Горячие Новости

Облако тегов

Допинг керлингиста Крушельницкого может слишком дорого обойтись России

Российский спортсмен стал фигурантом очередного допингового скандала, последствия которого могут оказаться масштабными. Обладателя бронзовой медали Игр в Пхенчхане керлингиста Александра Крушельницкого уличили в употреблении допинга. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Очередной российский спортсмен уличен в применении допинга – проверки допинговых проб А и Б выявили наличие мельдония в организме керлингиста Александра Крушельницкого. Во вторник, 20 февраля Национальный олимпийский комитет России заявил, что проба-Б также показала наличие в организме спортсмена мельдония. Обнаружение допинга должно привести к дисквалификации спортсмена, который вместе с супругой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую награду в соревнованиях по дабл-миксту на Олимпиаде.

Многие коллеги-спортсмены после появления информации о применении допинга в керлинге не скрывают удивления. Согласно мнению профильных специалистов, в керлинге употребление запрещенных препаратов не имеет смысла, поскольку в данном виде спорта важно хорошее внимание и концентрация, физическая форма не играет важной роли. Тренер немецких керлингистов Ульрих Капп в интервью DW признался, что ему не хватает фантазии, чтобы придумать, какое преимущество в этом виде спорта может дать мельдоний. Тренер российских керлингисток Сергей Беланов в беседе с журналистами Reuters признал, что употребление допинга глупо, но в глупость Крушельницкого он не верит.

Не везет россиянам с мельдонием.

Обнаруженный в организме спортсмена мельдоний или милдронат стал хорошо известным после резонансной дисквалификации теннисистки Марии Шараповой. В 70-е годы прошлого века препарат был разработан в СССР, в 80-е годы в Афганистане он применялся для поддержки выносливости советских солдат. Этот препарат свободно можно приобрести в любой из российских аптек, стоимость его составляет около 100 рублей за упаковку.

В январе 2016 года Всемирным допинговым агентством (WADA) препарат включен в список запрещенных. После запрета 170 атлетов уличены в потреблении мельдония, 40 из них – россияне. Особенностью препарата является то, что следы мельдония остаются в организме долго. По информации разработчиков, около года после окончания приема в организме можно обнаружить следы препарата.

Создатель препарата Иварс Калвиньш в интервью российской газете «Спорт-Экспресс» сообщил, что могут случаться рецидивы появления мельдония в организме. Он уточнил, что многое зависит от употребления других веществ, среди которых карнитин. Указанное вещество вытесняет мельдоний при наличии скопления препарата в тканях организма. В результате мельдоний может внезапно проявиться в анализах.

Существует несколько вариантов попадания вещества в организм спортсмена. Сам Крушельницкий, по информации его тренера, принимал мельдоний лишь до того, как препарат оказался в списке запретных, то есть, больше 2 лет назад. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев не исключает, что кто-то мог подмешать спортсмену мельдоний в еду или напиток. В пробе крови спортсмена отслеживается разовый прием препарата накануне Олимпиады.

Антидопинговый регламент единственным ответственным за соблюдение правил считает самого спортсмена. Журналист Хайо Зеппельт, автор серии фильмов о допинге в мировом спорте, предположил, что Крушельницкий и его окружение отправились на Игры, заранее зная о наличии запрещенного вещества в организме спортсмена. Глава Федерации керлинга Свищев рассказал, что все керлингисты сдавали пробы до прибытия в Южную Корею и анализы не обнаружили присутствие допинга. Он выразил уверенность в невиновности спортсмена.

Неприятные последствия ждут не только спортсменов, но и Россию.

Своим выступлением на Олимпиаде Крушельницкий и Брызгалова завоевали не только первую для российской команды бронзу в керлинге, но и огромное количество новых поклонников. Теперь спортсмена, судя по всему, ждет не только аннулирование результата но и дисквалификация на 2 или даже 4 года. По информации газеты The New York Times, Крушельницкий уже сдал аккредитацию на Играх, покинул Олимпийскую деревню и в Сеуле ждет результатов расследования. Представитель российских спортсменов эти данные не подтвердил.

Из-за масштабных допинговых нарушений Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от Игр в Пхенчхане, российские спортсмены выступают на Олимпиаде под нейтральным флагом. В случае отсутствия нарушений со стороны российских спортсменов сборная страны может получить право участвовать в церемонии закрытия Игр (25 февраля) под своим флагом.

Рекомендации о допуске или недопуске россиян к церемонии даст комиссия под руководством члена МОК Николь Ховерц. Именно она наблюдает за командой «олимпийских атлетов из России». Планируется, что решение по данному вопросу будет принято перед завершением Олимпиады, в субботу.

Спортивное издание Insidethegames, ссылаясь на собственные анонимные источники, сообщило, что решение МОК будет зависеть от поведения российских спортивных функционеров в деле Крушельницкого. Кроме того будет учитываться, как скоро Россия выплатит штраф в размере 15 миллионов долларов, наложенный на Национальный олимпийский комитет государства по итогам допингового скандала. Журналисты сообщают, что штраф еще не оплачен. Спортсмены и спортивные функционеры по-разному смотрят на перспективу полноправного возвращения России в олимпийское движение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
19 мая
19 мая
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
4 февраля
4 февраля
Ларнака
Ларнака