Таджикистан

Архив категории

Почему в Таджикистане пациентов психиатрической клиники распустили по домам?

Новости Таджикистана, Согдийская область. Как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс», в связи со сносом старого здания Центра психиатрии Согдийской области, его руководство было вынуждено прибегнуть к крайним мерам и распустить часть своих пациентов по домам. Дело в том, что старое здание психиатрического стационара, которое являлось частью районной поликлиники, было построено свыше 60 лет назад, и находилось в аварийном состоянии, было принято решение о его сносе, что и произошло около трех недель назад. По информации сотрудников Центра психиатрии, на месте старого здания будет построен новый одноэтажный корпус, который будет укомплектован современным оборудованием и новой комфортной мебелью. Вместе с тем, на сегодняшний день, дальше рытья нового котлована на месте будущего строительства, дело пока не пошло.

В Таджикистане наконец-то стартовала посевная хлопчатника

Новости Таджикистана, Душанбе. На нынешней неделе в Таджикистане наконец-то аграрии смогли приступить к посевной кампании основной сельскохозяйственной культуры республики – хлопчатника. Обычно старт посевной хлопчатника дается на несколько недель раньше, но нынешний март был аномально снежным – подобное синоптики регистрировали здесь в последний раз полвека назад, в 60-х годах прошлого века, сообщает ASIA-Plus.

Таджикистан и Афганистан

Новости Таджикистана, Душанбе. Как уже сообщал «Биржевой лидер», в столице Таджикистана состоялась Международная конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану, кроме того, там же прошла встреча глав Таджикистана, Афганистана и Ирана. Как сообщает информационное агентство «Авеста», прикладным вопросам развития сотрудничества между двумя соседними государствами была также посвящена встреча руководителей Торгово-промышленных палат Таджикистана и Афганистана – Шарифа Саида и Ходжи Абдулхасина Фахима.

Таджикские текстильщики получили заказ из Москвы

Новости Таджикистана, Худжанд. Уже в первой декаде апреля текущего года худжандское предприятие «Текстиль Сити», которое занимается глубокой ереработкой хлопка-сырца и выпуском текстильных изделий, осуществит поставку в российскую столицу первой партии продукции по контракту с компанией «Джинсмейкерс». Как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на слова руководителя предприятия Насима Каримова, это уже второй контракт с компаниями из Москвы, ибо в настоящее время предприятие поставляет также продукцию в адрес московской фирмы «Швейпромсервис», стоимость контракта с которой составляет около 1 миллиона долларов.

Лимиты на потребление в республике электроэнергии вскоре смягчат

Новости Таджикистана, Душанбе. В ближайшие дни лимиты на потребление электроэнергии в Таджикистане будет пересмотрены в сторону увеличения. Этот вопрос рассмотрели на правительством совещании, прошедшем вчера, 28 марта, под руководством президента Э. Рахмона, сообщает CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Таджикских чиновников обучат эффективному использованию средств

Новости Таджикистана, Душанбе. В эти дни в столице Таджикистана проходит семинар по освоению государственных бюджетных финансов, а также грантовых и заемных средств международных финансовых организаций, организованный Азиатским банком развития совместно с правительством Таджикистана. Как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс», в нем принимает участие около 30 должностных лиц, представляющих органы государственной власти, исполнительные агентства и центры по реализации проектов.

Сколько будут зарабатывать таджикские футбольные арбитры?

Новости Таджикистана, Душанбе. По информации официального интернет-сайта Федерации футбола Таджикистана, в новом футбольном сезоне, который в ближайшие дни откроется матчем за Суперкубок, гонорары местных футбольных арбитров будут существенно увеличены. В частности, гонорар главного арбитра матчей основных составов клубов высшей таджикской лиги повысится на 45 %, и отныне будет составлять 500 сомони (105 долларов) за один матч.

Новости Таджикистана, Душанбе. Как заявил в ходе пятой Региональной Конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V) глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи, представляется возможным открытие в Таджикистане многопрофильного учебного центра, специализирующегося на подготовке и переподготовки профессиональных кадров для различных отраслей экономики и социальной сферы соседнего Афганистана. По словам руководителя таджикского МВД, эффективное функционирование экономики, особенно в период ее восстановления, требует наличия большого количества профессиональных специалистов высокого уровня, в связи с чем, Таджикистан предлагает воспользоваться имеющимся у него опытом взаимодействия с другими государствами и международными организациями. В качестве примера Х. Зарифи привел факт открытия и успешной работы Регионального пограничного колледжа ОБСЕ, который работает в Душанбе уже третий год.

Новости Таджикистана, Душанбе. «Биржевой лидер» уже не раз в информационных сообщениях касался темы ограничения потребления электрической энергии в регионах Таджикистана, которое обусловлено недостатком генерирующих мощностей на фоне холодного времени года, когда традиционно резко повышаются объемы потребления электричества на отопление, что, в свою очередь, является следствием структуры выработки электроэнергии в Таджикистане, которая практически стопроцентно производится на объектах гидроэнергетики. В связи с этим, практически всю минувшую зиму и первый месяц весны большинство городов и поселков страны, за исключением Душанбе, получали электричество не более шести часов в сутки, а иногда лишены были и этого.

Новости Таджикистана, Душанбе. Как сообщила информационному агентству «Азия-Плюс» руководитель неправительственной общественной организации «Зан ва Замин» («Женщина и земля») Мухаббат Мамадалиева, данная организация стала обладателем международной премии «Экватор-2012», учрежденной в рамках программы «Инициатива Экватор», которая является партнерской программой Организации объединенных Наций, направленной на развитие местных общин в вопросах борьбы с бедностью путем сохранения биологического разнообразия. Определение лауреатов данной премии, как сообщается, проходит среди негосударственных и неправительственных организаций, а также правительственных и предпринимательских структур, работающих в указанной проблематике.

Новости Таджикистана, Душанбе. Вчера в таджикской столице состоялась встреча глав трех соседних государств – Таджикистана, Ирана и Афганистана, которая была посвящена обсуждению широкого круга вопросов регионального сотрудничества в ключевых отраслях экономики. Ее итогом стало подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве, который завизировали президенты государств – Эмомали Рахмон, Махмуд Ахмадинеджад и Хамид Карзай. Данный документ подразумевает целый ряд направлений инфраструктурной и энергетической направленности, в частности, строительство транснациональной железнодорожной магистрали, нефте- и газопроводов, а также линий электропередач, которую пройдут из Ирана в Афганистан, и далее – в Таджикистан.

делегация в Таджикистане

Новости Таджикистана, Душанбе. В эти дни Душанбе – важнейший центр азиатской политики: в столице Таджикистана проходит очередная конференция экономического сотрудничества по Афганистану. Для участия в ее работе в Душанбе прибыли многочисленные делегации – из соседних центрально-азиатских республик, из заинтересованных государств Среднего Востока (Ирана, Пакистана), Европы и США. Но смогут ли нации договориться, если ежедневно в Душанбе наблюдаются откровенные демарши?

Навруз

Новости Таджикистана, Душанбе. Вчера, 25 марта, в столице Таджикистана в праздновании Навруза приняли участие президенты Ирана, Афганистана и Пакистана, приглашенные главой республики Эмомали Рахмоном. Кульминацией празднования стало гала-шоу в специальном созданном центре «Наврузгох», в котором приняло участие около 10 тысяч мастеров культуры Таджикистана. Однако главы Ирана и Афганистана очень быстро покинули VIP-ложу, не досмотрев представление. Почему?

В Таджикистане мужчина взорвал себя, когда его пыталась задержать милиция

Новости Таджикистана, Душанбе. Мужчина, подозреваемый в совершении преступления, при задержании в Душанбе 25 марта, в воскресенье, подорвал себя, сообщает «Биржевой лидер».  По словам очевидцев, мужчина лет 35 совершил самоподрыв близ остановки «Душанбинский автовокзал» (примерно в 500 метрах от российского посольства), когда правоохранители собирать задержать его. В результате взрыва гражданин погиб, кроме того, пострадал автомобиль, проезжавший мимо.

Новости Таджикистана. Несмотря на материальные доходы, получаемые от работающих за границей отцов, многие таджикские дети оценивают ситуацию с отсутствием родителя-мужчины негативно, говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), распространенном его таджикским представительством, сообщает Интерфакс.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
25 января
25 января
Chicago Board of Trade
История создания бирж
14 августа
14 августа
Правый сектор
Правый сектор
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна