Горячие Новости

Облако тегов

Олимпийские водоемы Рио-де-Жанейро кишат вирусами и бактериями

Олимпийские водоемы Рио-де-Жанейро кишат вирусами и бактериями

В столице нынешней летней Олимпиады зафиксированы проблемы с олимпийскими водоемами, степень загрязненности которых в преддверии Олимпийских игр достигла уже критического уровня – они просто кишат бактериями и различными вирусами. Более детально о критическом уровне загрязненности олимпийских водоемов в Рио-де-Жанейро преддверии Олимпиады узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство Associated Press, ссылаясь на данные, полученные в ходе проведенных исследований, отмечает, что в преддверии Олимпийских игр степень загрязненности олимпийских водоемов в Рио уже достигла критической отметки. Специалисты выявили, что вода в олимпийских озерах Рио очень сильно загрязнена экскрементами, являющимися, как известно, источниками болезнетворных бактерий и разного рода вирусов. Такая ситуация ставит под угрозу здоровье спортсменов, которые будут принимать участие в соревнованиях, организованных на воде олимпийских озер.

Отметим, что исследования воды в водоемах, на которых в ходе Олимпийских игр будут проводиться соревнования, продолжалось, по заказу Associated Press, в течение 16 последних месяцев. Первые данные такого рода исследований, которые были опубликованы более чем год назад, показали, что уровень загрязненности воды олимпийских водоемов Рио превышает в 1,7 миллиона раз нормы, установленные в Европейском Союзе и в Соединенных Штатах. Помимо этого, материалы проведенных исследований говорят о том, что 90 процентов проб на присутствие аденовирусов, которые были взяты в течение последних 16 месяцев в водах олимпийских водоемов, оказались положительными.

По словам специалистов, спортсмену при столь высокой концентрации вирусов, достаточно просто глотнуть небольшую порцию воды – 3 чайных ложки – чтобы с очень высокой долей вероятности заразиться в итоге инфекцией, вызывающей респираторные и желудочно-кишечные заболевания. Естественно, спортсмены-олимпийцы, которые будут контактировать с водой в водоемах – в частности, участники соревнований по парусному спорту, гребцы и пловцы на открытой воде – предпринимали разные меры, направленные на профилактику заболеваний, принимая, в том числе, и антибиотики. Между тем данный вид лекарственных препаратов эффективен только лишь в борьбе с бактериальными инфекциями, тогда как на вирусы, отмечают специалисты, антибиотики воздействовать не могут.

Несколько гребцов, испытывавших в прошлом году трассу на озере Родригу-ди-Фрейташ, переболели серьезными желудочными инфекциями.

Биологи и другие специалисты еще с марта прошлого года, как напоминает турецкое издание Birgün, начали предупреждать о том, что воды озера Родригу-ди-Фрейташ, на котором олимпийцы будут соревноваться в гонках на каноэ, загрязнены до такой степени, что спортсмены вполне могут подхватить там весьма серьезные заболевания. Согласно некоторым из данных специалистами оценок, озеро до начала Олимпиады очистить никак не получиться. Между тем несколько гребцов, принимавших в 2015 году участие в испытаниях трассы на этом озере, подхватили там весьма серьезные желудочные заболевания.

57823752-462d-4de3-b192-c150cb9a54f2.jpg

В июле этого года были проведены тесты, в ходе которых официальные лица МОК заявили, что не увидели здесь никаких проблем, однако о том, какова ситуация с чистотой воды озера Родригу-ди-Фрейташ, мы увидим уже совсем скоро. Не стоит забывать, что в озеро стекает часть отходов городской канализации, причем за несколько месяцев до старта Олимпиады только лишь 49 процентов домов в Рио-де-Жанейро были подключены к городской канализационной системе. Очевидно, что городская инфраструктура находится в более чем печальном состоянии.

Проблема с вирусом Зика также является весьма актуальной.

Говоря об угрозах для спортсменов-олимпийцев в Рио, не стоит забывать и о вирусе Зика. Напомним, что данный вирус переносится москитами и передается половым путем. Когда носителем вируса становится беременная женщина, это оборачивается появлением у ее ребенка видимых дефектов в строении тела и черепа. Не так давно вирусом Зика, успевшим распространиться практически по всей территории Южной Америки, заболела жительница Испании – она родила первого на территории Европы ребенка, ставшего носителем вируса Зика.

В Рио-де-Жанейро, характерными особенностями которого являются низкий уровень гигиены и высокая температура воздуха, данный вирус может распространиться достаточно быстро. Ряд ученых, стараясь предупредить об этой опасности, написали письмо во всемирную организацию здоровья, в котором потребовали либо перенести проведение Олимпиады в Рио на более поздний срок, либо вообще передать право на проведение Олимпийских игр другому городу, однако к требованию ученых никто так и не прислушался.

Между тем именно из-за угрозы, связанной с вирусом Зика, несколько спортсменов отказались участвовать в Олимпийских играх – здесь, в первую очередь следует выделить двух известных гольфистов: Рори Макилроя и Джейсона Дэя. кроме того, одна из ведущих игроков женской сборной США по футболу Хоуп Соло и олимпийская чемпионка 2012 года, легкоатлетка Джессика Эннис все-таки едут в Рио, однако сделанные ими заявления говорят о крайней взволнованности спортсменок из-за ситуации с вирусом Зика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 июля
20 июля
20 марта
20 марта
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Армения
Армения
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Audi A6
Audi A6