Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Грузия патентует чачу, хачапури и другие национальные блюда?

грузинские блюда

Новости Грузии, Тбилиси. Руководитель Национального центра интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатент» Ираклий Гваладзе объявил о том, что названия около 30 национальных блюд и продуктов получили патенты, сообщает Грузия-online.

Так, были запатентованы названия «чача» (виноградная водка), «хачапури» (лепешка с сыром), «сулугуни» (сыр), «чурчхела» (орехи в сладком виноградном сиропе) и другие. Необходимость в защите названий исконно грузинских блюд, продуктов и напитков возникла после многочисленных попыток в Восточной Европе и особенно в России запатентовать эти наименования, отметил И. Гваладзе. Если бы попытки самозванцев удались, Грузии было бы значительно труднее выйти на те рынки со своими национальными продуктами.

В дальнейшем работа по защите грузинских наименований патентами будет продолжена, пообещал глава «Сакпатента», причем список будет расширен – в нем будут не только национальные продукты и блюда, но и другие грузинские наименования.

Борьба за национальные названия была начата Европейским союзом в 2005 году. С тех пор многие национальные продукты получили право исключительного наименования – «коньяк» для Франции, «портвейн» для Португалии, «йогурт» для Болгарии, «пармезан» – для Италии и т.д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Израиль
Экономика Израиля
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
27 мая
27 мая
Внедорожник
Внедорожник
Чечня
Чеченская республика