Горячие Новости

Облако тегов

В Украине вероятен неконтролируемый обвал гривны

В Украине вероятен неконтролируемый обвал гривны

В результате неадекватной монетарной политики Нацбанка, основанной на фиксации курса доллара в Украине, достиг критического уровня объем золотовалютных резервов национального банка. Это ведет к ограничению возможностей НБУ в предотвращении девальвации национальной валюты государства, сообщает журнал «Економіст».

В октябре месяце зафиксировано сокращение золотовалютных резервов НБУ до 26,812 млрд долларов, то есть на 8,4%, при этом за период с января по октябрь текущего года резервы сократились практически на 16%.
 
Как пояснил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в городе Киеве, Василий Юрчишин, который является директором экономических программ Центра Разумкова, страна вышла на 80% уровень покрытия денежной базы резервами. Нормой считает 100% покрытие, а 70-80% свидетельствует о том, что у монетарной власти есть весьма слабые возможности для недопущения девальвационным тенденциям.
 
В целом, в октябре месяце в Украине денежная масса сократилась на 0,7% и достигла 727 млрд гривен, монетарная масса сократилась на 0,9% и составила 245,6 млрд гривен.
 
Для сравнения напомним. Что в 2011 году денежная масса увеличилась на 14,2% относительно 2010 года, а монетарная на 6,3%, составив 682,7 млрд гривен и 239,9 млрд гривен соответственно.
 
Сокращение денежной массы в текущем году взаимосвязано с деятельностью национального банка, направленной на ограничение ликвидности гривны в стране с целью не допустить роста курса доллара. Но такая политика оказывает негативное влияние на состояние деловой активности в государстве и на динамику экономического роста.
 
Напомним, что в соответствии с информацией, предоставленной агентством Fitch, по итогам текущего года среднегодовой курс гривны составит 8,8 гривен за один доллар США.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)