Горячие Новости

Облако тегов

Дресс-код в Чечне - рекомендация, которой нельзя отказать?

Дресс-код в Чечне - рекомендация, которой нельзя отказать?

В Чечне всем сотрудникам правительственного аппарата и государственных учреждений рекомендовано соблюдать особые правила в одежде, соответствующие нормам этики.

Нормы этики, подразумеваемые для госслужащих Чечни, предписывают женщинам приходить на работу только в строгом деловом костюме или платье с длиной полы не выше колен. Головной убор должен соответствовать костюму. Для мужчин обязателен строгий костюм и галстук.

При этом официальные лица Чеченской республики настаивают, что все это носит исключительно рекомендационный характер, никого принуждения или прямого указа, обязывающего работников соблюдать данный дресс-код, нет.

В частности Магомед Селимханов, руководитель президентской администрации, уточнил, что правительство не издавало никаких официальных документов на этот счет. Пожелания были, но только как рекомендации.

Селимханов выразил сожаление тем фактом, что некоторые СМИ чересчур своеобразно приняли эти рекомендации, назвав действия руководства республики, чуть ли не нарушением законов.

Однако, по мнению некоторых сотрудников, Селимханов фактически обязывает всех работников государственного аппарата, районных, городских и прочих администраций Чечни соблюдать нормы вайнахской и служебной этики в носимой на работе одежде.

Все мужчины, согласно новому дресс-коду, должны облачаться на работу в костюм и галстук, а по пятницам надевать традиционную одежду мусульманина.

Женщинам позволены платья с полой ниже колен, а также рукавом, закрывающим большую часть руки и соответствующий головной убор.


При этом главам местных администраций предписано проконтролировать исполнение подчиненными данных «рекомендаций».

Еще в 2007 году Рамзан Кадыров, глава республики, требовал, чтобы госслужащие носили строгую одежду и не допускали вольностей. Особо строго соблюдать приличия в одежде требовали с женщин, которым убедительно рекомендовалось носить одежду, которая полностью соответствует обычаям Чечни.

Несмотря на то, что и в тот раз прямого запрета не было, однако подчиненные принялись рьяно исполнять пожелание президента. Женщин, не соблюдающих стиль одежды, положенной чеченке, в частности, ходящих с непокрытой головой, отказывались принимать в госучреждениях.

16 декабря на совещании с чиновниками Кадыров вновь затронул тему дресс-кода, высказав пожелание к введению унификации в носимой госслужащими одежде.

Ввести дресс-код в РФ предлагают и представители РПЦ (Русская православная церковь). Так, Всеволод Чаплин, протоиерей, руководитель отдела по взаимоотношениям общества и Церкви, заявил, что форма одежды, которую люди одевают в публичные места, не только их личное дело, поскольку может задевать чувства других.

И женщины, девушки, не должны ходить на работу, на учебу, в другие публичные места, как на пляж или стриптиз. Предложение РПЦ поддержал и президент Чечни.

Также Чаплин заметил, что хорошо, что появляется тенденция, когда руководители предприятий, вузов вводят свои дресс-коды. Однако не помешало бы и введение общероссийского некоего дресс-кода, соблюдение которого было бы обязательным на всей территории страны.

Что же касается упреков в сторону ограничения гражданских прав на свободу, Кадыров четко ответил, что неужели просьба соблюдать приличия, быть скромным и держаться определенных правил, является посягательством на права человека? По мнению президента Чечни, людям пора бы уже вспомнить историю, забыть весь этот шоу-бизнес и вернуться к своим истокам. Хватит смотреть на Запад и перенимать их привычки, ведь Россия – это Россия и у нее есть свои традиции, как и есть свои традиции у Чечни. И их нужно соблюдать.

Разве пристойность и благоразумие, женская скромность – плохо? Раньше женщина замужем выходила в люди в головном уборе. В церковь женщины входят в платке, с покрытой головой. Люди уважают Бога. Но нужно помнить, что Бог везде, не только в церкви. И нужно соблюдать приличия.

Говоря о высоких моральных ценностях, Кадыров подчеркнул, что в последнее время у населения идет общее понижение интереса к своей родной культуре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Ford Escape
Ford Escape
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Audi Q3
Audi Q3

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)