Горячие Новости

Облако тегов

Форбс: девальвация может быть позитивом для Украины

Девальвация может быть позитивом для Украины

С учетом возникшего ажиотажа вокруг падения курса гривны, ожидаемого после парламентских выборов в Украине, эксперты журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости Украины» решили проанализировать ситуацию и выяснить все ли так плохо.

 
Исходя из утверждений экспертов в экономической сфере, многие факторы указывают на некоторое завышение цены национальной валюты Украины в последнее время.
 
В настоящее время дефицит валютных ресурсов за период январь – июнь 2012 года составил 6,7 миллиардов долларов. Как заявляют эксперты, такой показатель держится за счет денежных переводов украинцев, которые живут и работают на территории других стран. Без влияния указанного фактора, текущий счет был бы ужена уровне конца прошлого года.
 
Наблюдается тенденция к более высокому темпу роста импорта по сравнению с экспортом, это вызвано понижением стоимости валют украинских партнеров относительно доллара и стабильным состоянием номинального курса гривны.
 
В случае возникновения большой отрицательной разницы между экспортом и импортом, экономика может использовать два пути решения проблемы с целью обеспечения финансирования импорта. Либо заимствовать средства, либо привлекать инвестиции. В силу отсутствия положительного инвестиционного климата, правительство страны вынуждено увеличивать государственный долг, что в последнее время, осуществляется за счет реализации валютных облигаций.
 
Кроме этого, на курс валюты влияет внутренняя ситуация связанная с социальными выплатами, которые в преддверии парламентских выборов особенно активизировались. Административные методы влияния в данной ситуации себя не оправдывают, так как заставляют валютные операции уходить в «тень», что можно проследит на недавнем примере Беларуси.
 
Девальвация не всегда является негативным фактором. На сожжет положительно влиять на развитие предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт. Понижение интереса к импорту автоматически усиливает позиции отечественного производителя, что тоже, несомненно, является положительным фактором.
 
В подтверждение таких утверждений эксперты приводят пример из относительно недавней истории Аргентины и Латвии, который рассматривается в одном из свежих отчетов Центра экономических и политических исследований США. В 2002 году в Аргентине была проведена девальвация национального песо, в результате чего, в течении года ВВП страны упал на 4,9 процента, но в течении следующих 9-ти лет, рост составил 90 процентов. Латвия же выбрала другой путь, и не смогла отказаться от удерживания курса лата, из-за чего и получила сокращение ВВП в течении 3-х лет на уровне 21,3 процента.
 
В том случае, если Украина имеет желание переходить к более качественной финансовой политике, ей нужно будет пережить период плавающего курса национальной валюты. Разумеется, этот процесс не может пройти незамеченным. Будут ухудшены социальные стандарты, понизится средний доход населения, в значительной мере может ухудшиться состояние банковской системе, но это все равно, этап развития экономики.
 
В то же время. Не стоит воспринимать девальвацию и выход на плавающий курс как панацею. Как утверждают эксперты МВФ, компенсация внешних шоков для экономики с плавающим курсом валюты, работает эффективнее всего, когда у страны имеется не очень значительный внешний долг.
 
Как сообщали ранее СМИ, руководство Национального банка Украины начинает задумываться о прекращении государственного регулирования курса гривны и переходе на плавающий.
 
Однозначно, при прекращении удерживания курса национальной валюты, наступят негативные факторы, но они будут действовать в течении короткого срока, а плавающий курс гривны, в долгосрочной перспективе, должен привести к стабилизации и выходу экономики на курс роста.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Орден Державы звания Герой Украины
Галилея
Галилея
23 мая
23 мая
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара