Горячие Новости

Облако тегов

В Шотландии найден самый старый календарь, которому 10 тысяч лет

В Шотландии найден самый старый календарь, которому 10 тысяч лет

Эксперты рубрики "Новости науки" современного издания "Биржевой лидер" сообщают, что детальный анализ древнейших находок на северной территории Шотландии позволил археологам предположить, что обнаруженные ямы — это самый старый календарь во всем мире. Он оказался почти на пять тысяч лет старше своего ближайшего "конкурента", а именно — бронзового календаря из известной Месопотамии.

Зарубежные археологи считают, что ямы, которые были выкопаны около десяти тысяч лет назад еще в каменном веке, являются расположенными так, чтобы по ним вполне можно было считать лунные фазы, а также месяцы. Все они ориентируются соответственно точке восхода солнца непосредственно в день зимнего солнцестояния, другими словами, в момент рождения уже нового года. Это и позволяло нашим древним предкам по-новому "калибровать" свой лунный календарь, тем самым приводя его в надлежащее соответствие с солнечным годом.

Следует отметить, что памятник использовали около четырех тысяч лет, с середины мезолита и до самого начала неолита. За все это время огромные ямы периодически обновляли — десятки, а возможно, даже сотни раз. Поэтому сегодня невозможно выяснить, когда в них на самом деле помещали стоячие камни и деревянные столбы.

Пятидесятиметровый ряд из двенадцати основных ям располагается дугой перед V-образной глубокой впадиной на горизонте, из которой именно в середине зимы медленно поднималось солнце. Как известно, в сам солнечный год укладывается примерно 12,37 лунного цикла, поэтому археологи уверены, что каждая яма собой являет определенный месяц, ну а вся представленная дуга — год.

Возможно, дуга изображала еще и движение убывающей и растущей Луны по небосклону, так как на концах дуги ямы не такие большие, а уже ближе к середине они намного увеличиваются. Сами же размеры данных ям явно намекают на то, что весь лунный месяц разделен был на три "недели" по десять дней, а именно - прибывающая, "горбатая", полная, а также убывающая Луна.

Если посчитать ямы за месяцы, то несложно заметить, что все соседние месяцы воспринимаются как парные. Подобного рода космологический дуализм хорошо известен в разных древних культурах, но никогда еще о нем не говорилось применительно к самому каменному веку.

Зачем такой календарь мог понадобиться собирателям и охотникам мезолита? Возможно, его использовали для определения времени миграции животных или даже косяков лосося. Кроме этого, календарь позволял главному лидеру общины проверять и предсказывать поведение Луны и Солнца, проводить разные обряды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Nord FX
NordFX
Дочь
Дочь
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina