Азербайджан

Архив категории

Азербайджанский банковский сектор может не выдержать вступления в ВТО

В настоящее время Азербайджан продолжает диалог с партнерами по вопросу вступления страны во Всемирную торговую организацию. В частности, по словам официального представителя Министерства иностранных дел страны Эльмана Абдуллаева, в четвертом квартале текущего года состоится очередная встреча представителей рабочей группы, рассматривающей вопрос вступления Азербайджана в ВТО, которая будет десятой по счету. К этому моменту, как утверждают ответственные азербайджанские чиновники, проведены переговоры с большим количеством будущих партнеров по организации, в ходе которых достигнута принципиальная договоренность о поддержке. В частности, подписаны соответствующие протоколы с Оманом, Грузией, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Рост среднего класса ударит по азербайджанским ценам

Прогнозируемый рост среднего класса может негативно сказаться на уровне потребительских цен в Азербайджане. Об этом, как сообщает информационный портал «AZE.az», заявил руководитель Центра экономического и социального развития Азербайджана Вугар Байрамов, по словам которого, с ростом возможностей населения, будет расти спрос на товары и услуги, что неминуемо скажется на уровне цен.

Запас газа

По итогам текущего года Азербайджан обновит рекорд по объемам природного газа, закачанного в подземные газохранилища. Об этом, со ссылкой на неназванный источник в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) сообщает информационное агентство «Тренд». В частности, как ожидается, минимальный объем закачки газа в хранилища будет на уровне года предыдущего, когда он достиг 3,25 миллиарда кубических метров, что на 0,2 миллиарда больше, нежели за год до этого. Вместе с тем, ранее руководитель Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев заявил о намерении создать запас природного газа на уровне 3,5-3,7 миллиарда кубометров, чего доселе никогда ранее не достигалось.

 
Крупный пожар в Баку локализован, подсчитываются убытки

Крупный пожар, разгоревшийся в Центре Гейдара Алиева в столице Азербайджана Баку 20-го июля, потушен. На тушении пожара было задействовано пятьдесят пожарных бригад. О серьезности происшествия говорит тот факт, что на месте инцидента лично присутствовали крупные государственные деятели страны - Абид Шарифов (заместитель главы правительства), Кямаледдин Гейдаров (глава МЧС), Огтай Ширалиев (глава Минздрава), Зия Мамедов (глава Минтранса), Азиз Сеидов (прокурор азербайджанской столицы). 

В азербайджанской тюрьме скончался известный политик

12-го июля в азербайджанской тюрьме скончался известный политик Вагиф Абдуллаев. 

население Азербайджана

Новости Азербайджана, Баку. С начала текущего года численность населения Азербайджана возросла на 59,3 тысячи человек, или 0,64 процента, и достигло, по состоянию на начало июля 9 миллионов 294 тысяч человек. Об этом сообщает информационный портал «AZE.az» со ссылкой на данные, размещенные на официальном сайте Государственного комитета Азербайджана по статистике. В гендерном разрезе в стране незначительно преобладает женское население, на долю которого приходится 50,4 процента, вместе с тем, на долю детей и молодых людей в возрасте до 14 лет приходится 22 процента, а на долю лиц старше 65 лет – 6 процентов.

сход сели

Новости Азербайджана, Баку. Несмотря на то, что в Азербайджане в эти дни только ожидаются обильные осадки, и, как следствие, возможный сход селевых потоков, уже приходит первая тревожная информация о ситуации в регионах. В частности, в Гейчайском районе в результате схода селевого потока, вызванного разливом реки, пострадало около 100 жилых домов. Кроме того, пострадали сельхозугодья и частные подворья.

Сколько зерна собрано в Азербайджане?

Новости Азербайджана, Баку. В текущем году зерновыми и зернобобовыми культурами в Азербайджане засеяно 986,6 тысячи гектаров посевных площадей. Это, как отмечает информационный портал «AZE.az» со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства страны, на 4,4 процента больше, нежели в минувшем году. По состоянию на первые дни июля, как уточняют в ведомстве, зерновые собраны в целом по стране с 61 процента отведенных под них площадей.

В Азербайджане опасаются наводнений

В ближайшие дни в Азербайджане ожидают разлива ряда местных рек. Как сообщает информационное агентство «Тренд» со ссылкой на информацию главного гидролога бюро метеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Асифа Вердиева, в период 1-12 июля в стране ожидаются осадки, при этом, в горных и предгорных районах, они будут носить характер ливневых дождей. В связи с этим, гидрологи прогнозируют повышение уровня водности горных рек Большого и Малого Кавказа, что, в свою очередь, может спровоцировать наводнения в низовьях рек, а также, сход селевых потоков.

ФИФА удовлетворена подготовкой Азербайджана

Новости Азербайджана, Баку. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в период с 22 сентября по 3 октября текущего года в Азербайджане состоится Чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет. В связи с этим, страну посетила делегация ФИФА, которая ознакомилась с состоянием спортивных объектов и подготовкой к проведению соревнования, которая вступила в завершающую фазу. Как отметил после осмотра стадионов, на которых пройдут матчи турнира, руководитель организационного комитета соревнования Хани Або Рида, он был приятно удивлен увиденным. Уровень подготовки Азербайджана стал, по его словам, сюрпризом, а директор департамента ФИФА по проведению женских соревнований Татьяна Хаенни отметила, что Азербайджан, в котором женский футбол некогда был слабо развит, проделал очень большую работу по популяризации турнира и этого вида спорта в целом.

 
ВБ предоставит Азербайджану помощь

Новости Азербайджана, Баку. Совет Всемирного банка одобрил предоставление Азербайджану 30 миллионов долларов на реализацию проекта «Азербайджанские сельские инвестиции», общая стоимость которого оценивается в 53,6 миллиона долларов. Данный проект предусматривает помощь сельскохозяйственным производителям, направленную на их укрепление, а также, на развитие инфраструктуры аграрного производства. При этом, 30 миллионов будет выделено посредством Международного банка реконструкции и развития, а остальные 23,6 миллиона долларов составят средства, предоставленные правительством Азербайджана.

 
Азербайджанский Госнефтефонд

Новости Азербайджана, Баку. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в Азербайджане уже 11 лет функционирует Государственный нефтяной фонд, который аккумулирует прибыль государства от продажи добываемого в стране углеводородного сырья, которое отправляется на экспорт. По состоянию на конец июня текущего года, за весь период его работы, в Госнефтефонд Азербайджана поступило 75,8 миллиарда долларов. Такую цифру, как сообщает информационное агентство «Тренд», озвучил в ходе брифинга для представителей СМИ заместитель руководителя департамента бюджетного прогнозирования и проектов Госнефтефонда Мушвиг Байрамов, который также сообщил, что за указанный период фондом было инвестировано в различные проекты 41,3 миллиарда долларов.

 
Японские студенты

Новости Азербайджана, Баку. В рамках программы экономического и культурного обмена «Япония-Кавказ-2012», группа студентов токийского университета Васэда осенью текущего года посетит Азербайджан. Об этом, как сообщает информационное агентство «АзерТАдж», сообщил журналистам профессор токийского университета Хироаки Мохри в ходе презентации упомянутой программы. По его словам, Азербайджан после обретения независимости демонстрирует одни из самых высоких темпов восстановления экономики на всем постсоветском пространстве, и постепенно превращается в государство, где проходят важные международные мероприятия.

В Азербайджане завели дело о присвоении госимущества в больших объемах

Новости Азербайджана, Баку. Как сообщает информационное агентство «Тренд» со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры Азербайджана, возбуждено уголовное дело в отношении ряда образовательных учреждений страны, которые подозреваются в причастности к присвоению государственных средств в особо крупных размерах. Поводом для расследования стало обращение в органы прокуратуры жителей азербайджанской столицы.

Нуширеван Магеррамли

Новости Азербайджана, Баку. Для создания отечественной мультипликации, фонд которой, в последствии, сможет стать базой для открытия специализированного детского телеканала, необходима поддержка со стороны государства. Об этом, как сообщает информационное агентство «Тренд», заявил руководитель Национального совета телевидения и радиовещания Азербайджана Нуширеван Магеррамли, по словам которого, ведомство намерено в ближайшее время поднять данный вопрос перед правительством.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
26 июня
26 июня
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Клуб Винкс
Клуб Винкс