Горячие Новости

Облако тегов

В Венесуэле отменили режим экономического ЧП

В Венесуэле отменили режим экономического ЧП

Законодательный центральный орган Венесуэлы, где сейчас большинство составляют представители оппозиционных сил, принял решение отказать Николасу Мадуро, главе государства, в ведении чрезвычайного положения в национальной экономике.

За такое решение было отдано 107 голосов из имеющегося 161-го. Это произошло накануне. В связи с тем, что в этой южноамериканской стране все больше набирает обороты кризис из-за низких цен на нефть, правительство, сформированное из социалистов, попыталось введением чрезвычайного положения обеспечить себе беспрепятственный доступ к средствам, имеющимся в государственном бюджете республики.

Кроме того, как отмечается, исполнительная власть в этой ситуации смогла бы привлекать к нормализации положения средства частных компаний без получения их согласия. Это было сделано для того, чтобы обеспечить народу возможность и в дальнейшем пользоваться рядом гарантий социального характера, в числе которых право на бесплатное образование, охрану здоровья и оплату коммунальных услуг.

В минувший четверг члены правительства и руководство других государственных структур не пожелало посетить законодательный орган страны, невзирая на предварительно данное согласие. Как отмечается, депутаты надеялись получить ответы на имеющиеся у них вопросы в отношении положения в экономике государства. В результате предложение правительства не было поддержано. Как полагают оппозиционно настроенные депутаты, принимать такое важное решение было бы верхом безответственности без разъяснений со стороны правительственных чиновников.

Главная проблема Венесуэлы – высокая зависимость государственного бюджета от доходов приносимых нефтедобывающей отраслью. За прошлый год уровень инфляции составил почти 300 процентов. Падение ВВП оказалось в размере 9 процентных пунктов. Как полагают специалисты МВФ, вероятнее всего, в текущем году рост потребительских цен может оказаться на отметке, превышающей 700 процентных пунктов.

Решение о введении чрезвычайных мер в экономике страны было принято правительством 15 числа текущего месяца. Указ об этом был в тот же день завизирован главой государства Николасом Мадуро. Указанное положение вводилось сроком на 2 месяца, и в основном меры должны были поспособствовать защите прав граждан страны в социальной сфере.

Как тогда сообщалось, правительство таким образом намеревалось организовать беспрепятственный доступ граждан страны к продовольствию и медицинским услугам. Венесуэла владеет наибольшими в мире запасами жидких углеводородов. Ее бюджет примерно на 95 процентов формируется за счет поступлений от нефтяной добычи. В настоящее время многие граждане сильно страдают от дефицита многих основных продуктов питания.

В частности, граждане были прикреплены к определенным торговым заведениям, где они по предъявлению паспорта могут выкупить свою долю продовольствия в ранее определенный день. По мнению многих местных экспертов, власти могут прибегнуть к чрезвычайной мере – национализации активов коммерческих предприятий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Посольства Испании
Посольства Испании
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Дом-2
Дом-2 2007
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Замок
Замок