Горячие Новости

Облако тегов

На АПЛ "Екатеринбург" в момент пожара были боеприпасы

АПЛ "Екатеринбург"

Новости России, Мурманская область. Издание «Коммерсантъ-Власть» располагает данными, что на борту АПЛ «Екатеринбург» во время декабрьского пожара находился ядерный боезапас. Журналисты издания пишут, что снятие ядерных боеприпасов с борта лодки при постановке ее в док, не является обязательным требованием. При этом данный процесс является достаточно длительным и занимает около двух недель, а значит пребывание в доках затягивается, что, в свою очередь, нарушает график выхода атомного ракетоносца на боевое дежурство.

Помимо этого, на наличие боеприпасов указывает и факт того, что после ликвидации пожара АПЛ была выведена из дока и направлена в бухту Окольная, а потом в Ягульную. На двух этих базах размещены склады межконтинентальных ракет, ядерных боевых частей и оборудование для их погрузки и выгрузки. Издание обращает внимание, что серьезно поврежденная подлодка не могла быть загружена боеприпасами, поэтому их скорее всего выгружали.

Также, что немаловажно, информацию о нахождении на подлодке боевых запасов подтвердили «Властям» ряд независимых друг от друга источников, как в командовании ВМФ, так и на Северном флоте. Выходит, что в декабре над Россией нависла ужасная опасность техногенной катастрофы, при этом крупнейшей со времен Чернобыля. Если бы огонь добрался до корпуса лодки, где собственно и находились ракеты с ядерными боеголовками, торпедами и двумя атомными реакторами, сложно говорить о последствиях в масштабах России и мира.

Напомним, что 29 декабря 2011 года произошел пожар на АПЛ «Екатеринбург» в то время, когда подлодка находилась на плановом ремонте на судоремонтном заводе в Мурманской области. Огонь повредил, в большей мере, наружную часть «легкого» корпуса, то есть резиновое покрытие и гидроакустическая система лодки. На ликвидацию пожара ушло 20 часов. При этом девятеро человек были травмированы. Правоохранительные органы возбудили по факту пожара уголовное дело.

После произошедшего со стороны властей было сделано заявление, что риска радиоактивного заражения не было, поскольку реактор лодки в момент загорания был заглушен, а вооружение предварительно снято. Однако МЧС ввело повышенный радиационный контроль в Мурманской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
София Ротару
София Ротару
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Магнитная буря
Магнитная буря
МегаФон
МегаФон