Горячие Новости

Облако тегов

Каковы шансы «птенцов гнезда Ходорковского» пройти в Думу?

Каковы шансы «птенцов гнезда Ходорковского» пройти в Думу?

Определились кандидаты на выборах в Государственную думу в нынешнем сентябре, которых поддержит проект Михаила Ходорковского «Открытые выборы» (ОВ). 25 оппозиционным политикам предоставят ресурсную, информационную и юридическую помощь. Руководители указанного проекта надеются на победу кандидатов в одномандатных округах, однако делают акцент на образовательной ценности ОВ. «Согласно мнению наблюдателей, оппозиционеры, поддерживаемые ОВ, столкнутся с огромным противодействием со стороны властей», - пишет Deutsche Welle.

О начале реализации данного проекта на базе организации «Открытая Россия» бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского объявили в феврале нынешнего года. До 16 мая отбирались кандидаты – изучались их резюме и анализировались видеоролики в форме обращений кандидатов к избирателям.

Воспитание политлидеров на будущее.

В результате в списке тех, кто получит поддержку в рамках проекта ОВ, оказались профессиональные политики, руководители региональных отделений оппозиционных партий, муниципальные депутаты и даже юристы, журналисты и преподаватели, не имеющие опыта политдеятельности. Двадцать кандидатов будут баллотироваться в Государственную думу, остальные 5 - в Заксобрание Санкт-Петербурга.

Согласно словам федерального координатора «Открытой России» Владимира Кара-Мурзы, проект ОВ в первую очередь образовательный. «Этот проект мы рассматриваем как возможность подготовить поколение молодых политлидеров для того момента, когда в нашем государстве пройдут настоящие честные и свободные выборы», - сказал он в понедельник. Подтвердил это и Тимур Валеев, руководитель проекта. Согласно его словам, с кандидатами будут работать стилисты, будет отрабатываться техника речи, написание текстов, выступление перед камерами, ведение аккаунтов в социальных сетях, проведение встреч с избирателями.

0,,18487921_403,00.jpgЕще одной немаловажной задачей Валеев называет обучение людей в регионах, способных сформировать эффективные штабы кандидатов. «В наших регионах нет специалистов и команд, способных правильно выстроить политическую пиар-кампанию, распланировать работу агитаторов, раздачу материала, собрать «чистые» подписи», - сказал он. Согласно мнению политолога Александра Кынева, усилить работу оппозиционеров в регионах просто необходимо. «В регионах с демократическими организациями дела обстоят не очень хорошо. Главные демократические партии в большинстве регионов представлены символически, там просто некого выдвигать», - сказал эксперт в интервью DW. Согласно мнению Кынева, проект ОВ способен значительно улучшить ситуацию.

Что касается самих результатов выборов, то они, согласно словам Валеева, очень важны для координаторов ОВ. «Если будет честный подсчет голосов, то многие наши кандидаты одержат на выборах победу. Однако на честный подсчет особо рассчитывать не приходится», - сказал руководитель проекта. Тем не менее он отметил, что в «Открытой России» надеются, что кто-нибудь из поддерживаемых ими кандидатов таки пройдет в Думу. Достаточно высоко оценил шансы кандидатов и сам Ходорковский: «Если бы ставки делались в букмекерской конторе, то я бы поставил от 1:20 до 1:4, в зависимости от кандидата».

Вместе с тем опрошенные DW политологи очень сомневаются в том, что при поддержке ОВ политикам удастся попасть в Госдуму. Согласно мнению Александра Кынева, это вообще невозможно, поскольку кандидаты, поддерживаемые Михаилом Ходорковским, столкнутся с проблемами еще на стадии регистрации. «Отказать в регистрации можно по самым разным причинам. Можно придраться к документам, организовав дело по экстремизму и тому подобное», - поясняет Кынев.

В том, что против кандидатов, ассоциируемых с Михаилом Ходорковским, сработает так называемый «административный рефлекс», не сомневается Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». В остальном же, согласно мнению Виноградова, очень многое будет зависеть от кандидатов. Имя Ходорковского сработает на их узнаваемость, однако преимущества перед оппонентами не даст, уверен эксперт.

Кандидаты настроены оптимистично.

Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС, баллотируется в Думу при поддержке ОВ. Он признает, что кандидаты могут столкнуться с дополнительными трудностями, которые связаны с ассоциированием их с Михаилом Ходорковским. «Я понимаю, что как раз поддержанные «Открытой Россией» кандидаты получат самый большой прессинг со стороны властей», - подтвердил он мнение наблюдателей. Вместе с тем он указал на совпадение своего мнения с мнением Ходорковского и сказал, что не видит «для себя иных оснований для выбора политсоюзников». Помимо этого, согласно мнению Пивоварова, поддержка Ходорковского, принесет ему дополнительные голоса на выборах.

Андрей Шальнев, лидер незарегистрированной Либертарианской партии, тоже баллотирующийся при поддержке ОВ, полагает, что экспертная и информационная помощь от «Открытой России» усилит его шансы на победу в 125-м одномандатном округе Подмосковья. Вместе с тем он тоже допускает, что ему, вероятно, придется бороться с «ярлыками», которые навешивает пропаганда на сторонников Ходорковского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
курс юаня
Юань рубль
Литовская Республика
Литовская Республика
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7