Горячие Новости

Облако тегов

Почему донецкий "Шахтер" разругался с луганской "Зарей"?

Почему донецкий "Шахтер" разругался с луганской "Зарей"?

Тренеры донецкого "Шахтера" и луганской "Зари" Паулу Фонсека и Юрий Вернидуб разругались после поединка чемпионата Украины – поводом для словесной перепалки наставников стали арендованные луганчанами футболисты "горняков". Более детально о конфликте двух клубов узнавали журналисты раздела "Новости спорта" издания "Биржевой лидер".

Еще до начала поединка с "Шахтером" Юрий Вернидуб, как напоминает издание "Деловая столица", пожаловался, что "горняки" запретили выходить на поле очном поединке сразу пятерым футболистам "Зари", арендованным у донецкого клуба. Все они являются игроками основного состава, и, по сути, руководство клуба из Донецка лишило соперника половины команды. Напомним, что обе команды занимают два верхних места в турнирной таблице, и решение "горняков" ударило не только по предматчевой интриге, но и по турнирной.

В итоге "Шахтер" достаточно предсказуемо победил со счетом 1:0, однако после игры заочный конфликт перерос в очную словесную перепалку наставников обеих команд. Вернидуб, в частности, косвенно обвинил "Шахтер" в трусости, на что Фонсека предложил сказать спасибо за арендованных игроков, благодаря которым луганчане сегодня занимают столь высокое место в турнирной таблице. Перевод, конечно, не дословный, но смысл понятен.

Истина примерно посередине.

Как и в любом другом конфликте, истина здесь находится, скорее всего, посередине. С одной стороны, "Шахтер" прав, запрещая своим футболистам выступать в матчах "против себя". Футбол знает множество случаев, когда футболисты, находящиеся в аренде, причиняли неприятности своим прямым работодателям, отмечаясь важными голами в их ворота. "Шахтер" имел полное право так поступить, поскольку все это было четко прописано в условиях арендного соглашения. Клуб просто воспользовался данным обстоятельством, и все, и предъявить "горнякам" какие-то обвинения просто невозможно – все было сделано в строгом соответствии букве закона.

Однако кроме юридической, здесь есть еще и моральная сторона. Если донецкий клуб прав на все 100 процентов с юридической точки зрения, то "Заря" точно так же права с моральной. О какой интриге во внутреннем первенстве можно говорить в ситуации, когда в поединке между лидерами чемпионата не могут принять участие сразу 5 игроков основного состава одной из команд.

Еще в период, когда "Шахтер" возглавлял Мирча Луческу, "горняки" неоднократно жаловались на нехватку концентрации у игроков в матчах на европейской арене. Объяснялось это слабым уровнем противостояния в чемпионате Украины, где "Шахтер" в большинстве случаев решает все свои проблемы за тайм, после чего игроки начинают не играть, а отбывать номер. Затем такая расслабленность передается уже на матчи еврокубков. Получается, что дончане в матче с "Зарей" сами снизили уровень противостояния, лишив соперника 5 игроков основы.

С другой стороны, Паулу Фонсека абсолютно прав, заявляя, что арендованные у "Шахтера" футболисты позволяют ей занимать высокие места в чемпионате Украины и выступать в еврокубках, сражаясь там с такими клубами, как "Манчестер Юнайтед". Без этих футболистов подопечные Юрия Вернидуба действительно вряд ли бы поднялись так высоко. Арендованным игрокам ведь никто не запрещает выходить на поле в матчах против других клубов, где они приносят много пользы.

232212.jpegЗдесь, наверное, стоит поинтересоваться у руководства луганского клуба, почему оно, зная о такой принципиальной позиции "Шахтера", укомплектовало команду таким количеством арендованных у "горняков" футболистов. Ведь тем самым руководство само подставляет под удар собственную команду. С другой стороны, суровые реалии украинского футбола таковы, что во внутреннем чемпионате практически не осталось игроков высокого класса, которые бы не принадлежали бы "Шахтеру" или киевскому "Динамо". Не стоит забывать, что "динамовцы" также играют в аренде в других клубах: Хлебас находится на первых ролях в полтавской "Ворскле", Калитвинцев и Андриевский отлично вписались в одесский "Черноморец", а Цуриков и Яремчук находятся на ведущих ролях в "Александрии".

Причина банальна – все упирается в деньги. Как только во внутреннем чемпионате появляется какое-то молодое дарование, на него сразу же выходят представители двух ведущих клубов. Тягаться по размеру с заработных плат ни с киевлянами, ни с "горняками" другим командам ЧУ просто не под силу, и вопрос о том, чтобы отказать грандам, практически не стоит. В итоге появилась целая плеяда молодых игроков, по большому счету, ни разу не сыгравших за основу своего клуба в действительно важных поединках, но при этом получающих солидные зарплаты. Такие игроки либо выступали за различные молодежные или дублирующие команды, либо принимали предложение поиграть в аренде.

Между тем кризис добрался и до ведущих украинских команд, которые просто вынуждены сокращать свои расходы. Если ситуация в "Днепре" сосем уж плачевная, то "Динамо" и "Шахтер" чувствуют себя еще пока достаточно уверенно. Тем не менее и киевляне, и "горняки" уже в ближайшие годы должны перейти к более экономному режиму расходования собственных ресурсов, и в первую очередь это коснется футболистов. К основному составу будут привлекать большее количество украинских игроков, а молодых талантов не будут подписывать "пачками". Это должно только повысить уровень отечественных игроков, отчего в выигрыше будут не только клубы, но и национальная сборная.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Телевидение
Телевидение