Горячие Новости

Облако тегов

Наполеоновским планам «Газпрома» в Европе угрожает Катар?

Наполеоновские планы Газпрома

Новости иностранных СМИ, Германия. Сегодня заместитель председателя правления российского концерна «Газпром» Александр Медведев сообщил журналистам, что в 2012 году российский монополист планирует побить свои рекорды по объемам экспорта природного газа и выручки за него. Но европейские эксперты сомневаются в выполнении этих грандиозных планов, сообщает Deutsche Welle.

А. Медведев сообщил, что в «Газпроме» планируют поставить в нынешнем году в дальнее зарубежье 180 млрд. кубометров газа, что позволит превзойти рекордный 2008 г. – 162 млрд. куб. м. В прошлом году этот показатель составил 150 млрд. куб. м.

Но европейские эксперты указывают, что за первые пять месяцев экспорт российского газа в дальнее зарубежье составил всего 62 млрд. «кубов», в то время как год назад – 72 млрд. Российский монополист делает ставку на то, что в Европе повсеместно отказываются от ядерной энергетики, которую в ближайшей перспективе заменить, кроме газа, нечем.

Но Европа не хочет зависеть исключительно от российского газа, поэтому диверсифицирует источники импорта. И если с поставками сланцевого газа из США пока больше вопросов, чем реальных перспектив, то сжиженный газ из Катара – уже реальность: ныне Катар обеспечивает 6 проц. европейского потребления газа. В Старом Свете быстрыми темпами возводят СПГ-терминалы, а Катар заказал огромный флот танкеров для транспортировки сжиженного «голубого топлива». Уже в ближайшее время маленькая страна из Персидского залива будет поставлять дополнительно до 50 млрд. кубометров газа в год, что равно еще 5 проц. потребностей Европы.

К тому же Катар проводит более гибкую контрактную политику, чем «Газпром». Сегодня А. Медведев вновь подтвердил приверженность российского монополиста принципу «take or pay» («бери или плати»), предусматривающему огромные штрафные санкции за недобор газа по контрактам. «Лучше продать пять яблок по три рубля, чем десять по два», – пошутил А. Медведев. Так что ждать снижения цен на российский газ Европе не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Windows
Windows (Виндовс)
куос рубля
Курс российского рубля - графики