Горячие Новости

Облако тегов

Brexit негативно отражается на атомной энергетике Великобритании

Неопределенность, вызванная предстоящим выходом Великобритании из Евросоюза, негативно влияет на разные сферы жизни страны. Вместо компаний из Японии строительством атомных электростанций в Британии планируют заниматься китайцы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Японский конгломерат Hitachi решил выйти из реализуемого в Великобритании атомного проекта Horizon Project, зафиксировав предварительно убыток в размере почти 3 миллиарда долларов. Над проектом японская компания работала на протяжении нескольких лет. Создание новых атомных электростанций приостановлено, причиной является неопределенность в отрасли, вызванная выходом Великобритании из Евросоюза. Вместо японцев в Соединенное Королевство готовы прийти китайцы с французскими технологиями и своими деньгами. В планы китайских предпринимателей пытаются внести коррективы американцы, которым кажется избыточной политическая составляющая проекта.

Днями японская компания Hitachi сообщила о прекращении работы над атомным проектом Horizon Project. Предприятие останавливает процесс строительства реакторов на неопределенный срок и намерено списать активы британского атомного бизнеса, зафиксировав убыток в размере 2,8 миллиарда долларов. Над проектом компания работала с 2012 года, японцы купили местную компанию Horizon Nuclear Power вместе с обязательствами строительства двух атомных реакторов на острове Англси в Северном Уэльсе. Планировалось, что атомная электростанция обеспечит около 6 процентов электроэнергии, производимой в государстве.

Весной прошлого года конгломерат Hitachi призывал британское правительство принять участие в проекте, гарантируя прибыльные цены на электроэнергию. В это же время стало известно, что оценочная стоимость реализации проекта увеличилась до 28 миллиардов долларов из-за ужесточения мер безопасности. Соответствующую информацию опубликовали журналисты агентства Reuters.

По информации Интерфакса, действующее британское правительство согласилось выделить на проект около 14,5 миллиарда фунтов стерлингов. Остальные средства должен был выделить консорциум японских и британских инвесторов. Однако надежды на участие предпринимателей в проекте не оправдались. В конце минувшего года участники проекта попытались получить от руководства страны дополнительное финансирование, но договориться сторонам не удалось. Параллельно рост недоверия к правительству Терезы Мэй в условиях подготовки к Brexit поставил под сомнение перспективы ядерной энергетики в Великобритании.

Выход Hitachi из проекта может перечеркнуть возможности выполнения амбициозной задачи по замене старых атомных реакторов. Как известно, в ноябре японская компания Toshiba отказалась от планов строительства атомной электростанции Moorside на британской территории. Следует отметить, что стоимость акций японского предприятия увеличилась сразу на 8 процентов после публикации информации о приостановке проекта.

Компетенция японского предприятия не вызывает сомнений. К примеру, вместе с американской компанией General Electric Toshiba работает над созданием небольших АЭС мощностью до 300 тысяч кВт. Японское издание Yomiuri Shimbun пишет, что стоимость новых мини-АЭС будет на порядок меньше, чем цена традиционных АЭС. При этом генерирующие мощности можно будет интегрировать в промышленные комплексы непосредственно, для повышения уровня безопасности АЭС можно размещать под землей.

Британская атомная отрасль попала в зону турбулентности.

Профильные специалисты отмечают, что для японских экспортеров ядерных технологий уход Hitachi из британского рынка станет серьезной проблемой. В Японии возможности роста компаний ограничены после аварии на электростанции в Фукусиме. Вместе с тем, по оценкам экспертов, причиной следует считать особенности построения и зоны турбулентности, в которой оказалась британская атомная отрасль.Борис Марцинкевич

Главред журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич констатирует, что британский пример в очередной раз подтвердил правило о том, что удачный атомный проект может быть лишь государственным. В противном случае даже после мощного старта инициативу ждет деградация. По словам эксперта, частная компания не может иметь горизонт планирования в десятки лет, чего требует атомный проект. Кроме того, частные предприятия редко вкладывают средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, результаты которых можно будет получить лишь через 20-30 лет.

На сегодняшний день зависимость Великобритании от поставок импортных углеводородов составляет около 75 процентов и с каждым годом показатель увеличивается. На долю атомной энергетики приходится около 20 процентов в общем балансе, но все действующие атомные электростанции Лондон планирует закрыть до 2025 года. К этому же сроку британское правительство намерено закрыть все угольные электростанции. По словам Марцинкевича, несмотря на лидерство в прошлом, на данном этапе компетенции Великобритании в атомной энергетике практически полностью утрачены.

Во время Brexit Великобритания также выйдет из состава Европейского сообщества по атомной энергии. Из-за этого французская компания EDF, владеющая контрольными пакетами всех английских АЭС, сообщила британским партнерам, что без соответствующего правового режима не сможет экспортировать и импортировать из Великобритании ядерное топливо, его компоненты и необходимые для АЭС материалы и оборудование.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Прокурор
Прокурор

Стартап