет генеральный секретарь Европейской федерации пенсионного обеспечения Крис Верхеген, не понимая каким образом производился расчет при такой статистике. Например, Франция так же обсуждает вопрос поднятия пенсионного возраста до 62 лет, но продолжительность жизни по стране составляет 77 лет, не говоря уже, что уровень жизни в европейских странах значительно выше.

Что говорят эксперты, стоит ли идти на такие крайние меры и решит ли увеличение пенсионного возраста проблемы экономии?

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, имеет на этот счет свое мнение и считает, что в долгосрочной перспективе такие меры не решат глобально проблемы пенсионной системы. Стоит заметить, что если рассчитывать на краткосрочный эффект от повышения пенсионного возраста, то до 2020 года есть возможность высвободить лишние 70 млрд. рублей для государственного бюджета, однако начиная с 2020 года, деньги будут потрачены и обязательства перед пенсионерами вырастут еще в больших объемах.

Эксперт департамента оценки компании "2К Аудит – Деловые консультации"/Morison International Ирина Воробьева считает, что в Европе проблему экономии бюджетных средств решают путем экономии расходов на социальные нужды. В том числе одним из эффективных способов экономии допускается и временное повышение пенсионного возраста. Россия вынуждена пойти на этот шаг, так как дефицит Пенсионного фонда растет год от года, это связано с количеством вышедших на пенсию граждан, и индексацией пенсионных платежей. Конечно, повышение пенсионного возраста – это один из самых действенных способов обеспечить финансовые выплаты пенсий в будущем. Сейчас существует большая нагрузка из-за того, что треть работающих российских граждан выходят на пенсию раньше установленного срока.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что российские граждане пока не готовы принять эту меру и болезненно относятся к повышению пенсионного возраста. Если тенденция изменится и количество работающих пенсионеров увеличится, только тогда можно будет говорить об увеличении пенсионного возраста, но на сегодня цифры говорят сами за себя, средняя продолжительность жизни мужчин на 13 лет меньше жизни женщин.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, говорит о положительных и отрицательных моментах ситуации. Продолжительность жизни увеличивается, 50 лет считается предпенсионным, для многих людей выход на пенсию в этом возрасте воспринимается болезненно из-за разрыва социальных связей, резким падением доходов, человек считает себя ненужным, оставшись без работы. Выходом из данной ситуации было бы решение дифференцированной системы выхода на пенсию. Стоит подумать о самом человеке, кто и когда мог бы выходить на пенсию, например, более деятельные граждане могли бы выходить даже в 65 лет. По мнению эксперта, чиновники слишком обеспокоены экономией денежных средств более, нежели заботой о самих гражданах. С увеличением пенсионного порога доживших пенсионеров до своей пенсии значительно сократится, соответственно платить будет не кому.

Каким будет окончательно решение правительства по этому вопросу еще неизвестно, но решать его придется в ближайшие несколько лет, отрабатываются разные механизмы, от стимулирования россиян к более позднему выходу на пенсию, до индивидуальной страховой накопительной пенсионной системы, как это довольно давно делают в развитых странах. Выход всегда найдется, финансовые рынки набирают обороты в своем развитии, создаются новые инструменты финансирования, успокаивают эксперты.

Что может сегодня предложить рынок финансовых услуг в России, есть ли альтернатива Пенсионному фонду?...


Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс

Карши
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Будва
Будва
9 января
9 января
15 апреля
15 апреля