Горячие Новости

Облако тегов

Насколько Чечня является инвестиционно привлекательной?

Насколько Чечня является инвестиционно привлекательной?

Новости России, Чечня. Чеченская республика перестанет жить на дотационные средства федерального бюджета, более того, сама в ближайшие годы будет дотировать государственный бюджет. Такую уверенность в преддверии дня Грозного высказал Рамзан Кадыров, президент Чечни.

В интервью телеканалу «Россия-24» Кадыров заметил, что для выполнения такой задачи республике нужно преодолеть накопившиеся за годы боевых действий проблемы.

В тоже время, еще совсем недавно мало кто верил, что Чечню и, в частности, Грозный, невозможно так быстро восстановить: отремонтировать дороги, коммунальную систему. Но сегодня Грозный превратился в зеленый город и в это верят сами жители, заметил президент Чечни, что есть самой важной победой. Ведь не так трудно построить новое здание, как создать здоровое общество. Чечне удалось добиться этого на все 100%, отметил Кадыров.

Люди живут по-новому и это самое главное, продолжил президент Чечни, люди изменили свои жизненные взгляды, начали возвращаться в покинутые во время войны дома.

В настоящий момент проблемой в республике является высокий уровень безработицы, но правительство прилагает усилия для решения данной проблемы, отметил Кадыров. Запускается машиностроение, нефтеперерабатывающий завод, в проекте строительство газоперерабатывающего завода. В ближайших планах создание в Чечне десятков тысяч новых рабочих мест. И это не просто надуманные цифры, считает Кадыров, для подобных заявлений сегодня заложен надежный фундамент, но нужно определенное время, чтобы к этому прийти.

Результаты будут скоро заметны, уверен глава Чеченской республики, просто нужно правильно подойти к экономическому развитию региона, возможностей в Чечне много. При грамотном построении системы пройдет несколько лет, и Чечня станет донором федерального бюджета, об этом можно говорить уверенно, сказал Кадыров.

Столица Чечни Грозный будет продолжать свое преобразование в духе современности. Завершение войны требовало каких-то изменений, чтобы люди поскорее забыли все ужасы той бойни и с гордостью смотрели на свой город и не думали, что в Грозном хуже, чем в каком-либо другом городе.

Грозный будет такой столицей, в которую будут приезжать гости и видеть, что город стоит на твердом пути экономического и политического развития, где больше никогда не будет войны. За последнее время здесь возведен Дворец спорта, мечеть, Грозный-сити (прим., бизнес-центр) с 5-звездочным отелем, новая республиканская больница на 600 койко-мест и новый мост.

В тоже время, на вопрос журналиста РСН (Русская служба новостей), откуда Чечня берет деньги на все эти проекты, Рамзан Кадыров ответил дипломатично уклончиво, мол, не знаю, берутся откуда-то, Аллах дает.

Отметим, что на текущий момент Чеченская республика лидирует по объему дотаций из федерального бюджета РФ. В начале года Чечня просила у Москвы полтриллиона рублей под реализацию своих экономических, социальных и строительных проектов.

Впоследствии в Министерстве регионального развития России подсчитали, что в целом Северокавказский федеральный округ под программу развития региона нуждается почти в 4-х триллионах руб. (3,9 трлн.), из которых почти 450 миллиардов могла получить Чечня.

Однако в Министерстве финансов России отказались «спонсировать» столько емкий в финансовом смысле проект, хотя в дальнейшем общую сумму для СКФО увеличили до пяти с половиной триллионов рублей.

Напомним, что отвечая на вопросы корреспондента ТВ-канала «Россия-24» Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики, заявил, что в ближайшие годы Чечня перестанет быть дотационной, и сама будет дотировать регионы России. «В этом я уверен», сказал он.

В 2010-ом году бюджет республики имел доходную часть в сумме 56,9 миллиардов рублей, причем 52 миллиарда рублей из этой суммы составили дотации федерального бюджета.

Накануне президент Чечни в узком кругу семьи отметил свой день рождения – главе республики исполнилось 35 лет. На этот же день пришлись торжества по случаю дня Грозного. Горожан и гостей чеченской столицы развлекали звезды мирового уровня - Жан-Клод Ван Дамм, Ванесса Мэй и певец из Великобритании, обладатель трех наград Грэмми, Сил. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Первый канал
Первый канал
София
София
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Лимасол
Лимасол
История страхования
История страхования